Как мигрант отсудил миллион у националиста

Русский репортерОбщество

Метро не только для русских

Как мигрант отсудил миллион у националиста

Вера Петухова, Таня Струкова

Сулаймон Саидов

В январе 2020 года Черемушкинский районный суд вынес редкое решение — мигранту Сулаймону Саидову, пострадавшему от так называемого преступления ненависти, присудили компенсацию 1 млн 350 тыс. рублей. Но, несмотря на вердикт, денег он может так и не увидеть. «РР» разбирается, почему в России мигранту, пострадавшему от преступника-националиста, сложно добиться правды.

Весной 2016 года в московском метро в вагоне поезда между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская» националист Сергей Царев напал на гражданина Таджикистана Сулаймона Саидова и несколько раз выстрелил из пневматического пистолета — в глаз и живот. Сулаймон потерял глаз, перенес несколько серьезных операций и стал инвалидом II группы. Раньше он ездил в Россию на работу — теперь приезжает раз в год, чтобы заменить глазной протез. На все это нужны деньги. Но работать как раньше он не может. Жена, четверо детей и пожилые родители остались без кормильца.

Сейчас Черемушкинский суд постановил выплатить жертве компенсацию — почти 600 тысяч за материальный ущерб и еще 750 тысяч — за моральный. Такие решения в отношении мигрантов у нас в стране редкость, но даже они не гарантируют, что пострадавшие получат законную компенсацию: пока Царев отбывает срок, десять лет и три месяца в колонии строгого режима, платить миллион ему не из чего.

Адвокат «Гражданского содействия» Андрей Сотников, защищавший интересы Саидова по гражданскому иску, уверен: единственный шанс действительно получить деньги появится только в том случае, если правоохранители найдут у осужденного собственность, за счет которой можно будет выплачивать компенсацию. В ином случае принудить Царева исполнить решение суда будет невозможно. «Труд у нас добровольный», — иронизирует адвокат.

Мотив доказать сложно

Почему подобные вердикты у нас выносят редко — значительно реже, чем совершаются преступления на почве национальной и расовой ненависти? Дело в том, что сложно доказать мотив расовой, национальной или какой-либо еще ненависти при расследовании.

Обычно следователи опрашивают свидетелей на случай, если нападавший вслух произнес что-то очевидно ксенофобское. Но часто подтверждений тому не находят — тогда дело могут перевести в разряд «бытовухи», за которую наказание будет менее строгим.

Чаще всего преступления на почве ненависти регистрируют в Москве и Петербурге.

— Еще это могут быть места, где сосредоточены учебные заведения: например, в Воронеже учится большое количество иностранных студентов, — замечает Сотников.

Дело не только в том, что самих преступлений в столицах больше, но и в том, что полиция уже имеет навыки расследования подобных преступлений, поэтому шанс, что в Москве будет выявлен «мотив ненависти», гораздо выше, чем в других городах.

В данном случае мотив был очевиден. Сам осужденный Сергей Царев несколько раз обругал Саидова и его племянника и, согласно показаниям свидетелей, сказал, что вагон метро, в котором они едут, — «для русских».

Иногда у обвиняемого могут провести обыск, найти националистическую литературу или установить принадлежность к экстремистской группировке. Но в более сложных случаях мотив ненависти легче не брать в расчет.

— Мотив ненависти могут и не усмотреть, потому что это требует дополнительного доказывания. Нужно подумать, как предъявить обвинение, потому что прокурор может отправить дело на доследование, если оно будет расследовано недолжным образом. Поэтому следователи могут избегать такой формулировки, выдавать конфликт за бытовой, — объясняет Сотников.

По словам директора инфор мационно-аналитичес кого центра «Сова» Александра Верховского, полиция в принципе неохотно принимает заявления мигрантов, потому что дела с пометкой «на почве ненависти» раскрывать сложно.

— Ведь если заявление примут, дело надо расследовать, а как его расследовать — неизвестно.

Проще не принимать. Во-вто рых, если выяснится, что у мигранта документы не в порядке, то и расследовать ничего не придется: его могут депортировать до возбуждения дела,— говорит Верховский.

Другая проблема в том, что мигранты часто не могут дождаться решения суда: процесс может затянуться на несколько лет. Жертвы преступлений просто исчезают, уезжают на родину или в другие города, не приходят на суд — и тогда дело просто закрывают.

По словам Александра Верховского, решение суда в подобных делах в значительной степени зависит от адвоката потерпевшего, потому что на иске о компенсации надо настаивать, а у мигрантов зачастую и вовсе нет адвокатов. Тогда, если даже мигранту удастся подать иск о компенсации вреда, то защищаться в суде ему придется самому. В таких случаях вероятность успеха предельно мала.

— Стандартный потерпевший от преступлений ненависти — это человек с низким социальным статусом, у которого нет никаких связей, которые позволили бы ему найти себе бесплатного адвоката, а платного он себе определенно не может позволить. Ему как потерпевшему адвокат от государства не положен, — говорит Верховский.

Прецедент имеет значение

Случай Сулаймона Саидова — прецедент, что и в российской системе играет большую роль. Андрей Сотников считает, что даже одно решение о назначении компенсации — это успех, потому что российские суды склонны повторять свои решения. В одном районном суде дела с похожим составом преступления получают примерно одинаковые вердикты — так формируется практика. Судьи зачастую ориентируются на предыдущие аналогичные случаи.

Судя по этому случаю, решения о справедливой компенсации пострадавшему добиться не очень сложно, даже если он относится к социально незащищенным слоям общества, например если он мигрант. Для этого нужно только иметь адвоката, который будет представлять интересы потерпевшего в суде, и сохранять все документы — медицинские выписки, справки, назначения, чеки на медикаменты и медицинские услуги. Суды редко отказывают в гражданских исках. Но потер певшие-мигранты обычно не могут или не решаются за себя постоять (а сложности начинаются уже на стадии подачи заявления), поэтому вала подобных дел ожидать не стоит.

Мигранты всегда на виду и не уверены в легальности своего положения в России, даже если они заранее оформили все документы — бывает, что организации, помогающие с оформлением бумаг, просто обманывают своих клиентов. Будучи представителями уязвимых социальных групп, многие мигранты не имеют близких родственников и плохо говорят по-русски.

— Полицейский в любой момент может подойти и документы спросить, поинтересоваться, что он тут делает, — говорит Сотников. — Когда мигрант становится жертвой уличных стычек и нападений, его положение усугубляется еще и тем, что трудно получить любую медицинскую помощь, кроме экстренной. Мигранты находятся в уязвимой позиции, им сложно: они не знают законодательства, питаются мифами своей среды, им трудно оценить реальные риски — достаточно ли тех документов, что у них есть, чтобы чувствовать себя свободно?

Правозащитники говорят, что в этих условиях важно обучать базовой правовой грамотности самих мигрантов.

Фотография: Утэ Вайнманн

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог

Что важнее — шедевры искусства или фончики для «Инстаграма»

Русский репортер
Поход Жанны Поход Жанны

It girl и дизайнер Жанна Дамас написала книгу «В Париже»

Vogue
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Неделя без смартфона: самый опасный эксперимент в истории GQ Неделя без смартфона: самый опасный эксперимент в истории GQ

Изменится ли ваша жизнь, если каждый день забывать телефон дома

GQ
Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Домострой и домоснос Домострой и домоснос

Парадоксы охраны памятников архитектуры

Огонёк
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Большая девочка Большая девочка

Подростковый возраст сложен и для детей, и для родителей

Добрые советы
5 ключей, чтобы победить внутреннего врага 5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

Пора спросить себя, не завелся ли у нас внутренний враг, и разобраться с ним

Psychologies
С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее

С правилом «2-2-2» вы сможете превратить время, проведенное вместе, в праздник

Psychologies
Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии» Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии»

Майкл Макфол — о том, как остановить раскол в американских элитах

Эксперт
Прекрасен их союз Прекрасен их союз

Самые крутые звездные пары, которые растопят ваши сердца

Grazia
7 пар обуви, опасных для здоровья 7 пар обуви, опасных для здоровья

А как вредишь своим ногам ты?

Лиза
Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости

Если у вас кудри, не спешите их выпрямлять

Cosmopolitan
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика
5 самых грозных боевых топоров 5 самых грозных боевых топоров

Какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов

Популярная механика
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым

Playboy
Как правильно выбрать мужской костюм на разные случаи: от классики до кэжуала Как правильно выбрать мужской костюм на разные случаи: от классики до кэжуала

Пора принарядиться!

Playboy
Слово на букву Ф Слово на букву Ф

Мы озвучили в умной компании несколько наивных вопросов о феминизме

Glamour
Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога

В России вовсю идет обсуждение поправок в Конституцию

СНОБ
Потому что любим Потому что любим

Почему одних судьба балует, а другим каждый шаг по жизни дается с трудом?

Лиза
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата? Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата?

Чем активаторные стиралки действительно лучше современных автоматических машин.

CHIP
Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки? Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?

Почему внуки не благодарят бабушек и дедушек за денежные подарки?

Psychologies
Здоровье Здоровье

Теперь за все на этой странице отвечает невролог-эпилептолог Никита Жуков

Maxim
«Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер «Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер

О тонкостях работы голливудской студии и влиянии технологий на киноиндустрию

Forbes
Арестантская башня на Новой Голландии Арестантская башня на Новой Голландии

Уверяют, что поговорка в виде совета «не лезь в бутылку» родилась в Петербурге

Дилетант
История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см

Чарльз Протей Штейнмец долгие годы возглавлял General Electric

Maxim
Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим

РБК
Открыть в приложении