Новости науки

Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система: Экспедиция в пекло

20 октября стартовала японско-европейская миссия «BepiColombo» по изучению Меркурия. Это всего лишь третья попытка изучить этого малыша, надежно спрятавшегося под боком у Солнца (Меркурий в 3 раза меньше Земли). Из-за «опеки» звезды исследовать ближайшую к Солнцу планету невероятно сложно технически, дорого и долго. На разработку миссии ушло почти 20 лет - ученые должны были перехитрить гравитацию огромной звезды и защитить оборудование от солнечных вспышек. Полет ракеты займет около 7 лет (для сравнения – до Марса лететь примерно 7 месяцев). Изучать Меркурий будут сразу два зонда, причем на одном из них установлено и российское оборудование. Миссия аппаратов – пролить свет на главные тайны Меркурия. Среди них: водяной лед в скрытых от Солнца кратерах, состав поверхности, необычное железное ядро и магнитосфера планеты.

Организм: Космос сжимает мозг

Что происходит с мозгом при длительном пребывании в космосе на Международной космической станции? Сравнивая состояние мозга десяти российских космонавтов до и после полета, ученые выяснили, что сразу после полета объем коры немного уменьшается - максимальное снижение составило 3,3% в правой средней височной извилине. Снижается и объем белого вещества (проводящих путей), а объем спинномозговой жидкости, защищающей и очищающей мозг, наоборот, растет. Не считая небольших отклонений от нормы, через семь месяцев жизни на Земле мозг восстанавливается, но как все это сказывается на функционировании мозга и способностях, пока неизвестно.

Технологии: Попугаи доверяют дронам

Только 70% видов птиц и 65% видов диких животных получается изучить, цепляя к ним радиомаяки. Этот метод применяется с 1960-го годов, как правило, для контроля и сохранения крупных животных, с мелкими все сложнее. Попугаи вымирающего вида Lathamus discolor маленькие и быстрые, поэтому почти неуловимы для исследований. После того, как сигнал от радиомаяка, прилепленного к птичке, получен, к стае нужно быстро и незаметно подобраться. Вот тут-то и начинаются сложности, ведь птицы не ждут ученых и быстро мигрируют, человек может их спугнуть, а иногда невозможно поймать сигнал. Австралийские ученые привлекли на помощь робота-дрона. Он автоматический ловит сигнал птички-маяка в диапазоне 500 м, точно определяет местонахождение и многочисленность стаи. При этом попугаи его не боятся, принимая, видимо, за пернатого собрата.

Молекулы: Имбирь или антибиотик?

Одна из главных причин острых кишечных воспалений, иногда даже смертельных – бактерия Clostridium difficile (CDI). Она обустраивается в ослабленном антибиотиками кишечнике и выделяет токсины, разрушающие его стенки. Чтобы избавиться от CDI, снова нужны антибиотики – и снова опасность для полезной микрофлоры кишечника. Но австралийские ученые нашли растения, которые могут дать фору антибиотикам в борьбе с CDI. Лечебное вещество в свежем луке, имбире и чесноке блокирует от 40% до 70% токсинов, выделяемых бактериями. Им сложно увернуться, поскольку это лечебное вещество является многокомпонентным и запускает сразу несколько антимикробных механизмов.

Источники: (1) http://sci.esa.int/bepicolombo/; (2) Elena Tomilovskaya et al.//N Engl J Med, Oct 2018; (3) Cliff et al.// Science Robotics, Oct 2018; (4) Roshan et al.// Nature, Oct 2018.

«С помощью звука можно вернуть зрение»

Группа российских нейрофизиологов и нейропсихологов завершила апробацию методики обучения применению технологии звукового зрения vOICe vision. В октябре незрячий Вадим Арцев с ее помощью выиграл соревнование «Нейротлон» между атлетами с нарушениями зрения.

Игорь Трапезников, лидер команды «vOICe vision»

«В России более 300 тысяч незрячих людей. Технология vOICe vision позволяет решить проблему радикально — привить им суррогатное черно-белое зрение. Это возможно благодаря нейропластичности мозга, способного после регулярных тренировок воспринимать звуковой ряд как изображение.

vOICe vision кодирует картинку в звук и передает ее через костные наушники, чтобы не заглушать внешние звуки. Камера сканирует окружающее пространство и переводит изображение в звуковую последовательность. Яркость преобразуется в громкость, вертикаль — в высоту звука, горизонталь — во время поступления сигнала. При необходимости цвет центральной области изображения распознается программой и озвучивается словами.

Вадиму понадобилось три месяца, чтобы начать «видеть» картинку при помощи звука. В основе такой адаптации лежит нейроплатичность — способность нейронов приобретать новые функции в зависимости от прилагаемой к ним нагрузки. В случае vOICe vision функцию зрения приобретают нейроны слуховой коры.

В очках vOICe vision полностью незрячий способен ориентироваться в незнакомом месте без сопровождающего, «увидеть» дорожную разметку и машины, читать вывески и любой крупный текст, тренироваться в беге и даже распознавать эмоции на лицах.

В Москве открыли специализированный центр, в котором проводится обучение применению технологии vOICe vision. В ноябре открывается набор незрячих людей в очные и дистанционные группы».

Фотография

В ноябре исполняется 20 лет Международной космической станции — крупнейшему сооружению человечества за пределами атмосферы.Чтобы собрать МКС, потребовалось свыше 30 космических запусков. На фото, сделанном российскими космонавтами, — МКС с борта корабля «Союз МС-08», облетевшего станцию перед возвращением на Землю 4 октября.

Фотографии: SA/ATG medialab; Mercury: NASA/JPL; JJ Harrison /CC BY-SA 3.0; pixabay.com; из личного архива Игоря Трапезникова; nasa.gov

Цифра

150 млн лет – возраст самой древней пираньи на Земле, обнаруженной австралийскими палеонтологами. До этой находки считалось, что во времена динозавров костные рыбы питались только той пищей, которую могли проглотить целиком. Но оказалось, уже у прабабушки пираний были острые зубы и мощные челюсти, которыми она могла отрывать куски от других рыб, как это делают современные пираньи.

Схема: Пластик внутри нас

Огромные мусорные пятна, покрывающие океаны, содержат десятки тысяч тонн пластика. Частицы пластика находят в арктических льдах, желудках морских обитателей, человеческих экскрементах и в бытовой пыли. Корейские ученые решили поискать его в пищевой соли. Они проанализировали продукцию 38 доступных на рынке производителей из разных стран. Выяснилось, что содержание частиц пластика напрямую зависит от уровня загрязнения воды в той местности, в которой произведена соль.

Фотографии: SA/ATG medialab; Mercury: NASA/JPL; JJ Harrison /CC BY-SA 3.0; pixabay.com; из личного архива Игоря Трапезникова; nasa.gov

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году

Многие пищевые привычки можно смело отпустить вместе с уходящим годом

РБК
Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог

Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью

Cosmopolitan
7 физических симптомов тревожности 7 физических симптомов тревожности

Между тревожностью и телесными недомоганиями существует прямая связь

Psychologies
Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Связан ли всплеск эмоций посольства с голосованием о поправках в Конституцию?

Forbes
Как менялся с годами образ Лады Дэнс — эволюция стиля главного секс-символа 90-х Как менялся с годами образ Лады Дэнс — эволюция стиля главного секс-символа 90-х

Как менялась с годами одна из самых ярких исполнительниц 90-х Лада Дэнс

Cosmopolitan
Виктимология: существует ли наука, которая учит нас не быть жертвами? Виктимология: существует ли наука, которая учит нас не быть жертвами?

Что такое виктимология и поможет ли её изучение женщине не стать жертвой насилия

Cosmopolitan
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке

25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке

Esquire
“Я не лысею!”: Мак-Конахи, Бекхэм и другие звезды, которые пересадили волосы “Я не лысею!”: Мак-Конахи, Бекхэм и другие звезды, которые пересадили волосы

Знаменитости, которые внезапно обзавелись роскошными шевелюрами

Cosmopolitan
5 самых захватывающих фантастических детективов 5 самых захватывающих фантастических детективов

Романы для тех, кто любит фантастику и остросюжетные детективные расследования

Популярная механика
Флора и фауна: 4 занятия, которые помогут наладить контакт с природой Флора и фауна: 4 занятия, которые помогут наладить контакт с природой

Медитативных хобби, связанные с природой, которые помогут уменьшить стресс

Esquire
Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита

Непогашенные кредиты имеют почти 40 миллионов россиян

Esquire
«Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП «Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП

Минюсту предложили добавить в КоАП штрафы за превышение средней скорости

РБК
Все об актерах скандального сериала Все об актерах скандального сериала

Для испанских сериалов определенно имеется отдельное место в раю

Cosmopolitan
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
15 способов поднять самооценку 15 способов поднять самооценку

«Прокачиваем» уверенность в себе и учимся любить себя

Psychologies
Свободный художник Свободный художник

Актриса Дарья Руденок о своем ярком образе в сериале «257 причин, чтобы жить»

OK!
Кажется, я его не люблю... Кажется, я его не люблю...

Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

Лиза
Лучшие фильмы про лето Лучшие фильмы про лето

Лучшие фильмы о лете согреют тебя в мороз, утешат в холода и вылечат в стужу

Maxim
Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты

Иногда эффект есть, и когда человек знает, что получает сахарный шарик

Reminder
Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения

Вельвичия удивительная может исчезнуть из-за изменения климата

National Geographic
Органическое окрашивание Органическое окрашивание

Почему бы не перейти от химических красителей к растительным?

Здоровье
10 актрис, сыгравших мужчин 10 актрис, сыгравших мужчин

От Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана до Барбары Стрейзанд в роли молодого раввина

Esquire
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии

Почему истории о домашнем насилии вызывают бурное обсуждение

TJ
Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист

Как носить кожу летом и не испытывать дискомфорт

Cosmopolitan
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Открыть в приложении