«Русские хакеры самые злобные в мире»: Евгений Касперский — о русских программистах, правилах бизнеса и балканизации интернета
Основатель «Лаборатории Касперского» рассказал в интервью Forbes, почему считает свой продукт лучшим в мире, как воспитывает детей и что ждет от закона о суверенном интернете
Евгений Касперский — один из самых известных в мире предпринимателей из России. Его «Лаборатория Касперского» — ведущий глобальный разработчик антивирусного софта. Сам миллиардер в последние годы сталкивается с давлением на рынке США, связанным с обострением в политических отношениях России и Запада. Однако даже ограничения бизнеса в Штатах не помешали «Лаборатории» в 2018 году нарастить выручку на 4%, более чем до $725 млн. На полях Петербургского международного экономического форума Касперский дал большое интервью Forbes. Миллиардер вспомнил, как начинал собственное дело, оценил возможности российского ИТ-рынка для молодых предпринимателей, рассказал о методах воспитания детей и объяснил, почему компания умеет эффективно работать без его вмешательства.
«Моя компания — это моя жизнь»
— Какие у вас впечатления от Петербургского форума на этот раз, какие плюсы вы здесь для себя находите?
— На удивление занятое место: очень много посетителей, и я, честно говоря, не ожидал такое увидеть. И качество встреч и качество контактов очень высокое. Мне кажется, это хороший конкурент экономического форума в Давосе.
— А ПМЭФ несет практическую пользу для бизнеса? Есть точка зрения, что некоторые приезжают на форум для галочки, чтобы формально подписать какие-то контракты. Зачем здесь вы?
— На самом деле, даже «для галочки» подписать контракт — это уже бизнес. Здесь происходят встречи с нашими постоянными клиентами, с будущими заказчиками. Есть новые контакты, укреплением старых контактов. На такие мероприятия ездить просто необходимо.
— Многие говорят об утечке мозгов из России. Есть ли такая проблема и проблема ли это вообще?
— Мне кажется, это была серьезная проблема в 1990-х. Сейчас, допустим, для меня она так остро не стоит. Более того, мы сами собираем международные команды экспертов и набираем туда иностранных сотрудников — от Бразилии до Австралии.
— Видите ли в России потенциал для развития малого бизнеса, для запуска стартапов?
— Я работаю исключительно в цифровой экономике и могу говорить только про нее. Мы знаем, что российская система технического образования работает просто великолепно: из университетов выпускаются очень толковые ребята и девочки, и русские программисты лучшие в мире. Да и русские хакеры самые злобные в мире. Все это результат нашей системы образования. Поэтому думаю, у российских ИТ-компаний светлое будущее.
— А где самореализовываться молодым? В какие компании идти работать, чтобы в будущем создать свой бизнес?
— Ответ на этот вопрос будет очень индивидуальным. Все зависит от личности, от человека — готов ли он рисковать собой, временем, жизнью для того, чтобы делать свой бизнес, или же согласен работать по найму в более спокойных и комфортных условиях с большими гарантиями?
— Вы сказали «рисковать жизнью». Такая готовность по-прежнему актуальна для российских предпринимателей?
— Я использовал немного неправильный термин. А хотел сказать, что в прямом смысле нужно положить свою жизнь на это дело, как это сделал я. Фактически моя компания — это моя жизнь.
— Сегодня «Лаборатория Касперского» — это глобальный бренд, вашу продукцию используют в самых отдаленных уголках мира. А с чего начиналась компания?
— Это довольно длинная история, но постараюсь рассказать ее коротко. В 1989 году я поймал свой первый компьютерный вирус и «заболел» этим — мне стало интересно, это было мое хобби. Потом я потихоньку начал собирать команду. В 1992 году ко мне примкнул второй коллега, третий, в 1994-м мы завоевали первое место на международных соревнованиях в Гамбурге, где показали качество своих продуктов и постепенно начали распространять знания, делать известный бренд. Денег при этом не было — мы жили очень бедно, а ездил я на стареньком автомобиле.
— Это каком же?
— Это был «Запорожец», который мне отдал бесплатно один из тогдашних моих руководителей.
— Где вы тогда работали?
— Тогда я работал в кооперативе — научно-техническом центре КАМИ, это был 1992 год. Потом у меня были подержанные «Жигули» , потом — новые «Жигули». Было очень тяжело: во-первых мы не знали, как строить бизнес, как самим писать софт и потом продавать свои технологии. Шаг за шагом мы учили, что такое партнерская система, как работать с клиентами, как свободно разговаривать на английском. Я работал по 12-14 часов в день без выходных и отпусков где-то с 1991-го по 1996 годы. Вот это я и называют «положить жизнь на дело».
— Вы согласны с мнением, что большие компании рождаются не в акселераторах, где для них созданы удобные условия, а — образно — в гараже, как это произошло и с вами?
— Я не буду категоричным: успешные хорошие компании появляются и тем и другим образом.
— У вас есть какие-то правила бизнеса? Например, в Японии считается хорошим тоном, что сотрудники должны уходить позже начальника. Вы говорили, что работали в свое время по 12-14 часов — требуете ли того же от подчиненных?