Почему война с интернетом должна быть вечной и безрезультатной

Русский репортерHi-Tech

Имитация суверенизации

Почему война с интернетом должна быть вечной и безрезультатной

Вера Петухова, Татьяна Струкова

12 февраля Госдума в первом чтении приняла закон «о суверенизации интернета», который вызвал острую дискуссию, подозрения в попытке самоизоляции, с одной стороны, и надежды на госинвестиции в Сети — с другой. «РР» обсудил эту инициативу с Иваном Засурским, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека, одним из самых жестких критиков закона. Понятно, что есть и противоположные позиции, но на этой стадии обсуждения только резкие высказывания могут усложнить полемику.

— О чем этот закон, что за суверенизация рунета?

Задача законопроекта, по словам тех, кто его вносит, заключается в создании возможностей автономного функционирования интернета на случай, если кто-то попытается его, условно говоря, отключить. Но многие эксперты в своих отзывах сходятся в том, что не очень понятно, от каких именно угроз эта инициатива должна нас застраховать. Сам законопроект, строго говоря, не имеет отношения к этой цели, потому что это проект по техническому регулированию — он содержит очень детализированный перечень мероприятий, которые необходимо совершить для того, чтобы рунет стал более самостоятельным в случае, если он будет отключен от всего остального интернета.

При этом государство сейчас само пытается отключить внешние каналы, но в случае с «Телеграмом» не смогло этого сделать. По всей видимости, поэтому эксперты говорят, что новый законопроект должен заставить «Телеграм» и прочих «заткнуться». Но поскольку цензура запрещена нашей Конституцией, законопроект носит подчеркнуто лживый, фиктивный характер. Он как бы весь построен на вранье, поскольку нацелен на нарушение основного закона РФ.

Законопроект, похоже, разрабатывался в Минкомсвязи и в ФСБ; при этом настоящий его автор, скорее всего, — замминистра связи Алексей Соколов. Он одновременно кадровый офицер ФСБ и, как многие подозревают, возможный бенефициарий, лоббист производителей оборудования. Поэтому другие участники рынка говорят, что законопроект и цензуру ввести не сможет, поскольку является, скорее, коммерческим.

В отношении этого законопроекта не понятно практически ничего: его вносят люди, у которых нет никакой технической компетенции — так что они, как кажется, не могут быть его реальными авторами. Они утверждают в сопроводительном письме, что на реализацию этой идеи не требуются средства, но, скорее всего, это не так. Если бы на старте был проведен честный анализ и не было бы нарочитого лицемерия, то законопроект восприняли бы по-другому.

Такие суждения должны быть обоснованны. Откуда вообще возникает подозрение в конфликте интересов?

Соколов — замминистра связи, который по должностным обязанностям отвечает за все эти вещи; его имя должно быть первым в обязательном антикоррупционном заключении, но в результате выбора другой формы подачи законопроекта эта проблема «решается». И именно то, что официально он за кулисами, вызывает подозрения. Антикоррупционная экспертиза должна быть готова через шесть дней, она сейчас проводится. Но самое интересное в этом вопросе — что будет в экспертизе? На какие вопросы, по идее, должна отвечать антикоррупционная экспертиза? Есть ли люди, которые заинтересованы в том или ином варианте проекта? Есть ли бенефициарии, которые заработают на этом? Участвовали ли они в разработке законопроекта? Из-за того, что закон вносится по-другому, экспертиза будет устанавливать, есть ли какая-то заинтересованность у официальных авторов, Клишаса, Лугового и Боковой, в том, чтобы на этом заработать. У них нет.

Чем принятие закона грозит российским пользователям?

Ухудшением качества сервиса, расширением возможности цензуры, блокировки. Но реальный смысл этого закона вообще, на мой взгляд, в другом. А именно в том, чтобы легализовать огромные финансовые потоки вне привязки к результату.

А как это может сказаться на экономике страны в целом? Может, и неплохо, если российские интернет-компании получат дополнительные ресурсы?

Мы не знаем. В законопроекте этого нет. Для экономики страны это означает рост налоговых поступлений с предприятий, которые будут делать оборудование. Еще расходы на создание суперрегулятора РКН, который будет сам за собой следить. А сколько им денег нужно? Непонятно. Они же готовятся к предстоящей встрече с противником, они же с Америкой воевать будут! Сколько денег нужно, чтобы Америку победить? Все, что есть, плюс те, которых нет.

В этом проекте есть, наверное, попытка создать более четкий инструмент по внедрению антиконституционного механизма цензуры. Потому что пока по какой-то причине цензура не получалась. Надо же или поменять Конституцию, или придумать какую-нибудь концепцию типа «хейт-спич» и прочей политкорректности, как те же американцы. Но ничего этого нет, есть только попытка контроля за каналами вообще, без конкретики и целей. Хорошая она или плохая — закон не дает возможности понять.

Есть ли в теории способ отключить какую-либо страну от глобальной сети?

Можно электричество выключить, но отключится ли при этом интернет? Наверное, нет. Это неизвестно, это вопрос научный, а проект не предполагает научной экспертизы, он предполагает зарабатывание. В действительности бизнес авторов законопроекта — пробовать. Более того, они не заинтересованы в том, чтобы все получилось сразу, потому что им каждый год за это платят! Они заинтересованы, чтобы война с интернетом была вечной и безрезультатной.

Но этого же не может никто не замечать?

Если это делается через ФСБ, какая разница, замечаешь ты это или нет? Кто рот откроет, кроме меня? Я в СПЧ, я по работе могу критиковать ФСБ. Но даже мне неизвестно, чего мне это будет стоить, потому что работа закончится, а ФСБ останется.

И сейчас многое зависит от того, насколько качественно президентская администрация может отслеживать и отфильтровывать коммерческие законопроекты.

Возможен ли какой-то исход событий, благополучный для страны?

Что значит «благополучный»?

Например, если закон не будет принят окончательно или его существенно доработают.

Это тоже нельзя считать благополучным исходом. Проблема в том, что все эти законопроекты («пакет Яровой» и прочие) во многом основаны на неочевидном предположении, что имеющихся в распоряжении нашего государства технологий хватит, чтобы проконтролировать интернет. Это трагедия для нашей страны, потому что вместо того, чтобы реализовывать какую-то другую стратегию — информационная политика, безопасность и прочее, — мы, возможно, примем какие-то меры и сделаем инвестиции исходя из ошибочной картины реальности, проставив ложные задачи. Насколько мы действительно можем выиграть в деле контроля за интернетом? Мои ощущения от Китая состоят в том, что мы не можем выиграть. А если выиграем, то, возможно, игра не будет стоить свеч, потому что потеряем мы больше, чем получим.

Но глобальная кибервойна — это всерьез?

На самом деле воевать нет ни возможности, ни желания. Наша элита не нацелена на то, чтобы находиться в противостоянии США. Она нацелена на разворовывание. Что на самом деле и хорошо, и плохо.

Почему?

Потому что если бы они всерьез строили диктатуру, у них, может, получилось бы. Если бы они готовы были умереть за нашу с вами несвободу. А так — им в принципе все равно, получилось интернет контролировать или не получилось: они на процессе зарабатывают. Если, не дай бог, получится, то больше нельзя заработать на этом. Война с интернетом будет вечна, до тех пор пока они на ней зарабатывают.

Законопроект не содержит критериев оценки успешности реализации, поэтому нельзя оценить, хорошие он меры предлагает или плохие. Даже нельзя оценить, ради чего он предпринимается — потому что случаи, в которых он вступит в силу, не перечислены. То есть можно вообще ничего не делать — просто забрать деньги и сбежать. Или даже не сбегать, а подождать год и взять еще. Это сказка, а не законопроект! Он не несет прямой угрозы вообще никому.

Правда ли, что в России на сегодняшний день есть корневые серверы, которые в случае отключения от зарубежных серверов позволят рунету функционировать? Что нет непосредственной угрозы?

Конечно. Все участники рынка намекают на то, что основным мотивом создания закона являются коммерческие соображения прямых бенефициариев предлагаемых мер.

Фотография: Dokshin Vlad/commons.wikimedia.org

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
Дух свободы Дух свободы

Подчеркнуто мужское пространство со своей неповторимой атмосферой и харизмой

SALON-Interior
«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
Войска Третьего рейха вторгаются в Польшу Войска Третьего рейха вторгаются в Польшу

Что послужило причиной конфликта, приведшего к началу Второй мировой войны

Дилетант
Что лучше, открыть окно или включить кондиционер? Что лучше, открыть окно или включить кондиционер?

Казалось бы, зачем использовать кондиционер, если можно опустить окно...

4x4 Club
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются 2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются

Зачем нарциссы возвращаются к своим бывшим снова и снова?

Psychologies
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане? Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане?

почему стоит смотреть новую драму Стефана Бризе «(Не)бывшие»?

Правила жизни
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Ретроградный Меркурий в 2024 году Ретроградный Меркурий в 2024 году

Так ли виноват ретроградный Меркурий и какие сюрпризы от него ждать в этом году?

Лиза
Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс

«Год в земном звездолете»: что это за эксперимент и почему СССР его скрывал?

ТехИнсайдер
«Обывательщину на прицел!», или Как в эпоху НЭПа в СССР боролись с мещанством, но не преуспели «Обывательщину на прицел!», или Как в эпоху НЭПа в СССР боролись с мещанством, но не преуспели

Прежде чем рассмотреть мещанина, стоит задаться вопросом: а что же он такое?

Наука
Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу

«Вагнермайер Руссланд» намерен взять лучшее от своего зарубежного партнера

Монокль
Океанская рыба, заплывшая в реку Океанская рыба, заплывшая в реку

Об истории замысла Словаря культуры XXI века

Знание – сила
3 вопроса о гипертонии 3 вопроса о гипертонии

Артериальная гипертензия – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов

Здоровье
«Слишком много на себя беру»: как справиться с перегрузкой социальными ролями «Слишком много на себя беру»: как справиться с перегрузкой социальными ролями

Как найти баланс между ожиданиями окружающих и нашим собственным благополучием

Psychologies
Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества

В чем отличия традиционных типов подсветки от Mini LED?

CHIP
Время платить налоги Время платить налоги

Как заполнить декларацию о доходах, когда ее сдавать и кому это делать не нужно

Лиза
Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах

Эти красавчики ― настоящие гении среди морских обитателей

ТехИнсайдер
Фактор стройности Фактор стройности

Питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной

Лиза
Кокаин, связь с мафией и удар стулом: за что известные футболисты попадали в тюрьму Кокаин, связь с мафией и удар стулом: за что известные футболисты попадали в тюрьму

Самые известные истории футболистов, попадавших в тюрьму

Forbes
Серебряный век: вне направлений, между направлениями Серебряный век: вне направлений, между направлениями

Поэты русского модернизмам, которых обычно числят «вне направлений»

Полка
Открыть в приложении