Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортерОбщество

Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Текст: Марина Ахмедова

Маргарита Морозова (@marpeta_rus) работает за столиком в кофейне. На нем этичная бутылка для воды. На вешалке ее этичное пальто. На стуле этичная сумочка. Марго — «первый этичный блогер». В шапке ее профиля «Инстаграм» написано: «Вдохновляю жить этично. Самый большой в мире поисковик брендов без тестов животных». У нее 124 тысячи подписчиков и — социальное знание о том, что завораживает и волнует молодых людей, а значит, и о правилах жизни самого ближайшего будущего.

Муж говорит

— Давай лучше на «ты», — говорит она. — Когда ко мне на «вы», мне кажется, я уже всю жизнь прожила… Мне двадцать шесть, это о-очень много, но в моем сознании мне еще восемнадцать. Когда я создала свой блог, я думала, что буду выкладывать только списки тех брендов, которые тестируют продукцию на животных, и тех, которые не тестируют. Но потом поняла, что этичность на этом не заканчивается, и присоединила к этому списку еще список тех, чья продукция из натурального безопасного состава. А потом я поняла, что к этому всему еще присоединяется экологическая этичная мода и сохранение окружающей среды. И все закрутилось.

— А зачем ты вообще начала искать этих производителей, тестирующих свою продукцию на животных?

— Так как я очень спонтанный человек и в мою голову заходит абсолютно странная информация…

— Ну например?

— Не знаю, как это объяснить. У меня всегда очень много мыслей в голове. Они всегда как такой, знаешь, ком. И только через промежуток времени я немножко их расшифровываю. Мне часто помогает то, что я выписываю свою мысли — они залетают в мою голову, а я их записываю. Мысли залетают в голову потому, что я сама где-то летаю. А если буду немного приземленной и расслабленной, то лишние мысли не залетят, и жить будет намного проще.

— А вдруг тогда не залетят нелишние мысли? Как ты отличишь лишние от нелишних?

— Если честно, не знаю… Ну, например… у меня в блоге не так много хейта, но бывает. И я говорю мужу: «Ну почему они таких простых вещей не понимают?» Он отвечает: «Отпусти эту мысль». А я могу целый день ходить и что-то у себя в голове переваривать, сидеть в ванне, анализировать ситуацию, придумывать, как получше можно было ответить и почему я написала в ответ так, а не так… Вместо того чтобы взять и отпустить эту ситуацию, не тратить на нее время и энергию.

— Ты бы отпустила эту мысль, и чем была бы занята твоя голова?

— Какими-то бытовыми делами. Тем, что мне нужно сейчас. Сейчас мне нужно не тратить мысли на мечтания, но заниматься делом и достигать своих целей. А я — человек-мечтатель. Муж мне недавно сказал: «Когда у нас появляется мечта, мы начинаем ее простраивать в голове и получаем от этого долю дофамина. Но на этом мечта заканчивается». Предположим, я захотела открыть свой магазин. И я мечтаю: там будут стоять такие-то стулья, я буду сотрудничать с такими-то брендами… Ну вот я получила свой дофамин, и мне эта мечта больше не нужна.

— Может, она не настоящая?

— Нет, настоящая. Просто так работает мозг. Часто люди останавливаются только на мечтании, но дальше не идут — не ищут информацию о том, как открыть магазин. Они получили удовольствие — и все, конец: когда ты приступаешь к делу, уже нет той блаженности мечты. Все уже немножко не то, тебе лениво, потому что ты уже получил эмоцию. Если бы я перед тем, как составлять списки брендов, все простроила и промечтала, развернула бы до больших масштабов, я бы получила удовольствие и мне бы стало лень приступать к делу.

— Хм… хочешь сказать, что в мечтаниях надо знать точку, где остановиться — чтобы не вымечтать мечту впустую?

— Муж говорит: «Остановись в своих мечтаниях. Лучше возьми и прямо сейчас что-нибудь сделай».

— А чем мечта отличается от визуализации?

— Не знаю. Давай мужу позвоню?

— Не надо, у нас тоже есть голова. Может быть, когда человек визуализирует, он трудится. А когда мечтает, он блажен.

— Да, когда ты мечтаешь, ты расплываешься в облаках.

Сториз без мата

— Почему тебя так заботит тема экологии?

— С детства заботила. Мне всегда хотелось чем-то помочь. Мне всегда было интересно — кому я могу помочь. Мне хотелось стать ветеринаром и помогать животным, я любила их. Когда мы переехали из Серпухова в Москву, мне уже не разрешали держать дома животных. Папа — он мой отчим — считал, что животные должны жить на улице. А я хотела бездомным животным помочь.

— И как ты им помогала?

— Кормила их. Разговаривала с ними.

— О чем?

— Обо всем. О том же, о чем я разговариваю со своими домашними животными. Я их люблю. Помню, в подъезде за мной увязался вот та-а-акой маленький котенок, прямо во-от такой. Я просила отчима забрать его домой. Котенок просто в ногах у меня лежал. «Папа, я тебя очень прошу! Давай возьмем его!» — «Нет». Единственное, что я сделала, — отнесла ему котлетку и закрыла дверь.

— И что с ним было потом?

— Не знаю. В силу того что я росла в достаточно жестких… ну как тебе объяснить? Недавно я просматривала видео моего детства и видела: когда я маленькой хотела чего-то от папы… от отчима, да, но я его называла папой, — я говорила: «Папа! Папа! Я хочу…» Он говорил: «Нет». Обычно ребенок на такое обижается или расстраивается. А я — нет, у меня была такая реакция — ну нет так нет, и я шла дальше веселиться. Я очень быстро переключалась с эмоции на эмоцию. Если мне здесь нехорошо, то я пойду туда, где мне будет хорошо. И, возможно, когда папа не разрешил мне котенка, я просто быстро переключилась.

— А если сейчас тебе говорят «нет», ты расстраиваешься?

— Сейчас — да. Во взрослой жизни все кардинально наоборот. Если я чего-то не получаю, я начинаю прокручивать это в своей голове. Хотя по опыту детства должна была научиться переключаться. Но это потому, что ты уже взрослый и самостоятельный, и твоя жизнь только от тебя зависит. Если честно, то у меня такое впечатление, что во взрослой жизни мы все время пытаемся за чем-то угнаться. Просматриваем соцсети, фильмы. У нас стало больше виртуальной жизни. Но она не такая, какой нам ее показывают блогеры. Из-за этого мы начинаем замыкаться в себе. Например, смотрю я на блогера и думаю: «Бли-ин, какая же она красивая. Ну как можно так с утра выглядеть? Вот как?» И смотришь в этот момент на себя — ты лежишь на диване в растянутой футболке, у тебя на лбу прыщики и прочие несовершенства. Но на самом деле тебе это все совершенно не нужно!

— Так и зачем об этом думать?

— Но люди думают и начинают корить себя за это. Они начинают проживать чужую жизнь. Стремятся стать, как та блогер. Не такими, каковы они сами. А ее жизнь на самом деле надо делить на восемьдесят.

— Но у тебя тоже большой блог. И кто-то, может быть, стремится стать такой, как ты.

— Это плохо. Я считаю, что это плохо и неправильно. Когда я старалась выглядеть в «Инстаграме» идеальной, ну, я хотела подать себя с лучшей стороны: я не ругаюсь матом, я всегда показываю себя с хорошего ракурса, чтобы грудь, чтобы пресс… А потом я, наблюдая за другими, словила себя на мысли: «Откуда я знаю, какие они в реальной жизни? И почему я сейчас думаю о них, а не о себе? Почему я прямо сейчас не кайфую от того, какая я есть, а стремлюсь угнаться за кем-то, но не за собой?» И я поняла, что не хочу делать такого со своими подписчиками и буду показывать себя им такой, какая я есть. Обычно ты смотришь сториз и видишь, что там блогеры говорят без ошибок, не делают пауз — но они делают пятнадцать дублей прежде, чем выложить себя! Я тоже раньше так делала. Сейчас я тебе что-то покажу, подожди… вчера получила… Я что, удалила это? Ой, нет. Слушай: «Мне так нравится, — читает Марго с телефона, — что вы показываете себя настоящей в своем блоге. Я всегда представляла вас идеальной, и от этого моя самооценка падала. Глупо, знаю. А когда видишь, что люди, которые для тебя пример, — такие же простые смертные со вторым подбородком, сразу дышать становится легче». Мне хочется показывать себя в сториз такой, какая я есть в реальной жизни, и учиться у самой себя. Предположим, в сториз я не ругаюсь матом — это женственно. Значит, я не буду делать этого в реальной жизни. Сама с себя беру пример. Не сотвори себе кумира — вот что!

Как быть настоящей

— Вообще, что нужно людям в социальных сетях? Они хотят «Дома-2», то есть смотреть за чужой жизнью — как чужие люди едят, как у них все шикарно в жизни. Они будут смотреть и сравнивать себя с ними. Вот у нее «мерседес», отличные шубы, бриллианты. Они будут проживать жизнь этого блогера. Но есть часть людей, которые не хотят жить чужой жизнью. Они хотят в первую очередь чему-то научиться. На меня подписаны люди, которые хотят не равняться на меня, а научиться от меня новому.

— Давай возьмем в качестве примера девушку, которая работает в Москве секретарем и получает небольшую зарплату. Она подписана на Тину Канделаки. Кстати, мы можем подобрать другой пример…

— Нет, продолжай, я как раз на Тину недавно подписалась.

— …И вот эта девушка понимает, что при своей зарплате не сможет иметь все, что есть у Тины.

— Но она сидит в мечтании и получает от этого удовольствие! Она начинает представлять, что это не у Тины Канделаки, а у нее самой такая жизнь.

— То есть она вынимает Тину из всех ее красивых вещичек и помещает во все это себя?

— Да, и это немножко зависть. Не знаю, как тебе это объяснить словами… Ты завидуешь чужой жизни, но при этом все равно начинаешь сравнивать себя с ней и представлять себя на ее месте.

— И она всего этого, конечно, достойна больше, но повезло почему-то Тине Канделаки?

— Да. Людям это нравится. Какими бы негативными ни были их эмоции, им этот процесс мечтаний все равно нравится. Обрати внимание, что и время пролетает за мечтаниями быстро. Ты сидишь в чужом сториз, представляешь себя на месте другого человека, и время летит. Ты хотела посидеть в сториз пять минут, а получилось два часа.

— Но разве люди не говорят очень часто о дефиците времени?

— Люди, конечно, не хотят терять время. Они сами в шоке от того, что столько потратили на сториз. Ну ты посмотри вокруг — сколько людей сидит в «Инстаграме»! Кто они в основном? Студенты, которые на парах залипают в сториз. Люди, которые едут в метро, — раньше они читали книжки. Мамочки, которые сидят в декрете. Они завидуют мишуре, внешней оболочке, но не знаниям, которые получила Тина Канделаки для того, чтобы все это иметь. Между «завидовать» и «вдохновляться» есть разница.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске

Как построить в глубинке то, чего там по всем законам вообще не может быть

Русский репортер
Брак в 15 лет и смерть от чумы: кем на самом деле была Нефертити Брак в 15 лет и смерть от чумы: кем на самом деле была Нефертити

Нефертити — одна из самых известных фигур в истории Древнего Египта

Cosmopolitan
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire
Эффект матраса Эффект матраса

Как компания Askona совмещает бизнес и социальные аспекты предпринимательства

Эксперт
Дело «Сети»* как зеркало, но не революции Дело «Сети»* как зеркало, но не революции

Почему за нереальные преступления дают нереальные сроки

Русский репортер
5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях 5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях

Писатели-фантасты об актуальных проблемах экологии

Популярная механика
Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
«Джентльмены»: MAXIM рецензирует новый фильм Гая Ричи, который выглядит как старый фильм Гая Ричи «Джентльмены»: MAXIM рецензирует новый фильм Гая Ричи, который выглядит как старый фильм Гая Ричи

Новый киноопус Гая Ричи - отличное возвращение к истокам

Maxim
Сокрушение Колизея Сокрушение Колизея

Почему от падения старых стен сотрясается общество?

Огонёк
Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей

Омайма Нельсон из Египта убила своего мужа хладнокровно и с особой жестокостью

Cosmopolitan
Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб

Народ выжидает и одновременно тихо ропщет, мечтая о прекрасном мире

СНОБ
ФСБ откликается на призывы ФСБ откликается на призывы

Участие ФСБ в делах об экстремизме все расширяется

РБК
Лед и пламя Лед и пламя

Выморозка – способ ремонта судов, стоящих на зимовке

National Geographic
Волшебные девяностые Волшебные девяностые

Андрей Могучий поставил в Театре Наций «Сказку про последнего ангела»

Эксперт
История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан

Чарльз Линдберг — американский лётчик, совершивший трансатлантический перелёт

Maxim
7 случаев, когда русские политики матерились на публике 7 случаев, когда русские политики матерились на публике

Политики такие же люди, как и мы, и тоже могут сорваться и выругаться

Maxim
Три возраста красоты Три возраста красоты

Увы, эликсира вечной молодости пока не существует

Лиза
Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций

Forbes
Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей

Вспоминаем, каким знаменитостям удалось отметить 100-летний юбилей

Cosmopolitan
Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности

Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и сбросить вес

CHIP
6 типов неверности: какие из них мы можем простить? 6 типов неверности: какие из них мы можем простить?

Рано или поздно измена появляется в жизни 25% пар, которые считались крепкими

Psychologies
Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

Компании предстоит бороться с Tesla, и в этой борьбе у Rivian есть преимущества

Forbes
Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин

Говорят, возраст — это всего лишь число

Playboy
Стержневая нация и унтерменши. Как поправка о «русских» вдохновила националистов Стержневая нация и унтерменши. Как поправка о «русских» вдохновила националистов

Константин Затулин предложил ввести в Конституцию слово «русский», но неудачно

СНОБ
Экстремальное вождение за нос: 10 знаменитых мистификаций Экстремальное вождение за нос: 10 знаменитых мистификаций

Как серьезное и порядочное издание, мы конечно же против вранья

Maxim
Peugeot Traveller 4х4. Моя фантомная боль Peugeot Traveller 4х4. Моя фантомная боль

Никто не ожидал от микроавтобуса Peugeot Traveller такой прыти

4x4 Club
Еще не пчела, уже не оса: в янтаре обнаружили необычное насекомое Еще не пчела, уже не оса: в янтаре обнаружили необычное насекомое

Древнейшая из найденных ранее пчел

National Geographic
«Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики «Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики

Официальные аннотации к российской военно-исторической фантастике

Maxim
Травма красоты: как любители идеальных женщин портят нам жизнь Травма красоты: как любители идеальных женщин портят нам жизнь

Кто и зачем внушает нам, что мы недостаточно красивы

Cosmopolitan
После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото

Редкое и захватывающее явление — вымеобразные облака

National Geographic
Открыть в приложении