7 вопросов Александру Гезалову, благотворителю о детях и взрослых

Русский репортерОбщество

7 вопросов Александру Гезалову, благотворителю о детях и взрослых

Александр Гезалов — один из самых влиятельных в России специалистов по помощи детям-сиротам, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре. Он, несмотря на давнюю дружбу с «РР», был среди тех, кто резко нас осудил за публикацию колонки «Люби, гнида, инвалида» в № 16 этого года. Мы воспользовались прискорбным скандалом, чтобы обсудить не только этику в журналистике, но и большие тенденции в общественной сфере.

Как сильно неосторожные слова журналистов могут ранить родителей с особенными детьми? Или у нас уже есть общественное принятие и понимание, так что формальная корректность не так важна?

Этот ваш материал очень сильно ударил по людям, у которых есть дети с особенностями. Все смешалось в какую-то кашу, которая вызвала раздражение и обозление. Сегодня общество, на мой взгляд, всё-таки ещё не готово к тому, чтобы смотреть на людей с различными проблемами здоровья или другой социальной группы как на равных. Но и сегрегация тоже может сильно ранить, потому что общество наше очень жёсткое, конкретное, и хочет, чтобы рядом было всё красиво и никто не мешал со своими кривыми походками. Я считаю, что нужно писать всё-таки очень аккуратно, без всякого стёба, подковырки.

Я понял, спасибо, давайте перейдем к вопросу о поправках к закону о запрете усыновления для многодетных семей. Есть ли у нас шанс на корректировку законодательных инициатив? Насколько это всё ужасно?

Действительно, есть проблемы воспитания большого количества детей в семьях, которые попадают из детских домов. Но я не считаю это критичным. Здесь налицо неподготовленность законодательной инициативы. Болезненно отреагировали родители, болезненно отреагировали не только те, кто взял много детей, но и все остальные. Потому что у всех проблемы схожие, требуется качественное сопровождение и поддержка, а не ограничения, которые никому не помогут.

Насколько вообще позитивна у нас динамика усыновления в последние годы? У меня перед глазами цифры: в 2006 году 186 тысяч казённых сирот, сейчас 48 тысяч.

Произошел информационный прорыв. Вспомним, например, фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом» с большим количеством сюжетов с общим посылом: усыновляйте. Тему раскачали, но сама система подготовки и сопровождения опеки была не готова. Люди стали брать детей их детдомов, но при этом и количество возвратов возросло, да и вообще детей стало просто меньше за этот период. В детских домах сегодня очень много детей, оставленных по временному заявлению. Эта цифра доходит до 70%. Да, проблемы поиска семьи для маленького ребенка уже практически не стоит. Но порядка 48 тысяч детей постарше все еще находится в детских домах. И надо помнить о тех детях, которые согласно 481-му постановлению, могли бы снова оказаться в кровных семьях. Здесь тоже большой вопрос: система издала постановление, а какими кадрами и кто будет это исполнять, совершенно непонятно. И есть еще скрытое сиротство, то есть каждый раз нужно разбираться в судьбах, которые стоят за позитивной статистикой.

Насколько велики региональные различия? То есть всё зависит от центральной власти или региональные усилия, гражданское общество тоже имеют большое значение?

Вопрос материального стимулирования имеет определённое значение. В Москве до 25-30 тыс. рублей платят за ребёнка, а в Чувашии или Карелии - 6-7 тысяч На мой взгляд, ещё очень важен уклад жизни, бытовая культура региона. В Белгородской области, где земледелие и сельское хозяйство, дети уходят часто в сельские семьи. И живут совсем по-другому, нежели дети в Москве. Ну, и, наверное, глубинка просто более сердечная: не всегда за деньги, а чаще всего просто за мотивацию. Но, я считаю, что мотивация должна быть и денежная: Вот сейчас мы помогали одной семье, которая взяла ребёнка (ну уже не совсем ребенка) из ПНИ, который много лет прожил в казенной сиротской системе. Но возникли трудности: например, установки пандусов. Мы помогали, искали средства через фэйсбук— на установка поручня в туалет, электрическую коляску. Очень важно, как на это реагирует государство, как участвуют общественные организации. Потому что, всё-таки, ресурсов не хватает, но не всегда нужны деньги, иногда дело просто в участии. 29 лет человеку! Её взяли в семью, это же чудо! Потому что из ПНИ в таком возрасте не забирают, таких случаев крайне мало. Или вот Оля Синяева взяла мальчика Колю из ПНИ, ему 16 лет. По местным сиротским меркам, такие дети уже «старички». Чтобы этих «старичков» брали, должна быть совсем другая работа и отношение общества.

А какая у нас динамика с диагнозами отставания умственного развития, которыми так грешила наша система?

У нас ещё не выстроена система принятия сложного ребёнка со стороны системы. Системе проще поставить диагноз и потом уже получать надбавки за плохую работу. Недавно я занимался историей одного ребёнка. Когда он попал в семью, его мама умерла от онкологии. Конечно, он вёл себя неадекватно, а как он ещё должен себя вести? Его постоянно возили в психушку. Я его увидел буквально за неделю благодаря фэйсбуку, устроил его в семью. Потому что система очень просто расправляется с таким ребёнком, который ведёт себя соответственно своему мировосприятию. Система остаётся системой. Бездушной, не ответственной за будущее ребенка.

Как меняется финансовая и общественная ситуация в некоммерческих организациях?

Многие организации начали заявлять о том, что начинают сворачивать свою деятельность в связи с недофинансированием. Экономическая ситуация сейчас, на мой взгляд, должна перевернуть понимание жизни у многих НКО: помогать должны не только олигархи, но и простые граждане. Благотворители должны учиться взаимодействовать со СМИ и государством. Останутся те, кто умеет работать с широким спектром ресурсов, в том числе, пожертвованиями населения, без зависимости от одного какого-то крупного источника. Экономическая ситуация сложная, понятно, что она бьёт по социальному клиенту, но зато изменяет сознание общественных организаций.

Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь.

Мы сейчас открываем учебный класс в следственном изоляторе в городе Кольчугино, там есть подростки, севшие по жестоким статьям: убийства, наркотики, разбой. Мы продвигаем помощь не только детям с особенностями, но и детям, которые попали в такие ужасные ситуации. Это уже четвёртый класс, который мы открываем. Ну и я сейчас активно продвигаю горячую линию для выпускников детских домов, у которых есть сложности с жильём, с другими юридическими и психологическими проблемами. Мне кажется, самое лучшее — это малые шаги, не массовые мероприятия, с привлечением «звезд», а точечная работа, конкретные истории, адресная помощь.

Справка:
Информация от Социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре: Мы предлагаем всем, кто имеет такую возможность, принести осенние плоды для раздачи бездомным людям. Сбор ведется в специальный короб около храма Серафима Саровского на новом Донском кладбище. Телефон для координации: 89104703063. Координатор Ольга подскажет, как поступить с принесенными дарами.

Фотография: из личного архива Александра Гезалова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На рынке жилья начался ажиотаж На рынке жилья начался ажиотаж

Резко повысились спрос и цены на недвижимость, которая будет и дальше дорожать

Эксперт
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях

Живете с партнером под одной крышей, но чувствуете себя одиноко?

VOICE
Риски трампфляции Риски трампфляции

Поможет ли инфляция в борьбе с глобальным долгом

Деньги
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
Правила выживания Правила выживания

Жесткая ДКП заставляет искать специфические инструменты для защиты денег

Монокль
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
5 недооцененных мест, куда стоит съездить 5 недооцененных мест, куда стоит съездить

Пять нераспространенных направлениях, которые удивят даже опытного туриста

Inc.
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон

Как в России реагируют на инклюзию в велнес-индустрии?

Forbes
«Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек «Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек

Екатерина Габашвили: грузинская писательница и общественный деятель

Forbes
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции! Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции!

Чем орехи полезны для здоровья мозга?

ТехИнсайдер
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Открыть в приложении