О проектах, которые помогают людям изменить отношение к болезни и смерти

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают людям изменить отношение к болезни и смерти

Служба «Ясное утро»

«Мы видим, точнее слышим, как сильна канцерофобия в нашем обществе. И именно сильный страх, неверие в то, что можно что-то изменить, мешает человеку вовремя обратиться ко врачу». Лидия Погибенко, психолог

Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» провела информационную кампанию по профилактике рака «Не тяни — позвони». По горячей линии консультанты объясняли, как проводить профилактику злокачественных заболеваний, как рассчитать риски возникновения рака и в какие дни можно пройти диагностику в Москве. Благотворительный вечер добра

Благотворительный вечер добра

800 000 ₽

Собрали в Иркутске на паллиативную помощь детям. В городе провели Благотворительный вечер добра, на котором выступили известные в области бизнесмены, депутаты, руководители региональных благотворительных организаций. Чтобы помочь детям, можно было не только купить билет на вечер, но и перечислить деньги по СМС на счет Иркутской детской областной больницы, Ивано-Матренинской городской больницы или детский хоспис.

Центр «Верба»

В красноярских школах «настроят» программу профилактики подростковых суицидов. В программе будут принимать участие не только психологи и социальные работники, но и учителя, которые обсудят проблему эмоционального равновесия и техники саморегуляции. На семинарах педагоги подготовят видеопособие о подростковом суициде и профилактике деструктивного поведения.

Школа «Мастерская заботы»

В школе «Мастерская заботы», которую основал фонд помощи хосписам «Вера», подготовили инструкции по уходу за тяжелобольными пациентами. В памятках есть вся основная информация, которой обычно не хватает родственникам, ухаживающим за тяжелобольным человеком дома. Например, как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет, какие слова говорить, а от каких лучше отказаться, как правильно составить меню для человека, у которого нет аппетита. Памятку можно скачать в интернете вместе с видеоматериалами.

Death Cafe

В Москве появилось место, где можно за чашкой чая поговорить о смерти или помолчать о ней. Кому лучше завещать пароли от своих социальных сетей? Как пережить смерть родного человека? Когда нужно составлять завещание? Катерина Печуричко, познакомившая Россию с форматом Death Cafe, рассказала «РР», почему все разговоры о смерти — на самом деле о жизни

 

Катерина Печуричко: «Я сказала маме, что ей осталось два месяца, и наступило лучшее время в нашей жизни»

Death Cafe — это место, где можно за чашкой чая поговорить о смерти или помолчать о ней. Кому лучше завещать пароли от своих социальных сетей? Как пережить смерть родного человека? Когда нужно составлять завещание? Катерина Печуричко, познакомившая Россию с форматом Death Cafe, рассказала «РР», почему все разговоры о смерти — на самом деле о жизни

Анна Рыжкова

Как вы поняли, что хотите проводить в Москве встречи для разговоров о смерти?

Раньше я работала в службе «Ясное утро». Это горячая линия помощи онкобольным (по второму образованию я психолог). Поскольку линия круглосуточная и бесплатная для всей страны, нам часто звонили люди и с другими проблемами, от суицидальных мыслей до бытовых конфликтов в семье и на работе. Я поняла, что в очень многих разговорах присутствует тема смерти, и нам часто не с кем поговорить о том, что кто-то из близких может умереть или уже умер. Даже к психологу с этим пойдет не каждый — люди не готовы впрягаться в такую серьезную психологическую работу. Поэтому хотелось придумать или найти какой-то комфортный для людей формат, чтобы те, кому это нужно, могли прийти и поговорить на разные темы, связанные со смертью. И пока я думала, случайно наткнулась на статью о Death Cafe в какой-то английской газете.

Насколько тяжело было найти площадку для таких встреч?

Было важно оказаться в общественно значимом месте, у которого уже есть аудитория, репутация. Я пробовала договориться с библиотеками и музеями, но абсолютно все отказывали под разными предлогами. Говорили: «Смерть — это не наша тема!» или «Вы же нам людей распугаете!». Поэтому первую встречу я провела просто в лофте.

Сколько сейчас таких кафе в России?

В Москве сейчас два. Одно веду я в «Благосфере», второе, в библиотеке Некрасова, ведет моя знакомая Галина Нагорянская. Встречи проводят также в Доме Прав Человека в Воронеже и в центре «Вдох» в Санкт-Петербурге. Еще одна моя коллега, Анжелика Данюшина, в феврале откроет Death Cafe в Ростове-на-Дону.

О чем чаще всего говорят люди, которые приходят в Death Cafe?

Рассказывают истории встреч со смертью — как умирали их родители, близкие, друзья, как они это переживали, о чем теперь жалеют или не жалеют. Делятся мыслями, что для них самих «хорошая» смерть и как они хотели бы быть похоронены. А вообще говорят обо всем, что важно в жизни. Например, о границах свободы и желании помочь умирающему близкому, даже против его воли. Об уважении и достоинстве и как оно проявляется в смерти. О любимых людях, которые уже умерли. Все эти разговоры — о жизни. Если никогда об этом не задумываться, все время куда-то спешить, считая, что мы бессмертные — «все умрут, а я останусь» — тогда редкие столкновения с темой смерти будут пугающими. Но если считать смерть частью жизни, осознавать конечность нашей жизни, приводить свои дела в порядок, составить какие-то распоряжения на случай собственной смерти, человеку может стать спокойнее. И это касается всех, а не только тех, кто тяжело болеет или собирается умирать завтра.

Каждый человек приходит на встречи со своим запросом, своей личной темой. С каким запросом вы сами пришли в проект?

С одной стороны, я пришла ко всему этому с профессиональной позиции. Но есть и личная история, конечно. 12 лет назад от рака умирала моя мама. О том, что человеку осталось жить два месяца, в России говорят не ему самому, а его родственникам. Задача объяснить все маме выпала мне. Это было безумно трудно, я несколько дней не могла из себя ни одного слова выдавить. Но когда все получилось, наступили два лучших месяца в нашей жизни. Можно было разговаривать про все на свете: про то, что мама умрет и нам страшно, про то, как мы будем жить без нее, о чем она в своей жизни сожалеет, чему радуется. Мы рассматривали фотографии, приглашали наших друзей, вспоминали прошлые времена. И мне хотелось узнать, как это устроено у других людей, создать такие условия, чтобы людям было где про это поговорить.

Прежде чем создать Death Cafe, вы изучали международный опыт. Есть страны, где люди уже в гораздо большей степени открыты теме смерти?

Природа человека одинакова — везде существует страх смерти, особенно в западной культуре, везде эту тему воспринимают как тяжелую и неприятную. С другой стороны, в развитых странах очень много разных информационных поводов, кампаний или событий, которые так или иначе касаются темы смерти. В нашей стране относительно недавно появилось хосписное движение, у фонда «Вера» отличные слоганы про «жизнь на всю оставшуюся жизнь». Благодаря таким социальным плакатам и рекламе ты перестаешь шарахаться от слова «хоспис», как было у нас еще 20 лет назад.

В Англии есть прекрасный городской фестиваль «Жизнь, смерть и все остальное», который проводит кладбище Arnos Vale. Несколько дней кладбище устраивает экскурсии, дискотеки, ставит спектакли — все как на обычном фестивале, только тема — смерть. Люди приходят туда семьями, с колясками, с детьми. Когда это происходит каждый год в твоем маленьком городке, ты начинаешь воспринимать смерть как привычную повестку в жизни.

Фотография: из личного архива Катерины Печуричко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти

Физические упражнения могут усиливать экспрессию генов, связанных с ростом мышц

ТехИнсайдер
Переоценка ценностей Переоценка ценностей

Один из самых громких споров о мошенничестве в сфере искусства за последние годы

Правила жизни
Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила

Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности

CHIP
Лишь секса тень Лишь секса тень

В каком возрасте больше секса?

Men Today
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше

Аккумулятор в современном автомобиле — не просто «батарейка»

РБК
Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков

Простые лайфхаки, как сделать так, чтобы в туалете не пахло

VOICE
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей

Гибель сотен морских животных оказалась связана с усилением апвеллинга

N+1
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться 5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться

Выдающиеся женщины, которые своим протестом изменили ход истории

Psychologies
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества

Как вышло, что экранизации игр вдруг скакнули со дна в элиту кинопроизводства?

Правила жизни
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви

Чем путешествия отличаются от странствий и что роднит роуд-муви и вестерн?

СНОБ
Прощайте, ГЭС: как Америка поворачивает историю рек вспять Прощайте, ГЭС: как Америка поворачивает историю рек вспять

За последние четверть века американцы лишились уже более 2000 водохранилищ

ТехИнсайдер
Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство

История художницы Тамары де Лемпицки

Forbes
6 актеров, которые просто созданы для боевиков 6 актеров, которые просто созданы для боевиков

Вспомнили одних из самых брутальных мужчин мирового кинематографа

Maxim
Оксана Милковская Оксана Милковская

Кажется, Оксана Милковская открыла новые пределы комфорта

Собака.ru
Сила притяжения: почему различия — не помеха любви Сила притяжения: почему различия — не помеха любви

На чем держится любовь?

Psychologies
Ставка на валюту Ставка на валюту

Особенности выбора юаневых и замещающих облигаций

Деньги
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
Самый энергичный свет Самый энергичный свет

История открытия и некоторые факты о гамма-лучах

Наука и жизнь
Мамин бродяга: как Чарли Чаплин стал символом кино Мамин бродяга: как Чарли Чаплин стал символом кино

Как сэр Чарльз Спенсер прошел путь до грустного клоуна и повлиял на кинематограф

Правила жизни
Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать

Позаботьтесь о своем здоровье и выработайте привычку мыть многоразовые бутылки

ТехИнсайдер
Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф

Как помыть машину, не нарушив при этом санитарные и экологические нормы

ТехИнсайдер
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
Доллар за 94 рубля: почему российская валюта ослабела до осенних минимумов Доллар за 94 рубля: почему российская валюта ослабела до осенних минимумов

Что происходит с рублем и чего от него ожидать до конца года?

Forbes
Открыть в приложении