На тарелке мира
Шеф-повар из Краснодара Андрей Матюха в Турине постарается доказать, что русские кулинары не лыком шиты. Его цель — выход в мировой финал знаменитого конкурса Bocuse d’or
Умерший в январе этого года патриарх французской кухни Поль Бокюз обожал голливудскую кино-академию и её главный фетиш — премию «Оскар». Он охотно фотографировался в позе известной статуэтки и стал моделью для золотых, серебряных и бронзовых наград придуманной им в 1987 году Всемирной гастрономической олимпиады. Именно так сейчас называют конкурс поварского мастерства Bocuse d’Or. Его финал проводится раз в два года в Лионе, а перед этим через сито национальных соревнований проходят те, кто будет биться в континентальных полуфиналах.
Еду, которую 24 шефа из Европы, Азии, Африки и обеих Америк готовят для конкурса, даже завзятые фудис посчитали бы слишком вычурной и чрезмерно рафинированной. Она должна поразить зрителей внешним видом, а жюри — ещё и вкусом. Замысловатые композиции сервируют сначала на стеклянных отполированных до блеска плато, а затем — порционно в виде не менее впечатляющих сооружений. Это истинная концентрация страсти и изящества. Речь идёт не только о красоте и вкусе, но и следовании национальным традициям.
Выйти за пределы своего кулинарного наследия, но не забывать корни — это магистральный принцип Bocuse d’Or. Сам Бокюз, не создавший за свою невероятно длинную жизнь ни одного собственного блюда, успешно трансформировал излишне сложную и тяжёлую французскую кухню в понятную и открытую влияниям всего мира, хоть перуанского пастуха, хоть лапландского фермера. Следовавший тем же путём ревизии корней и модернизации кулинарной идентичности датчанин Расмус Кофоед начиная с 2005 года последовательно получил (и это единственный пример за историю конкурса) бронзовую, серебряную и золотую медали Bocuse d’Or и стал живым богом гастрономического олимпа. Эта же стратегия в последние годы не только вывела в лидеры норвежцев, шведов и датчан по количеству призов, но и позволила им создать феномен нордической кухни, никогда ранее не существовавшей.