Новые правила жизни от архитекторов и дизайнеров с мировыми именами

Robb ReportДизайн

Прогноз на завтра

Кто не мечтал на карантине о домашнем офисе с шумоизоляцией, тренажёрном зале в соседней комнате и садах на балконе? А как теперь принимать гостей, чтобы обеспечить безопасность им и себе? В нашей эксклюзивной подборке — новые правила жизни постковидной эпохи от архитекторов и дизайнеров с мировыми именами.

Текст Mark Ellwood

Очевидно, что долгосрочные последствия COVID-19 в первую очередь затронут дом, поскольку пандемия изменила как форму, так и содержание нашей жизни. И похоже, что влияние это будет радикальным, ведь за прошедший год домашняя обстановка стала играть для людей первостепенную роль. Пережив что-то вроде домашнего ареста, многие из нас стали по-новому взаимодействовать со своим жилищем — выявили все его сильные и слабые стороны и решили застраховаться на будущее, чтобы по меньшей мере не сразу сойти с ума в изменившихся обстоятельствах. В связи с этим Robb Report опросил 19 мировых знаменитостей в области дизайна и выяснил, как COVID-19 изменит наши квартиры и дома. Лучшие архитекторы и декораторы современности сделали наброски, в которых вы найдёте множество ответов на этот вопрос — от лаконичных павильонов для медитации до хитроумных пространств, замешивающих экстерьер с интерьером, а также предложений, которые позволяют предупредить очередную пандемию, а не только на неё отреагировать.

Да будет свет!

Лейден Льюис, Leyden Lewis Design Studio

Вид сверху на дом, который построит Льюис, с садом, террасой на крыше и стеклянной стеной, ограждающей участок по периметру

По словам архитектора и дизайнера из Бруклина, он и сам во время пандемии пострадал «по многим пунктам». «Я оказался отрезанным от семьи и друзей и лишился свободы делать что, где и когда захочу». В основе его ответа на кризис — забота о здоровье. «Мы разработали велнес-архитектуру, которая поддерживает баланс нервной системы и ментального здоровья».

Среди ключевых моментов дизайна — «постоянный доступ света, проникающего сквозь ветви высаженных по периметру дома растений». Из внутреннего двора рассеянный дневной свет попадает в комнаты, а на крыше хозяева могут без всяких преград наслаждаться солнцем и прекрасными видами. «Сад — это одновременно источник пропитания и психологическое освобождение от замкнутого пространства, — комментирует архитектор. — Благодаря ленточному остеклению он выглядит как внешняя ажурная отделка, диорама, естественная среда, разряжающая обстановку, природная альтернатива экрану компьютера. Стеклянная стена, обрамляющая здание по периметру, работает одновременно как защитное ограждение и теплица, то есть автономный источник пищи для обитателей дома».

Лёгкое дыхание

Хайро Вивес, Pininfarina, США

Архитектор, проживающий в Майами, предсказывает «повышенный спрос на функциональные модульные дома, способные приспосабливаться к внезапным изменениям. «Гигантское значение приобретут чистый воздух и естественный свет, поскольку мы видим позитивное влияние биофилии на самочувствие людей. Стандарты чистоты воздуха будут ужесточаться. В проектах мы всё чаще будем встречать окна в пол, балконы и сады, как внутри, так и снаружи помещений. Возрастёт роль осознанности и дизайна, полезного для здоровья».

Зелёный подход

Флориан Иденбург, SO–IL

«Путешествие от тротуара до двери квартиры можно сделать гораздо более приятным, — считает Иденбург, вместе с женой Цзин Лю основавший архитектурную фирму в НьюЙорке. — Зачем спотыкаться, проходя через вращающиеся двери, бежать трусцой мимо любопытного консьержа, переступая через пакеты доставки, бесконечно ждать, прежде чем протиснуться в лифт вместе со слюнявым доберманом и его хозяином или фриком из 15-й квартиры в пропахшем куревом пальто? А потом идти ещё пять поворотов по коридору до своей двери. Почему не сделать это путешествие радостным? Наполненным светом, воздухом, красивыми растениями и лаунджами, где можно спокойно пообщаться с симпатичным соседом из 15-й квартиры и его милой собачкой».

Спокойного сна

Пьер Йованович

«Пандемия научила нас внимательнее относиться к повседневной обстановке, потому что никто не знает, когда мы вновь окажемся в ней заперты, — говорит интерьерный дизайнер с офисами в Париже и Нью-Йорке. — Даже если бизнес восстановится и люди вернутся к привычному рабочему графику, внимание к тому, как интерьеры влияют на жизнь, возрастёт.

Повысится роль как мастерства исполнения, так и натуральных долговечных материалов. Я верю, что в эру повсеместного массового производства люди будут более вдумчиво выбирать вещи, которыми себя окружают. Например, в спальне невозможно создать по-настоящему расслабляющее пространство без натуральных материалов высокого качества и естественных тонов».

Новая прихожая

Эллиот Барнс, Elliott Barnes Interiors

«В постковидном обществе дизайн сосредоточится на переходе с улицы в дом, — считает парижский дизайнер. — То есть из опасного окружения — в стабильное. Раньше прихожая была местом, где здоровались и прощались. Теперь здесь будут избавляться от налёта улицы, прежде чем попасть в жилую зону». Барнс находит вдохновение в мировой практике. «Вспомните итальянские палаццо, где piano rustico использовали как фильтр на пути в piano nobile. Посмотрите на японские дома, где обувь при входе меняют на uwabaki (тапочки), а жилую зону от входа всегда отделяет дверь. Мне видится свободное от вещей, отделанное камнем помещение с фонтанчиком для рук и oshibori (полотенцами). Я бы добавил ещё домашнюю обувь и элегантные халаты, в которые переодеваются, снимая верхнюю одежду, прежде чем оказаться в мягком бархатном покое жилой зоны».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё достижимо Всё достижимо

Топ-менеджер крупнейших российских компаний вдруг занялся пауэрлифтингом

Robb Report
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Внимание на экран Внимание на экран

Почему человеческое внимание теперь ценится больше человеческой жизни

Esquire
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Счастливы вместе Счастливы вместе

Архитектор Александр Козлов построил для своей семьи идеальный подмосковный дом

Robb Report
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Царь горы Царь горы

Чем для светской общины Николиной Горы был погибший Александр Липницкий

Tatler
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Быть человеком Быть человеком

Что в нашем поведении определяется биологией, а что – жизнью в социуме?

Psychologies
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Открыть в приложении