Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцевЗдоровье

Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

Многие будущие мамы отмечают, что при перемене погоды самочувствие и настроение часто меняются не в лучшую сторону. Причем реакция на такие изменения может быть разной – от совсем незначительных проявлений, на которые можно не обращать внимания, до ярко выраженных, когда нарушается качество жизни…

Юлия Лукина
Врач-терапевт,
канд. мед. наук,
г. Москва

Метеочувствительность свойственна многим. Незначительные симптомы недомогания, возникающие под влиянием факторов внешней среды, отличают метеочувствительность от более тяжелого проявления дезадаптации организма – метеозависимости.

По последним данным, до 85 % жителей планеты в той или иной мере ощущают изменения погоды. К метеочувствительности более склонны женщины, чем мужчины, и жители мегаполисов – по сравнению с обитателями сельской местности.

К сожалению, в некоторых случаях реакция человеческого организма на смену погодных условий может быть весьма выраженной, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия и перепадами настроения. В таких случаях идет речь о метеозависимости, или метеопатии. По результатам различных научных исследований, метеопатией страдает от 8 до 35 % населения (цифры столь разнятся из-за того, что ту зыбкую грань, которая отделяет нормальную реакцию организма от патологической, провести очень сложно, и до сих пор она так и не определена).

Метеозависимость – это чрезмерная чувствительность в ответ на изменение погоды, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Это одно из нарушений адаптации человеческого организма к условиям внешней среды.

Чаще всего зависимые от перемен погоды люди ощущают головную боль, нарушения сна или, наоборот, сонливость, слабость, быструю утомляемость, изменения настроения. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями могут участиться приступы болей в сердце, отмечаться «скачки» артериального давления. Обостряются многие хронические болезни дыхательной системы, пищеварительного тракта, суставов. Могут беспокоить былые травмы.

Почему возникает метеозависимость?

В настоящее время изучением метеопатии занимается целая наука – биометеорология. Было обнаружено, что в основе возникновения метеозависимости лежит нарушение биологических ритмов живого организма.

Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера, интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с уровня одной клеточки и заканчивая всем организмом в целом.

Все биоритмы можно подразделить на несколько типов.

Цикл высокочастотных, или ультрадианных (ultra – сверх, dies – день) биоритмов составляет от долей секунды до 20 часов. К высокочастотному виду биоритмов относятся биоэлектрическая активность сердца (регистрируемая с помощью электрокардиограммы), мозга, мышц, нервов (можно зафиксировать при электроэнцефалограмме, электронейромиографии), циклы «сон – бодрствование», чередование периодов активности и относительного покоя у новорожденных.

Среднечастотные, или околосуточные, циркадные (circa – около, вокруг) биоритмы характеризуются циклами в 20–28 часов. К ним относятся суточные колебания гормонального уровня, температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений, выделение мочи, чувствительность к лекарственным препаратам. Это наиболее уязвимые и чувствительные к внешним воздействиям биоритмы, обычно сбой именно этих циклов лежит в основе метеопатии.

У низкочастотных, или инфрадианных (infra – меньше, под), биоритмов цикл повторяется реже одного раза в сутки. Это околонедельные биоритмы (например, изменение работоспособности в течение недели – она выше в середине недели, а наиболее низкая в понедельник и пятницу); околомесячные – например, менструальный цикл у женщин; сезонные (изменения обменных процессов, иммунитета и заболеваемости, рождаемости в зависимости от времени года); окологодовые – колебания интенсивности роста и развития детей первого года жизни (в первом полугодии рост малышей, как правило, интенсивней, чем к концу года), спад жизненных сил и иммунитета накануне и в течение месяца после очередного дня рождения. Наиболее четко определяются циклы, которые так или иначе соответствуют циклам природы – суткам, лунному месяцу, году и т.д.

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга – гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом с гипоталамусом – эпифиз и гипофиз. Получая многочисленные сигналы с «периферии», от всех других органов, эти мозговые структуры регулируют активность всех жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов (например, при дальних перелетах) могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза – временного нарушения биоритмов. При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма: человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшается сон, внимание, снижается аппетит, работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания. Изменение метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм чаще работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз. Он характеризуется колебанием артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний. Чаще всего страдают околосуточные циклические процессы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правильно бриться станком: преимущества разных видов и пошаговая инструкция Как правильно бриться станком: преимущества разных видов и пошаговая инструкция

Пора освоить этот необходимый скилл

Playboy
Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019 Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIP
Секс во время беременности: о чем гласит молва? Секс во время беременности: о чем гласит молва?

Во время беременности возникает много вопросов по поводу интимных отношений

9 месяцев
Глава банка «Траст» Александр Соколов: «Работа в банке непрофильных активов — это не живопись и не поэзия» Глава банка «Траст» Александр Соколов: «Работа в банке непрофильных активов — это не живопись и не поэзия»

Каких результатов ждут от банка непрофильных активов на базе банка «Траст»

Forbes
Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке

Четыре ключевые ошибки, которые допускают сотрудники на новом месте работы

Forbes
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
Освобождение от господствующего строя. Временное Освобождение от господствующего строя. Временное

Как правильно тряхнуть телесным низом на Венецианском карнавале

Русский репортер
Дачи не надо Дачи не надо

Герои GQ Travel выбрали пять отелей для дауншифтинга неподалеку от Москвы

GQ
История Брюса Уиллиса — человека, который круче самого себя История Брюса Уиллиса — человека, который круче самого себя

19 марта 1955 г. родился Брюс Уиллис

Maxim
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes
За что мы не любим российский футбол За что мы не любим российский футбол

Рассказываем о том, как наша игра с мячом могла бы стать лучше

GQ
Заложник большой игры. Как мелкий бизнесмен стал «кошельком Мадуро» Заложник большой игры. Как мелкий бизнесмен стал «кошельком Мадуро»

Разговор с Нурланом Байдильдой, которого назвали «кошельком Николаса Мадуро»

Forbes
Барахолка с оборотом €1,8 млрд: новая мекка челноков Барахолка с оборотом €1,8 млрд: новая мекка челноков

Кто заработал на открытии восточных ворот нового Шелкового пути

Forbes
Корабли с непростой судьбой: советские авианосцы Корабли с непростой судьбой: советские авианосцы

В 70-е годы XX века советский военно-морской флот стал одним из сильнейших

Популярная механика
Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию

Удастся ли высшему классу гонок преодолеть кризис?

Forbes
«Сайлент Хилл», Припять и еще 6 городов-призраков «Сайлент Хилл», Припять и еще 6 городов-призраков

Некоторые из погибших городов остались практически неизменными

Cosmopolitan
Выгодный курс. Куда можно вложить доллары помимо валютных депозитов Выгодный курс. Куда можно вложить доллары помимо валютных депозитов

Желающим инвестировать в долларах или евро стоит искать более выгодные варианты

Forbes
По соображениям разума: как экономика предотвращает войну По соображениям разума: как экономика предотвращает войну

В XX веке между Индией и Пакистаном произошло немало кровопролитных столкновений

Forbes
Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку

Герцог Суссекский в сопровождении любимого питомца нанес визит в Бирмингем

Cosmopolitan
9 теорий заговора, в которые верят люди — от смерти Аврил Лавин до отсутствия Луны 9 теорий заговора, в которые верят люди — от смерти Аврил Лавин до отсутствия Луны

Возможно, среди нас и правда ходят рептилоиды

Playboy
Есть такая профессия Есть такая профессия

Женщинам до сих пор непросто конкурировать с мужчинами в арт-индустрии

Grazia
Назад в будущее: 8 трендов, которые дизайнеры вернули из прошлого Назад в будущее: 8 трендов, которые дизайнеры вернули из прошлого

Дизайнеры на создание новых коллекций всё чаще вдохновляются прошлым

Cosmopolitan
Слабое звено. Могут ли США ввести санкции против Армении Слабое звено. Могут ли США ввести санкции против Армении

Законы позволяют США принимать санкционные меры не только против России

Forbes
5 причин, почему нас пугают современные отношения 5 причин, почему нас пугают современные отношения

Как изменились отношения и почему мы стали их бояться

Psychologies
Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше» Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Актриса Светлана Немоляева о тоске по мужу, пенсии и помощи внука

StarHit
Территория сновидений Территория сновидений

Какие важные детали помогут превратить спальню в романтический уголок

Лиза
Стоит ли женщинам горевать из-за развода? Стоит ли женщинам горевать из-за развода?

Женщины чаще относятся к расставанию как к катастрофе

Psychologies
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света
Новое платье короля Новое платье короля

Меган Маркл вот-вот начнет задавать тон и в детской моде

Vogue
Противительный «Союз» Противительный «Союз»

Чем закончится противостояние сербской оппозиции и президента Александра Вучича

РБК
Открыть в приложении