Знакомство с профайлерами — специалистами, которые помогают ловить преступников

RR Люкс.Личности.Бизнес.История

Я возвращаю ваш портрет

RR знакомится с профайлерами — специалистами, которые помогают ловить преступников, — и выясняет, зачем обучать подобным навыкам вашего хедхантера, почему стоит заказать собственный профайл, даже если за вами нет криминала, а также что общего у Гитлера, Чикатило и вашего бизнес-партнёра

Текст Анастасия Стаханова

В 1943-м, в разгар Второй мировой, Управление стратегических служб США (позднее — ЦРУ) обратилось к известному психоаналитику Вальтеру Лангеру с поручением создать психологический портрет Адольфа Гитлера. Год упорной работы целой команды экспертов под руководством Лангера, анализ 11 000 страниц данных разведки и на выходе — доклад, на который немедленно навесили гриф «секретно». Неудивительно: речь шла о военной тайне и — как некоторые всерьёз верят — секретных методиках ЦРУ. Политический и психологический профиль, или профайл, фюрера оказался для военных полезным. И хотя на исход войны повлиял вовсе не доклад Лангера, именно он положил начало профайлингу, который распространился не только на политиков и серийных убийц, но и на топ-менеджеров, пусть и невиновных (но это не точно).

Профессия «профилёр»

Профайлинг — наука пока молодая, но музеем уж обзавелась. Основан он в 2020 году Научно-исследовательским центром корпоративной безопасности (НИЦКБ), который занимается профилированием, обучает профессии и ведёт научную деятельность. Экскурсию по музею, расположенному в московском бизнес-центре на Бауманской, для меня проводят основательница НИЦКБ Анна Кулик и Артём Курицын — гендиректор ForseeTech, проекта НИЦКБ, который создал VR-тренажёр для обучения профилированию на объектах, через которые проходят толпы людей.

Анна Кулик — основательница НИЦКБ, занимающегося профилированием.

Среди исторических документов, собранных в разных концах света, легче понять, чем занимаются профайлеры. Пока я рассматриваю копию того самого досье, собранного Лангером на Гитлера, оригинальные материалы из дела Чикатило и даже подлинник трактата Камилло Бальди XVII века (первая в истории работа по психологической оценке почерка), Анна Кулик рассказывает, что с детства знала, кем хочет стать. Не знала только, как называется будущая профессия.

Когда в 1990-х в России появилась переведённая на скорую руку западная литература о профайлинге, слово «профайлеры» с английского перекладывали как бог на душу положит: «лицечтецы», «профилометры» и прочие «лицемеры». «Так что прежде, чем стать профайлером, я мечтала стать профилёром», — улыбается Кулик. Можно подумать, что ещё в юности на Анну, как на многих из тех, чьё детство выпало на девяностые, неизгладимое впечатление произвели выпуски «Криминальной России» на НТВ. Но на самом деле первым шагом была любовь к биографиям писателей и поэтов, попытки понять мотивы их поступков. Переломным моментом для 12-летней на тот момент Анны стала экскурсия в музей МВД на «Новослободской».

«Когда я оказалась перед стеной с фотографиями жертв Чикатило, помню, подумала: “Что же должно происходить в голове у человека, который совершает такие страшные поступки?” Меня переклинило, и интерес к изучению жизни великих поэтов и писателей сместился на изучение поведения преступников».

Артём Курицын замечает, что представления российского обывателя (и некоторых профессионалов) о профайлинге в основном почерпнуты из массовой культуры. Конечно, Голливуд сделал этому направлению большую рекламу, но, насмотревшись «Молчания ягнят» (1991) и «Мыслить как преступник» (2005—2020), многие стали воспринимать фильмы и сериалы как готовое учебное пособие. Между тем криминалистический профайлинг — лишь один из существующих видов профилирования. Помимо него есть и политический, и массовый, и бизнес-профайлинг. И развиваются они с той же быстротой, с какой криминалистический профайлинг романтизируется благодаря моде на документалистику в жанре тру-крайм, буквально захватившей мир.

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1991) . В центре сюжета – противостояние серийного убийцы Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс) и  молодого следователя Клариссы Старлинг (Джоди Фостер).

Выхожу тебя искать

Коллекция музея охватывает историю профессии с самого её начала. Вот фото улыбчивого мужчины средних лет в шляпе, костюме и пальто. Он похож на доброго соседа, который при встрече спрашивает: «Вы розы подрезаете справа налево или слева направо?» На самом деле это «сумасшедший бомбист» Джордж Метески, который 16 лет держал в ужасе жителей Нью-Йорка, закладывая самодельные взрывные устройства в общественных местах. В далёком 1957-м его поймали во многом благодаря решению отчаявшегося найти преступника капитана полиции Говарда Финни обратиться за помощью к психиатру и будущему «отцу криминалистического профайлинга» Джеймсу Брусселу.

Меня как поклонницу «Охотника за разумом» (не путайте двухсезонник от Netflix (2017—2019) с одноимённой лентой 2021 года) и криминального жанра в целом в музее манят артефакты, связанные с Джоном Дугласом и Робертом Ресслером. Эти легендарные агенты ФБР — прототипы главных героев сериала. Как рассказывается в нём, ФБР в 1970-е столкнулось с ростом числа покушений и убийств на сексуальной почве и стало использовать бихевиористику для поимки преступников. Чтобы собрать научную базу для работы, Дуглас и Ресслер ездили по тюрьмам и общались с уже пойманными серийными убийцами, изучая их психологию. Среди собеседников были Эд Кемпер и Чарльз Мэнсон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Раньше было лучше? Раньше было лучше?

Как научиться ценить себя в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому

Grazia
Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться

Что делать, когда реакция организма на перемены становится чрезмерной?

Psychologies
Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира

Странные начинки для пицц, которые можно встретить в разных заведениях мира

ТехИнсайдер
Стресс может нарушить память и привести к страху в безобидной ситуации Стресс может нарушить память и привести к страху в безобидной ситуации

Как стресс влияет на формирование памяти?

ТехИнсайдер
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Путешествие на виртуальном трамвае Путешествие на виртуальном трамвае

Почему современные дети и подростки чувствуют себя усталыми и хотят спать

СНОБ
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Плохо это или хорошо – быть сладкоежкой?

Лиза
«Чукотка» на воде, ждем «Лидера» «Чукотка» на воде, ждем «Лидера»

Россия последовательно наращивает свою ледокольную группировку

Монокль
«Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни» «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни»

Какая нечистая сила обитает в вихре

N+1
Пространство свободы Пространство свободы

Этот лаконичный дизайн стал воплощением идеи об интерьере как месте отдыха

SALON-Interior
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет» Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет»

Говорят, что мы выбираем мужей, похожих на наших отцов

Караван историй
Ничего личного Ничего личного

Почему не стоит давать советы окружающим?

VOICE
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений

Ученые разработали метод, который генерирует «снимки» будущих наводнений

ТехИнсайдер
Беги, мой хороший Беги, мой хороший

Пронзительная история проживания горя после потери любимой собаки

VOICE
Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания

Почему одинаковые ложные воспоминания могут возникать сразу у множества людей?

Psychologies
20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях 20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях

Честные ответы на эти вопросы помогут заметить все красные флаги в отношениях

Psychologies
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей» Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей»

Актриса Лиза Моряк — о материнстве, хейте и любви к удобной одежде

Здоровье
Хорошо-то как! Хорошо-то как!

Как научиться получать удовольствие от простых вещей?

Лиза
Жизнь Нэнси Уорд, женщины из племени Чероки, которая боролась за мир с европейскими поселенцами Жизнь Нэнси Уорд, женщины из племени Чероки, которая боролась за мир с европейскими поселенцами

Нэнси Уорд: от статуса племянницы вождя до титула «Военной женщины»

ТехИнсайдер
Как выбрать щетки дворников: 6 главных вещей и еще 4 мелочи, о которых молчит продавец Как выбрать щетки дворников: 6 главных вещей и еще 4 мелочи, о которых молчит продавец

Нужны ли вам крутые фишки, которые есть в дорогих моделях дворников?

ТехИнсайдер
Люся Чеботина: «Многие думают, что я жесткая, но это не так» Люся Чеботина: «Многие думают, что я жесткая, но это не так»

Люся Чеботина: «Я всегда нахожусь в поиске нового материала»

ЖАРА Magazine
Замуж за друга: 3 непридуманные истории Замуж за друга: 3 непридуманные истории

Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, кого считали друзьями?

Psychologies
Открыть в приложении