Научная политинформация
Моя жена — учитель начальных классов. Судя по ней, эта профессия одна из самых творческих — она со своими четвероклашками все время что-нибудь придумывает. Последнее, что придумала, — «научную политинформацию». По аналогии с политинформацией из нашего детства: нам в те времена полагалось читать советские газеты и раз в неделю пересказывать их у доски перед началом уроков. Сейчас модно возрождать такие вещи — кто-то даже труп комсомола воскресить пытается, чтобы украсить им идеологический вакуум. Но у наших четвероклашек все по-другому — вакуум им неведом. От желающих стать «научным политинформатором» нет отбоя.
На этой неделе, например, говорили о BepiColombo — запущенной 20 октября экспедиции к Меркурию, третьей в истории человечества. Ее всем миром готовили двадцать лет. Кстати, ровно столько уже работает на орбите другой общий проект землян — Международная космическая станция. Говорили о другом зонде, мчащемся в сторону Солнца — Parker Solar Probe побил сразу два космических рекорда, продержавшихся больше 40 лет. 29 октября он прошел на расстоянии 42,7 млн километров от Солнца — так близко к звезде не подлетал еще ни один объект, сделанный руками человека. А на следующий день скорость солнечного зонда превысила отметку 68,6 километров в секунду — так не разгонялся еще ни один космический аппарат. Когда вы прочитаете эти строки, он уже будет намного ближе к Солнцу и мчаться будет еще быстрее — а в итоге разгонится почти до 200 километров в секунду и подойдет к звезде почти вплотную, так что его теплозащитному экрану придется выдерживать температуры более тысячи градусов. Чем не эпоха новых Великих географических открытий? Человечество должно знать своих героев — у нас вот дети теперь, к счастью, знают.
Название «научная политинформация» возникло само собой, но теперь я вижу у этой вроде бы неподходящей к случаю приставки «полит-» новый смысл. Все в этом мире — любое высказывание и действие — имеет в том числе и политическое измерение. А в научных новостях политика превращается в «космополитику». Не только из-за космических масштабов происходящего, но и потому, что покорение космоса, как и наука, и прогресс цивилизации в целом — общее дело для всего человечества. Главные открытия современности — прочтение генома человека, открытие бозона Хиггса или гравитационных волн — были сделаны мировым научным сообществом. У итоговых статей о таких открытиях сотни и даже тысячи авторов из десятков стран.
Научная политинформация дает почувствовать себя землянами — не «безродными космополитами», а планетарным сообществом, стоящим перед необходимостью решать мировые проблемы. Глобальное потепление, экологический кризис, угроза ядерной войны — важнейшие проблемы для всего человечества, границы от них не спасут. Есть ведь и совсем другого рода новости для научной политинформации. Вот последние: в пищевой соли и даже в нашем организме находят пластик, множество его микрочастиц. Или вот еще хуже: человечество уничтожило 60% животных на планете менее чем за полвека; доклад Всемирного фонда дикой природы говорит о «шестом массовом вымирании» (пятое привело к исчезновению динозавров).
Главные проблемы мира глобальны, но взрослых почему-то волнует другое. Всемирные организации вроде ООН утеряли былое влияние, теперь каждый сам за себя — а значит, готовится к войне. Кто будет заниматься глобальной повесткой, пока наши четвероклашки не выросли? Сейчас бы не комсомолы возрождать, а движение за мир, разрядку напряженности и дружбу наций, организации, налаживающие международное сотрудничество в решении глобальных проблем. Вот с научной политинформации как раз можно начать.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl