Город дороже золота

История о том, как построить город заново

Русский репортерОбщество

Город дороже золота

История о том, как построить город заново

Текст: Василиса Хитрова

Когда-то люди толпами ехали на Дальний Восток строить новые города и новое будущее. Тогда-то и появился здесь Амурск. В 90-е он, как и многие другие города, начал медленно умирать: заводы встали, а местные толпами уезжали. А потом в Амурск пришла золотодобывающая компания. И люди стали возвращаться — чтобы заняться не только выплавкой золота, но и «выплавкой» нового города. Корреспондент «РР» отправилась посмотреть, что из этого получилось.

Говорят, давным-давно жили на небе четыре дракона. Однажды они поссорились. Почему? Да кто их знает. Один из них упал на землю. И там, где он прополз, потекла река Амур. Эта легенда очень походит на правду, когда смотришь на Амур сверху вниз из самолета: русло реки изгибается так, будто она течет по следу от змеиного хвоста.

Так вот, на одном из таких крутых берегов и стоит город Амурск. Появился он не на пустом месте. Когда-то в низовьях реки было стойбище рыболовов нанайцев, село Падали-Восточное. В 1958-м место приметили советские власти — по всем параметрам оно подходило для целлюлозно-картонного комбината. Нанайцев переселили, а на их место приехали со всех концов страны строители нового советского будущего и города Амурска.

Металлурги работают планомерно с чувством, толком, расстановкой

Город, который построил…

— Только я закончил 7-й класс — поехал в Комсомольск-на-Амуре в судостроительный техникум поступать, — рассказывает Вячеслав Михайлович и крутит баранку. — Там мне влепили трояк, ну, в общем, провалил я экзамен… Что делать? А тут на месте моего поселка решили город строить, я и пошел учеником каменщика.

— Сколько же вам лет было? Тринадцать? — пытаюсь прикинуть я.

— Четырнадцать, самый молодой я тогда был в бригаде. Смотри, вот здесь стоял палаточный городок, — машет он рукой куда-то в заросли. Это место он хорошо помнит. Во-первых, потому что сам тут ставил палатки. А во-вторых, здесь жила студентка, которая ему очень нравилась и стала потом его женой… Кстати, вон она сидит на заднем сиденье в веселой панамке. Наша машина неспешно тарахтит и подпрыгивает на кочках; супруги Пономарь показывают мне город, который они строили своими руками. За окном мелькают дома-коробки, дикие кустарники, а вдалеке синеет Амур.

— Покажи, где твоя палатка была, — просит Вячеслав Михайлович.

— Наверх поднимись, — командует Зоя Федоровна. — Вот тут, рядом с этим большим камнем, она и была.

— Как же вы в палатках жили?

— Да так и жили, — пожимает она тоненькими плечами. — Все, что нужно для жизни, было: стол, из досок сколоченный, умывальник, зеркало, буржуйка обязательно. Знаешь, как нас парни гулять выманивали? Закроют трубу, а дым весь внутрь валит — хочешь не хочешь — на улицу выбежишь.

— А зимой как, в минус сорок?

— Буржуйка спасала. А бывало, за день так набегаешься, что вечером падаешь на кровать без задних ног. Ночью просыпаешься от страшного мороза — огонь давно потух. Потом мы стали дежурного назначать, чтобы он дрова всю ночь подбрасывал. Но все равно холодно было, вода в умывальнике почти каждое утро замерзала. Так что, прежде чем умыться, приходилось сначала воду вскипятить, чтобы растопить лед. У девчонок волосы прихватывало морозом то к кровати, то к одеялу… Случай был, это уже нам парень один рассказывал, — утром просыпается, дерг-дерг одеяло, а оно и не дергается. Первая мысль: подшутили, черти, одеяло прибили! А куда прибили? К парусине?

— Туалет у вас, наверное, на улице был?

— Где ж ему еще быть? — смеется она. — Но это нас не пугало, потому что мы строили город, мы строили наше будущее.

— Выложил четыре куба кладки кирпичной — завтра еще больше охота, послезавтра еще больше. Одним словом, романтика, — закатывает глаза Вячеслав Михайлович.

— Ты знаешь, как мы эти дома строили? — хлопает меня по плечу Зоя Федоровна. — Техники-то не было — все работали руками. Носили на носилках кирпичи на пятый этаж. Мужик несет 20 кирпичей, и девчонка столько же. Как иначе? И вот идешь и тужишься, лишь бы дотащить. А ты знаешь, как мы целлюлозный комбинат строили? И голодные были, и холодные были. Ладно, у Славки было что поесть, он местный, а мы? Сядут они с ребятами перекусить, а мы уходим, чтобы не видеть… А вот и наш комбинатик, смотри. Вот здесь, слева, была проходная. Эту лестничную клетку я сама строила до самого верха. Как это забыть?

Я высовываюсь из машины. От былой славы комбината — целлюлозу, картон, бумагу вывозили аж за рубеж — остались только груды развалин.

— Почему вы из города не уехали, как многие?

— Так душа прикипела, — смотрит удивленно Зоя Федоровна: мол, чего тут непонятного. Каждый дом, каждый куст знаешь. Вот два тополя стоят — здесь мы свадьбу нашу играли. А недалеко отсюда на танцы ходили. Возвращаемся однажды с дискотеки, я говорю: «Славка, ты 10-й класс закончишь, что будешь делать? Я вот хочу по направлению в Ленинграде учиться. Поехали вместе». Он мне отвечает: «Нет, если я начал строить город, то и закончить должен!» Так вместе город и достроили. Красивый Амурск получился, жалко только, что его не сохранить таким, каким он раньше был, — немного обиженным тоном говорит она и быстро смахивает слезу, так, чтобы я не заметила. Мы проезжаем центр города, где между современными многоэтажками мелькают дома с черными провалами вместо окон.

Раскрутиться на деньги

Когда-то в Амурске было аж пять предприятий. А в 90-е все они рухнули — остался только один завод. Тогда люди бежали отсюда толпами и даже бросали свои квартиры. С тех пор дома стоят пустыми. Снести их нельзя, не положено — срок годности еще не вышел. Многие бы хотели дома отремонтировать и справить здесь новоселье. Дело в том, что очередь на квартиры растет, в город снова едут люди: и свои возвращаются, и чужие подтягиваются.

Больше десяти лет назад в город пришла золотодобывающая компания и, что удивительно, сама предложила городу помощь. Давайте, говорят, только спросим жителей.

Так компания раскрутилась на деньги, а Амурск сам стал решать свою судьбу: амурчане пишут проекты и предлагают идеи, что в городе восстанавливать, что заново строить. Так, общими усилиями, по просьбе жителей отремонтировали два стадиона — теперь там местные по утрам бегают, а по вечерам после работы собираются погонять футбол. Еще вложили деньги в Дом культуры. Раньше артисты сюда даже не приезжали — не было нормальной аппаратуры, да и зрители не ходили, денег-то на это не было. Теперь почти каждую неделю здесь какие-нибудь концерты.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Площадь, пройденная огнем Площадь, пройденная огнем

Почему половину всего леса в стране можно не тушить

Русский репортер, сентябрь'19
За ДТП ответят по мобильному За ДТП ответят по мобильному

Утверждены правила работы «суперсервиса» для оформления автомобильных аварий

РБК, сентябрь'19
Перемен требуют Перемен требуют

Требуют перемен и воплощают их в жизнь основательницы архитектурного бюро Form

Vogue, октябрь'19
Психологический эксперимент: что произойдет, если смотреть другому человеку в глаза 10 минут Психологический эксперимент: что произойдет, если смотреть другому человеку в глаза 10 минут

Очередная загадка человеческого разума

National Geographic, сентябрь'19
«Колеса» без тормозов «Колеса» без тормозов

Боится ли хоть чего-нибудь Игорь Рудников?

Русский репортер, сентябрь'19
«Отдых превратился в хаос»: старейший в мире туроператор Thomas Cook закрылся из-за долгов «Отдых превратился в хаос»: старейший в мире туроператор Thomas Cook закрылся из-за долгов

Старейший в мире туроператор Thomas Cook прекратил деятельность из-за долгов

Forbes, сентябрь'19
Могучий «Енисей»: как Россия хочет покорять дальний космос Могучий «Енисей»: как Россия хочет покорять дальний космос

История создания российской сверхтяжелой ракеты полна всевозможных домыслов

Naked Science, апрель'19
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света, октябрь'19
Нападения, подкуп, принуждение: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на последних выборах Нападения, подкуп, принуждение: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на последних выборах

Избирательная кампания с самого начала сопровождалась чередой громких скандалов

Forbes, сентябрь'19
«Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России? «Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России?

Насколько серьезным было влияние введения первых санкций на экономику страны

Forbes, сентябрь'19
Спорт на грани инфаркта: почему атлеты платят за тренировки в адской жаре Спорт на грани инфаркта: почему атлеты платят за тренировки в адской жаре

Насколько высокую температуру может выдержать человек, подвергаясь нагрузкам

Men’s Health, сентябрь'19
Орешкин возложил на банки ответственность за закредитованность россиян Орешкин возложил на банки ответственность за закредитованность россиян

Центробанк с ним не согласен

Forbes, сентябрь'19
Кино, марафон, свадьба в 2020: 7 удивительных фактов о принцессе Беатрисе Кино, марафон, свадьба в 2020: 7 удивительных фактов о принцессе Беатрисе

В минувший четверг принцесса Беатриса Йоркская обручилась с Эдоардо Мапели Моцци

Cosmopolitan, сентябрь'19
В Денисовой пещере в основном обитали гиены и волки В Денисовой пещере в основном обитали гиены и волки

Денисовский человек был здесь редким гостем

National Geographic, сентябрь'19
Муж в ауте Муж в ауте

Теперь официально: Рыжий из «Иванушек» разводится

StarHit, сентябрь'19
Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле» Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле»

Певица рассказала о ревности супруга и ультиматумах дочери

StarHit, сентябрь'19
Нужна ли детям безопасная среда? Нужна ли детям безопасная среда?

Может ли ребенок изучить окружающий мир и обойтись совсем без негативного опыта?

Psychologies, сентябрь'19

Хлои Кардашьян рассказала о попытке Тристана Томпсона вернуть ее расположение

Cosmopolitan, сентябрь'19
Далее в программе Далее в программе

Надо ли бояться глютена, как ухаживать за кожей и на что тратить время?

Tatler, октябрь'19

19-летняя девушка сумела вылечиться от онкологии с помощью Анастасии Заворотнюк

Cosmopolitan, сентябрь'19
Суперкар Aston Martin AM-RB 003: ближе к народу Суперкар Aston Martin AM-RB 003: ближе к народу

Aston Martin представила в Женеве новейший гиперкар AM-RB 003

Naked Science, апрель'19
Только вперед! Только вперед!

Как вести себя, чтобы стать кандидатом на продвижение по карьерной лестнице

StarHit, сентябрь'19
Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать? Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать?

Уже сейчас меняются правила работы стационарных и мобильных дорожных камер

РБК, сентябрь'19
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт, сентябрь'19
«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов «Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов

«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис

Forbes, сентябрь'19
Рестораторы года: Ренат Маликов и Дмитрий Блинов Рестораторы года: Ренат Маликов и Дмитрий Блинов

Опытные шефы и рестораторы, фигуранты списка World’s 50 Best Restaurants

GQ, октябрь'19
Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти» Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти»

«Зона дружбы» или «зона манипуляций»?

Playboy, сентябрь'19
Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев

В Таиланде опасаются снижения турпотока

National Geographic, сентябрь'19
Минус 35 кило: как я похудела и перестала заедать эмоции Минус 35 кило: как я похудела и перестала заедать эмоции

Нашей героине удалось найти к себе подход и решить многие проблемы со здоровьем

Cosmopolitan, сентябрь'19
Россия опередила Францию и Австралию в списке лучших стран для экотуризма Россия опередила Францию и Австралию в списке лучших стран для экотуризма

Лучшей страной для путешествий по дикой природе в 2019 году признана Финляндия

National Geographic, сентябрь'19