Фильмы. Рыцарь печального зрелища

Русский репортерСобытия

Рыцарь печального зрелища

Дмитрий Карпюк, кинообозреватель «РР»

Сначала немного предыстории. Терри Гиллиам мечтал об экранизации бессмертного романа Сервантеса «Дон Кихот» с конца 80-х годов. Съемки начались лишь в 2000 году. В фильме должны были быть путешествия во времени и Джонни Депп, но все планы сорвались через неделю, когда игравший заглавную роль великий французский актер Жан Рошфор заработал грыжу из-за езды верхом. Для более глубокого погружения в бездны страдания Гиллиама стоит посмотреть документальную историю провалившихся съемок «Затерянные в Ла-Манче». С ее выхода прошло 16 лет, и вот наконец фильм увидел свет. Сказать, что роды были мучительными, было бы преуменьшением — сначала разгорелся конфликт с португальским продюсером Паоло Бранко, не профинансировавшим съемки, но по договору имевшим на картину права. Бранко даже хотел помешать Гиллиаму показывать фильм в Каннах, а потом отсудил у него 11 600 000 долларов. Затем последовал скандал с работником компании Amazon Роем Прайсом, обвиненным в сексуальных домогательствах. Прайс заключал с Гиллиамом договор о дистрибуции «Дона Кихота». В итоге у картины сейчас вообще нет американского прокатчика — сотрудники Amazon решили отказаться от «дурной рекламы», а заодно и сотрудничества с режиссером. Ощущение, что над проектом все эти годы висит страшное проклятье, тем более вызывало желание поздравить создателя «Страны приливов» и «12 обезьян» с выходом в свет его многострадального детища.

За пару прошедших десятилетий сюжет претерпел серьезные изменения: фильм стал историей крикливого горе-режиссера Тоби (Адам Драйвер), снимающего рекламу водки в Испании и там же встречающего героя своего студенческого фильма «Дон Кихот», пожилого сапожника Хавьера (любимчик Гиллиама Джонатан Прайс). Вот только Хавьер действительно считает себя Дон Кихотом и начинает затягивать Тоби в водоворот своего безумия.

Да, «Человек, который убил Дон Кихота» — это фирменное кино Гиллиама с четко срежиссированным хаосом, цветастыми вечеринками, юмором и абсурдинкой. Увы, это далеко не шедевр. Режиссеру всегда удавалось ловко мешать фантазию и реальность и заглядывать в голову чудакам и безумным мечтателям — вспомним хотя бы героев «Бразилии», «Короля-рыбака» и, конечно, барона Мюнхгаузена. Однако ощущение карнавальности, присущее большинству работ мастера, здесь сменяется тягостно суетливой невнятицей, вызывающей только смертельную скуку. К тому же обычно естественный Драйвер здесь играет настолько эксцентрично, как будто все время повторяет про себя: «Я снимаюсь в фильме Гиллиама!» Нельзя сказать, что картина полна только лишь кривляниями и суетой. Режиссер помимо прочего касается темы ответственности творца за свое детище и насмешливо перечисляет препятствия на пути человека искусства, в числе которых вечно недовольный продюсер (Стеллан Скарсгард) и его жена-нимфоманка (Ольга Куриленко). Однако становится ясно одно: то, что Гиллиам хотел выразить в 1989 году, когда задумал этот проект, очень сильно отличается от финального результата. Его предыдущая картина «Теорема Зеро» тоже была скорее проходной, но тогда ведь речи не шло о проекте всей жизни — разочарование от «Человека, который убил Дон Кихота», значительно сильнее. Конечно, киноязык, придуманный бывшим участником группы «Монти Пайтон», которому, кстати, уже 77 лет, успел здорово устареть. Но достаточно пересмотреть хотя бы замечательный «Воображариум доктора Парнаса», чтобы убедиться, что дело не в киноязыке. От фантазии на тему Сервантеса веет усталостью, желанием Гиллиама поскорее сбросить с плеч надоевший груз. Жаль только, что принять этот груз придется ни в чем не повинному зрителю.

Человек, который убил Дон Кихота

Режиссер Терри Гиллиам
С 27 сентября

Для людей
132 мин

Бои без правил

Режиссер — Жан-Стефан Совер
С 20 сентября
Для любителей острыхо щущений

Молодой британский боксер Билли Мур (Джо Коул из «Острых козырьков» и «Зеленой комнаты») попадает за продажу героина в липкий, вонючий ад тайской тюрьмы. Ситуацию еще больше осложняет то, что он не знает тайского и сам плотно сидит на опиатах. Атмосфера жаркой клаустрофобичной темницы, как и витающий там дух насилия и героиновых приходов, переданы отменно, да и Коул очень постарался. Те, кто ностальгирует по «Полуночному экспрессу» и «Мотыльку», не уйдут обиженными, но длинноты и излишняя обстоятельность неизбежно напоминают во время просмотра о пользе монтажных ножниц.

Игрушки для взрослых

Режиссер — Брайан Хенсон
С 27 сентября
Для людей; для желающих поржать

Действие фильма происходит в воображаемом Лос-Анджелесе, где будто бы сбежавшие из «Маппет-шоу» игрушки живут рядом с людьми, но воспринимаются ими как существа второго сорта. Игрушечный частный детектив Фил Филлипс расследует убийства звезд очередного клона сериала «Женаты… с детьми», и для него это личное дело: одной из жертв стал его брат. Беда в том, что Фил вынужден работать с бывшей напарницей (привычно комикующая Мелисса Маккарти), из-за которой его когда-то с позором выгнали из полиции. Полицейский бадди-муви в духе «Чужой нации» и «Яркости» снят сыном Джима Хенсона, создателя «Маппетов» и «Лабиринта», и полон грубоватого, дурацкого, но местами вполне удачного юмора.

Профессионал

Режиссер — Мэттью М. Росс
С 27 сентября
Для людей

Киану Ривз играет трейдера бриллиантов, который приезжает на свою беду в Россию, где его ждут не только сомнительные клубы Санкт-Петербурга, но и поездка в Сибирь с обязательным избиением пьяными мужиками, походом на охоту и любовью. Бывший кинокритик Мэттью М. Росс неплохо стартовал с фильмом «Фрэнк и Лола», но здесь залез куда-то на территорию позднего Ван Дамма. Оригинальное название «Сибирь» вполне можно было локализовать более интригующе, чем «Профессионал» — например, «Джон Уик: в аду».

Сердце мира

Режиссер — Наталья Мещанинова
С 27 сентября
Для людей; для романтиков

Молодой ветеринар Егор (Степан Девонин) работает на притравочной станции, где кормит козлят молоком из бутылки и ухаживает за раненой собакой Белкой. Это человек с тяжелым грузом прошлого; ему явно проще живется с животными, чем с людьми. И все же Егор очень хотел бы найти свое место в семье хозяина станции (Дмитрий Поднозов). Сценаристка «Аритмии» и режиссер «Комбината “Надежда”» сняла не трогательное, а именно трогающее за живое, полное нежности и отчаяния кино, с потерянным «героем нашего времени» и выдающейся операторской работой Евгения Цветкова.

Фотографии: Cinema Prestige; Экспонента (2); Вольга; Наше Кино
bf.sistema.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр: империя за 12 лет Александр: империя за 12 лет

Блестящие военные победы царя Македонии перекроили карту античного мира

Дилетант
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Открыть в приложении