Последние новости научной сферы

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Виды

«Шестое чувство» угрей

Откладывая потомство в соленых водах Саргассова моря, европейские угри уплывают в пресноводные реки Европы и Северной Африки. Отследить их путешествие для ученых было сложной задачей: подводные жители мигрируют ночью на большой глубине. Новое исследование показало, что угри используют магнитное поле Земли, чтобы найти главную магистраль Атлантического океана — Гольфстрим, по которому они быстро добираются до рек. Чтобы это подтвердить, ученые поместили молодых угрей в камеру с соленой водой объемом 3000 литров, куда подавали магнитные ориентиры. Оказалось, что с магнитным полем, идентичным полю в Саргассовом море, угри выбирали юго-запад, несмотря на то что в конечном счете им требуется оказаться на северо-востоке. Ученые объяснили это тем, что рыба предпочитает быструю «езду» в потоке Гольфстрима долгому плаванию через всю Северную Атлантику. (1)

Организмы

Древнейший из грибов

Палеонтологи обнаружили в Северо-Капской провинции ЮАР ископаемые многоклеточные организмы, относящиеся к палеопротерозойской эре. Возраст отложений — 2,4 млрд лет, то есть найденные окаменелости примерно в два раза старше, чем предыдущие находки существ. При изучении океанических базальтовых пород ученые наткнулись на многочисленные полости, заполненные нитевидными образованиями. Строение и форма плетений показывают, что эти волокна не могут быть минеральными образованиями или бактериями. Скорее всего, «нити» представляют собой гифы обитавших на дне океана грибов, древнейших эукариот — то есть организмов, клетки которых имеют ядро. (2)

Гены

Отмерить и отрезать

СПИД все еще остается глобальной проблемой, от которой страдают десятки миллионов людей. Существующие препараты позволяют «заморозить» и ослабить инфекцию, но не способны полностью удалить вирус из организма, отчасти из-за его способности прятаться в скрытых резервуарах, например в иммунных клетках — Т-лимфоцитах. Генетики из Университета Темпл и Университета Питтсбурга показали, что новые методы генной инженерии способны избавить мир от «чумы XXI века». Молекулярные ножницы системы CRISPR/Cas9 способны вырезать все до единой копии вирусных генов и, более того, надежно препятствуют их повторному встраиванию. Важно, что терапия оказалась успешной в «гуманизированной» модели, в которой мышам пересаживали иммунные клетки человека. Конечная цель исследователей — клиническое испытание на людях. (3)

Молекулы

Молекулярная археология

Для исследования ДНК древних людей палеонтологам достаточно одной косточки или зуба, но и такие находки — большая редкость. Но ученым из института эволюционной антропологии Лейпцига удалось и без всяких останков, прямо из осадочных пород выделить ДНК гоминид — семейства, включающего людей и человекообразных обезьян. Согласно исследованию, один миллиграмм пород содержит на удивление много ДНК — до 4490 фрагментов, которые успешно поддаются дальнейшему анализу. Эксперимент может значительно расширить возможности палеонтологии: на основе анализа пород удается определять «древность» ДНК, строить эволюционное дерево и находить ДНК там, где пока этого сделать не удавалось. (4)

Источники: (1) L. C. Naisbett-Jones et al. // Current Biology, April 2017; (2) S. Bengtson et al. // Nature Ecology & Evolution, April 2017; (3) Yin et al. // Molecular Therapy, April 2017; (4) Slon et al. // Science, 27 April 2017.

Комментарий

«Россияне счастливее, чем кажутся»

Сравнительное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы, но, в отличие от последних, при общении с незнакомцами или представителями власти считают, что нужно свое счастье скрывать

Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, существенно влияющий на социум и экономику страны. Во многих странах проводятся регулярные опросы с целью выяснить, насколько удовлетворены и счастливы люди. Исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми; и напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье.

Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики.

Наш проект связан с изучением склонности людей скрывать выражения счастья в различных социальных ситуациях. В исследовании приняли участие около 1500 российских студентов из разных регионов и около 500 американских студентов. Им предлагалось оценить утверждения, связанные со склонностью скрывать выражение счастья и несчастья в различных социальных ситуациях. Оказалось, что американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, а для россиян скрывать счастье — совершенно нормальная практика.

Основной наш вывод звучит оптимистично: россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом порой не рассказывают: мы демонстрируем счастье только близким и друзьям, притом лишь тогда, когда нам по-настоящему хорошо.

Фотография

Окаменелости, найденные в горах Западной Австралии, — древнейшее свидетельство жизни вне океанов. 3,8 миллиарда лет назад здесь в горячих источниках обитали бактерии. Находка заставила исследователей задуматься, не могла ли жизнь зародиться на суше — «в небольшом теплом пруду», как писал еще Дарвин.

Цифра

130000 лет назад — то есть на 100 тысяч лет раньше, чем считается, — первые колонизаторы уже добрались до американского континента. С сенсационной статьей в журнале Nature выступила группа исследователей под руководством Стивена Холена, обнаружившая в Калифорнии каменные инструменты для обработки костей и бивней мастодонта и останки самого мастодонта, которые, судя по разрыву тканей, были расколоты в свежем состоянии и с помощью похожей техники. Кандидатами на звание первых колонизаторов Северной Америки ученые называют неандертальцев, денисовцев или человека прямоходящего — обитателей Северо-Восточной Азии той эпохи. Если первые колонизаторы Америки действительно жили так давно, то они умели пользоваться водным транспортом: климат той эпохи был теплым и влажным, и сухопутного моста между Северо-Восточной Азией и Аляской не существовало.

Схема

Нас будет все меньше

По прогнозам ООН, в ХХI веке население России будет сокращаться. К середине века нас станет на 10% меньше, чем сейчас. Это общая тенденция для Восточной Европы, все страны из первой десятки государств с быстрее всего убывающим населением находятся здесь (на первом месте — Болгария, население которой к 2050 году станет меньше на четверть).

Как будет меняться численность населения России (тыс. чел.)

Фотографии: Brevoort James Carson; Curtin University; Vince Smith/Flickr.com/CC 3.0; из личного архива Евгения Осина; University of New South Wales

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черные дни Донбасса Черные дни Донбасса

Главные невоенные фото украинской войны

Русский репортер
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Кентавр из моря Кентавр из моря

Может ли кентавр существовать с точки зрения биологии?

Вокруг света
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Криосфера в эпоху перемен Криосфера в эпоху перемен

Нам кажется, что «нормальный климат» уходит в прошлое... Так ли это?

Знание – сила
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Илья Соболев Илья Соболев

Илья Соболев: начинал свою карьеру в красноярской команде КВН «Левый берег»

Правила жизни
Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram

Они чаще всех признавались лучшими полноразмерными пикапами в США

ТехИнсайдер
«Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке «Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке

Как Элла Фицджеральд преодолевала предрассудки, чтобы стать легендой?

Forbes
Мужское здоровье глазами врача Мужское здоровье глазами врача

Почему мужчины реже проходят профилактические обследования?

Здоровье
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге

Посетители приходят на сайт — но не оставляют заявки?

ТехИнсайдер
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Романтики Севера Романтики Севера

Чем привлекает людей Арктика? Почему сюда по-прежнему едут энтузиасты?

Отдых в России
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
ESG-принципы российских агрохолдингов ESG-принципы российских агрохолдингов

Что поможет привлечь инвестиции в устойчивое сельское хозяйство?

Агроинвестор
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Утро XXI век Утро XXI век

Юрий Колокольников о том, что хотят видеть, читать и слышать наши современники

Men Today
Открыть в приложении