Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав

ЛизаПсихология

В группе поддержки

Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав? Стоит ли высказывать ему свое мнение, зная, что оно идет вразрез с его убеждениями, или лучше молчать, чтобы избежать конфликта?

Текст: Мария Баулина

Желая быть для мужа настоящей второй половиной, женщина старается во всем его поддерживать. Да и все вокруг твердят: мужчину нужно постоянно хвалить, показывать, что ты им гордишься. Но как себя вести, если ты не согласна с мнением мужа, более того, разделяешь точку зрения тех людей, которым он пытается доказать свою правоту? Где проходит грань между поддержкой супруга и «соглашательством» ради сохранения мира в семье?

Надежный тыл

Если спросить мужчину, что он выберет в ситуации спора с друзьями: чтобы жена присоединилась к хору их голосов или же встала на его сторону, – он очевидно выберет второе. Однако его мнение изменится, если поставить вопрос иначе: «Хотел бы ты, чтобы я тебе говорила одно, а думала совсем другое?» Это противоречие легко разрешить, если применять разные стратегии поведения на людях и наедине.

На эмоциональном уровне мужчине важно чувствовать, что ты всегда будешь рядом, даже если весь мир против него. Поэтому твое поддакивание оппонентам он воспримет как предательство. Но на рациональном уровне он нуждается в объективной оценке своего поведения, поскольку не хочет совершать ошибок или выглядеть нелепо в глазах окружающих.

Иногда должно пройти какое-то время, чтобы человек был готов выслушать критику. Предоставь мужу такую возможность, помогая ему сохранить лицо перед окружающими. А чтобы справиться с собственными противоречиями, исходи из того, что поддержка – это прежде всего принятие и понимание человека, а не готовность разделять его ошибочное мнение.

Если очевидно, что муж не прав и ты никак не можешь согласиться с тем, что, например, Антананариву – название экзотической рыбы, а вовсе не столица Мадагаскара, старайся невербально выражать свою поддержку. Можешь ласково погладить супруга по руке, если он вошел в раж, пытаясь переспорить оппонента, или подбодрить улыбкой, если он обиделся на чью-то реплику.

Если есть возможность, попробуй смягчить спор, переведя разговор на другую тему или обратив все в шутку.

Постарайся найти в словах мужа рациональное зерно, чтобы его «провал» не был слишком очевиден. Если спор касается каких-либо правил или законов, предположи, что супруг руководствуется нормами, которые действовали раньше, и пока не успел ознакомиться с изменениями – у нас же все так стремительно меняется. Также ты можешь представить ситуацию таким образом, что ошибка мужа – всего лишь случайность или оговорка, подчеркнув при этом те области, в которых он является знатоком: «Иван особо не интересуется айти-технологиями, поэтому может что-то напутать. Вот если бы вы спросили его про машины…»

Если обстановка накаляется, можно попробовать обесценить сам предмет спора, чтобы не позволить оппонентам окончательно задавить мужа аргументами. Или попробовать отвлечь мужчин – едой или каким-то делом («Пока вы спорите, шашлык стынет/ полка не прибивается»).

Дело принципа

Публичное несогласие с мнением мужа не станет для него неприятным сюрпризом, если он заранее будет знать твою точку зрения по спорному вопросу.

Как любой человек, ты имеешь полное право придерживаться определенных политических и религиозных взглядов, иметь любимую спортивную команду, марку машины или бренд одежды. Поэтому в повседневных разговорах с мужем не нужно постоянно сглаживать углы, преуменьшая значимость того, что ценно для тебя. Именно наличие собственного мнения делает тебя личностью, а демонстрация самодостаточности и уверенности в себе держит мужчину в тонусе и подпитывает его чувства. Но проявляй искренний интерес и к его увлечениям и убеждениям, стараясь понять его точку зрения. Оставь за мужем право заблуждаться под воздействием эмоций. Пусть он считает свою маму лучшим кулинаром, а компанию, в которой трудится, – ведущим игроком рынка, даже если все вокруг считают иначе.

Если на кону не стоит репутация мужа или его самолюбие, не нужно отмалчиваться, опасаясь возможного конфликта. Какими бы прекрасными ни были отношения в браке, время от времени приходится отстаивать свою территорию и личные границы. Иначе ты рискуешь полностью раствориться в муже, потеряв себя.

Чтобы на людях избежать ситуации, в которой вы окажетесь по разные стороны баррикад, дай понять собеседникам, что муж давно знает о твоей позиции, но ты уважаешь его точку зрения и предпочитаешь не поднимать лишний раз больную тему.

Не воспринимай спор как форму ссоры. Старайся задать тон дискуссии, процесс которой доставляет удовольствие, а результат не так уж важен. Возьми на себя функции модератора: выдвигай предположения, хвали участников за удачные аргументы.

Если муж не прав, не поддавайся соблазну использовать это как доказательство своего превосходства. Прояви великодушие, но оставь сей факт в качестве козыря на будущее.

Разбор полетов

Если ты согласна с оппонентами мужа, необходимо сказать ему об этом наедине. Никто, кроме тебя, не сможет так тщательно разобрать конфликтную ситуацию и предотвратить ее возможные негативные последствия.

Если муж жалуется на зануду-шефа, который достал его своими замечаниями по поводу регулярных опозданий, стоит напомнить мужчине о том, что он действительно поздновато выходит из дома по утрам. Разделяя чужое мнение, ты можешь высказать супругу то, что другие люди не договаривают, или перевести «с русского на русский» их витиеватые иносказания. При этом постарайся максимально дистанцироваться от предмета спора и связанных с ним эмоций. Возьми на себя роль зеркала, в котором муж сможет увидеть, как его слова или действия выглядят со стороны. Как это сделать?

1 . Если мужчина жалуется тебе на что-то, значит, он хочет, чтобы ты его пожалела. Не нужно отказывать ему в этом. Начни обсуждение проблемы с выражения сочувствия: признай, что его начальник действительно зануда, и по утрам вставать очень тяжело, а уж ежедневно ходить на работу – просто каторга! После того, как муж убедится в том, что ты понимаешь его чувства, можно доставать ложку дегтя и портить бочку меда.

2. Сделай акцент на том, что твое мнение касается не только поведения или точки зрения мужа, но и всех аналогичных случаев. Например, ты можешь вспомнить, как приходилось брать на себя лишнюю работу из-за регулярных опозданий коллег.

3. Старайся предлагать возможные решения проблемы или задавать вопросы, заставляющие мужа смотреть на ситуацию с разных ракурсов. В этом случае он увидит, что твоя цель – помочь, а не пристыдить. Чтобы закончить неприятный разговор на позитивной ноте, вырази готовность сделать что-то конкретное для изменения ситуации: например, ставить будильник на более раннее время или напоминать о недовольстве начальника по вечерам, когда муж слишком долго зависает в Сети.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Май в Таиланде Май в Таиланде

Таиланд прекрасен в любое время года

Домашний Очаг
Виктория Фомина: Почему рабочие профессии вновь становятся престижными Виктория Фомина: Почему рабочие профессии вновь становятся престижными

Какой воротничок следует примерить желающим зарабатывать больше?

СНОБ
Это интимно Это интимно

Откровенный разговор с опытным гинекологом

Лиза
Российские стереотипы об эмоциональном интеллекте: «Если ты сейчас так кричишь, то как пытки-то терпеть будешь?» Российские стереотипы об эмоциональном интеллекте: «Если ты сейчас так кричишь, то как пытки-то терпеть будешь?»

Отрывок из книги «Эмоциональный интеллект лидера» профессора ВШЭ Леонида Кроля

Forbes
Четверка по поведению Четверка по поведению

Дэнни Бойл и Ричард Кертис рассказали GQ, как избавили мир от The Beatles

GQ
Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

HDD Seagate 16TB IronWolf оснащен новой скоростной технологией записи

CHIP
Нелли Блай — женщина, стоявшая у истоков журналистских расследований Нелли Блай — женщина, стоявшая у истоков журналистских расследований

В числе первых, кто взялся за серьезные темы, была журналистка Нелли Блай

Esquire
Валерия: «Сын тайно женился» Валерия: «Сын тайно женился»

Певица Валерия о новом статусе и открытии реабилитационного центра

StarHit
Подключаем одну антенну к двум телевизорам: пошаговая инструкция разводки Подключаем одну антенну к двум телевизорам: пошаговая инструкция разводки

Делим эфирное телевещание с одной антенны на два телевизора

CHIP
Как получить должность мечты: инструкция по трудоустройству в ведущие западные компании Как получить должность мечты: инструкция по трудоустройству в ведущие западные компании

Какие лайфхаки важно знать, чтобы пройти собеседование в международные банки?

Forbes
Ловушка для Вирджинии Вулф Ловушка для Вирджинии Вулф

В 1919 году писательница купила загородный дом – особняк XVIII века Монкс-хаус

Story
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy
Выпить с умом: как «Роснано» и «Газпром нефть» организуют лекции ученых в барах Выпить с умом: как «Роснано» и «Газпром нефть» организуют лекции ученых в барах

В барах и кафе Москвы 1 сентября пройдет фестиваль «Удивительные вещи»

Forbes
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Почему Артемий Панарин теперь будет зарабатывать больше Александра Овечкина

Forbes
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies
Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры

Как на общее впечатление и восприятие окружающих влияет наш голос

Forbes
Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав

Мы выяснили, в каких случаях лучше все-таки позвонить в полицию при ДТП

РБК
Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё

Биография Джона Делореана — это история визионера, мечта которого не сбылась

Forbes
Пример для подражания Пример для подражания

Наталья Синдеева о пути от секретаря до одного из главных медиаменеджеров страны

Cosmopolitan
Приземленный эскапизм: почему самым популярным российским приложением стала игра про сады и скамейки Приземленный эскапизм: почему самым популярным российским приложением стала игра про сады и скамейки

Почему русских так тянет к «онлайн-земле»

Forbes
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза
Формула «воздух» Формула «воздух»

В 2020 году должны пройти первые гонки летающих автомобилей

Популярная механика
«Я толстая. Ну и что?» «Я толстая. Ну и что?»

Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе

Psychologies
Обнаружена черная дыра, существование которой считалось физически невозможным Обнаружена черная дыра, существование которой считалось физически невозможным

Ее масса составляет около 100 солнечных

National Geographic
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Одни из самых радикальных диссидентов в русской истории не имели родного угла

Story
24 лучших фильма катастроф 24 лучших фильма катастроф

Лучшие фильмы-катастрофы всех времен!

Maxim
Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл

Как российская экономика переживала первую пятилетку ограничений

Forbes
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы
«Миссис Россия-2019» из-за травли отказалась ехать на мировой конкурс «Миссис Россия-2019» из-за травли отказалась ехать на мировой конкурс

Победительницу конкурса «Миссис Россия-2019» обвинили в увлечении ботоксом

Cosmopolitan
Открыть в приложении