Зачем россиянин, живущий в Аргентине, охотится за лицами людей по всему миру?

ForbesБизнес

Романтик с большой дороги: как дизайнер из Томска зарабатывает на фотографиях несуществующих людей

В 2018 году уроженец Томска Иван Бойко запустил фотосток с лицами людей Generated photos. Его отличительная черта в том, что ни одно из лиц не существует в реальности — их сгенерировали нейросети. Зачем россиянин, живущий в Аргентине, охотится за лицами людей по всему миру и создает фейковых персонажей?

Варвара Селизарова

Фото: Generated photos

«Нам стабильно раз в месяц звонят инвесторы. Я раз за разом говорю: мы не райзим (привлекаем инвестиции — Forbes), но познакомиться будет приятно. У нас и так есть деньги, которые мы не знаем, куда девать», — говорит основатель компании Icons8 Иван Бойко. С 2018 года он развивает фотосток Generated photos, все снимки в котором генерирует искусственный интеллект (ИИ).

Сейчас база насчитывает более 2 млн фотографий. Среди пользователей стока есть дейтинговый сервис, китайский производитель хлопьев, полицейские отделения. По собственным данным, стартап прирастает на 500 новых клиентов и зарабатывает в среднем $15 000 в месяц. Месячная подписка на сток стоит $20, но пользователи могут получить фотографии бесплатно, если используют снимки не в коммерческих целях. Бесплатный доступ также получают университеты, которые проводят академические исследования.

Стартап развивается на средства, которые приносит основной бизнес Бойко — дизайн-агентство Icons8. Бойко запустил агентство еще в 2003 году: изначально оно специализировалось на создании веб-интерфейсов и иконок, позже стало заниматься стоковыми иллюстрациями и фотографиями. По словам Бойко, спустя почти два десятилетия со старта выручка бизнеса ежегодно растет на 40%, в 2020 году она составила $2,1 млн. 60% принесли розничные клиенты, которые покупают подписку на базы иконок, иллюстраций и фотографий, еще треть — компании, которые заключают с агентством индивидуальные контракты (среди них — Google и Microsoft). Еще 10% дает реклама — компании могут размещать на сайте агентства баннеры.

«Вау, иконки»

Иван Бойко беседует с Forbes по видеосвязи, сидя на шезлонге в зеленых зарослях недалеко от побережья Тихого океана. Восемь лет назад он перебрался из Москвы в Буэнос-Айрес, где встретил вторую жену. С тех пор большую часть года пара «вагабондила» (проводила в разъездах — Forbes), а в Аргентину возвращалась только на лето. «Оседать не хотелось, потому что путешествия помогают оставаться в состоянии дискомфорта, а оно спасает от прокрастинации», — поясняет предприниматель. Однако из-за закрытия границ путешествия стали невозможны и пара купила дом в деревне. Там до сих пор идет ремонт, поэтому интервью периодически прерывается из-за шума работ.

Бойко родился в Томске, там же с отличием окончил художественную школу и в 1995 году поступил в Томский государственный университет на разработчика. Стать программистом казалось ему более перспективным вариантом, чем карьера художника. В июле 1998 года, на третьем курсе он переехал в Москву и устроился дизайнером интерфейсов в московскую дизайн-студию «АльтерМедиа». Спустя два месяца компания закрылась и Бойко пошел работать в компанию-разработчика ПО Parallels. За четыре года в агентстве он вырос из рядового дизайнера в старшего и с нуля построил отдел разработки интерфейсов.

В начале 2003 года он ушел из Parallels и стал развиваться как фрилансер. За несколько месяцев до увольнения Бойко запустил сайт VisualPharm, где выложил накопленное за время работы портфолио. Помимо интерфейсов, дизайнер создавал иконки. Крошечные изображения луп, конвертов и других предметов нужны были команде Parallels, чтобы нагляднее демонстрировать клиентам готовые интерфейсы. В итоге Бойко понял, что нарисованные им иконки интересуют рынок сильнее, чем услуги веб-дизайнера. «Все писали: «Вау, иконки»‎, ну, я и начал делать иконки», — вспоминает предприниматель.

Следующий год он работал у себя в съемной квартире. Покидая постоянную работу, Бойко думал, что на фрилансе его доход сократится в четыре раза — с $2000 до $500. Поэтому ради экономии сдал вторую спальню в арендованной квартире знакомому новозеландцу. «Моя первая жена работала моделью. Она тогда уехала в Японию, — рассказывает Бойко. — Я остался один в двухкомнатной квартире. Она стоила $400 в месяц. С новозеландцем мы платили пополам. Я посчитал, что еще $300 хватит, чтобы оплатить интернет, еду, квартплату»‎.

Но уже в первый месяц за счет иконок предприниматель, по его словам, стал зарабатывать «гораздо больше»‎. В том же 2003 году он нанял первую сотрудницу. За зарплату в $400 она обрабатывала входящие заказы — предприниматель уже не справлялся с потоком. Год спустя в команде Бойко уже работали пять человек, он снял офис на Ленинградском проспекте рядом с «Трахтенберг-кафе» радиоведущего Романа Трахтенберга, и зарегистрировал компанию.

Первые 10 лет команда Бойко создавала кастомизированные иконки под запросы клиентов. Среди них были, к примеру, General Electric и Европол. Последние просили нарисовать иконки с изображениями оружия и наркотиков. Агентство не давало рекламу, клиенты сами находили его в интернете, утверждает предприниматель: «Наша задача была работать так, чтобы они оставались».

В 2012 году Бойко переориентировался на стоковые иконки. «Предметы часто повторялись. А художнику приходилось при этом все заново перерисовывать, это утомляло»‎, — поясняет он. Первый набор из 200 иконок нарисовал художник Александр Христофоров, который к тому моменту уже шесть лет работал в компании. Команда Бойко выбрала для них стиль Metro, который использовался в операционной системе Windows 8. «Она в том году только появилась, — рассказывает Христофоров. — И мы так пытались попасть в клиентов, которые хотели, чтобы их приложения смотрелись как родные рядом с новыми приложениями от Microsoft». Сток назвали Icons8, по аналогии с новой операционной системой Windows.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Как выглядели Анджелина Джоли, Николь Кидман и другие актрисы в первых фильмах Как выглядели Анджелина Джоли, Николь Кидман и другие актрисы в первых фильмах

Мало кто из них может опознать этих актрис по их первым картинам

Cosmopolitan
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Уроки Кремниевой долины Уроки Кремниевой долины

Зачем российским стартапам поступать в Y Combinator

Forbes
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии

Тюрьмы в Норвегии: почему комфортная ресоциализация преступников необходима

Psychologies
Сколько информации мы производим ежегодно, и где она хранится Сколько информации мы производим ежегодно, и где она хранится

Каждый день на Земле мы генерируем 294 миллиарда электронных писем

Популярная механика
Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров

Как с точки зрения закона классифицируются действия блогеров?

СНОБ
8 фактов о фильме «Список Шиндлера» 8 фактов о фильме «Список Шиндлера»

«Список Шиндлера» — умопомрачительно серьезный фильм Стивена Спилберга

Maxim
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Учебная тревога: как говорить с детьми о трагедии в Казани Учебная тревога: как говорить с детьми о трагедии в Казани

Как обсуждать с детьми трагедии, участниками которых становятся другие дети?

Forbes
Нам нужна одна легенда Нам нужна одна легенда

Игорь Гулин о фильме «Белорусский вокзал» и травме отсутствия слов

Weekend
Ещё живы, но стали «причёсанными»: сооснователь MDK о заработке и изменениях в проекте, которому исполнилось 10 лет Ещё живы, но стали «причёсанными»: сооснователь MDK о заработке и изменениях в проекте, которому исполнилось 10 лет

MDK – одно из самых популярных сообществ в истории «ВКонтакте»

VC.RU
Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция

Объясняем механизм создания аудиошоу дома на коленке с минимальными вложениями

Maxim
«С меня хватит!»: 3 занятия, от которых стоит отказаться прямо сейчас «С меня хватит!»: 3 занятия, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Какую пользу мы получим, если избавимся от трех вредных пристрастий?

Psychologies
Нефть для Победы. Любой ценой Нефть для Победы. Любой ценой

Развитие нефтяной отрасли в годы войны было драматичным

Эксперт
Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах

Теплые ледниковые воды уносят ртуть из подледниковых пород Гренландии

N+1
Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

Разбираемся, зачем употреблять пищевые волокна, которые нельзя переварить?

РБК
3 простых способа проявить эмпатию в разговоре 3 простых способа проявить эмпатию в разговоре

Как выражать эмпатию?

Psychologies
Инки выбрали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей Инки выбрали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей

Археологи: древние инки выбирали для жертвоприношений здоровых детей

N+1
Интифада без смысла и перспективы Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Эксперт
Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок

Почему японцы умирают от переработок

Forbes
Какие лошади генетически близки древним монгольским лошадям? Какие лошади генетически близки древним монгольским лошадям?

Сибирские ученые исследовали митохондриальные геномы лошадей

National Geographic
Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля

Астрономы обнаружили атомы железа и никеля в холодных комах комет

N+1
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

На какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

РБК
Три источника, пять маршрутов Три источника, пять маршрутов

По каким маршрутам осуществлялись поставки в СССР по ленд-лизу

Дилетант
«Не продавай свою душу дешево»: чему учит стоицизм, по которому сходит с ума Кремниевая долина «Не продавай свою душу дешево»: чему учит стоицизм, по которому сходит с ума Кремниевая долина

Идеи античных философов стали невероятно популярными среди предпринимателей

Forbes
«Лучше меня никто не знает, как я бы хотел потратить свои деньги»: как миллиардер Александр Светаков собирается распорядиться капиталом «Лучше меня никто не знает, как я бы хотел потратить свои деньги»: как миллиардер Александр Светаков собирается распорядиться капиталом

Александр Светаков планирует потратить свое состояние на благотворительность

Forbes
Бьюти-эволюция Алсу: как менялся образ звезды на протяжении 20 лет Бьюти-эволюция Алсу: как менялся образ звезды на протяжении 20 лет

Алсу - одна их самых красивых и популярных певиц в России

Cosmopolitan
Лови момент: установлено идеальное время для зачатия здорового ребенка Лови момент: установлено идеальное время для зачатия здорового ребенка

Время для зачатия — период овуляции, а также несколько дней до и после нее

Cosmopolitan
Открыть в приложении