Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцевЗдоровье

Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

Многие будущие мамы отмечают, что при перемене погоды самочувствие и настроение часто меняются не в лучшую сторону. Причем реакция на такие изменения может быть разной – от совсем незначительных проявлений, на которые можно не обращать внимания, до ярко выраженных, когда нарушается качество жизни…

Юлия Лукина
Врач-терапевт,
канд. мед. наук,
г. Москва

Метеочувствительность свойственна многим. Незначительные симптомы недомогания, возникающие под влиянием факторов внешней среды, отличают метеочувствительность от более тяжелого проявления дезадаптации организма – метеозависимости.

По последним данным, до 85 % жителей планеты в той или иной мере ощущают изменения погоды. К метеочувствительности более склонны женщины, чем мужчины, и жители мегаполисов – по сравнению с обитателями сельской местности.

К сожалению, в некоторых случаях реакция человеческого организма на смену погодных условий может быть весьма выраженной, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия и перепадами настроения. В таких случаях идет речь о метеозависимости, или метеопатии. По результатам различных научных исследований, метеопатией страдает от 8 до 35 % населения (цифры столь разнятся из-за того, что ту зыбкую грань, которая отделяет нормальную реакцию организма от патологической, провести очень сложно, и до сих пор она так и не определена).

Метеозависимость – это чрезмерная чувствительность в ответ на изменение погоды, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Это одно из нарушений адаптации человеческого организма к условиям внешней среды.

Чаще всего зависимые от перемен погоды люди ощущают головную боль, нарушения сна или, наоборот, сонливость, слабость, быструю утомляемость, изменения настроения. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями могут участиться приступы болей в сердце, отмечаться «скачки» артериального давления. Обостряются многие хронические болезни дыхательной системы, пищеварительного тракта, суставов. Могут беспокоить былые травмы.

Почему возникает метеозависимость?

В настоящее время изучением метеопатии занимается целая наука – биометеорология. Было обнаружено, что в основе возникновения метеозависимости лежит нарушение биологических ритмов живого организма.

Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера, интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с уровня одной клеточки и заканчивая всем организмом в целом.

Все биоритмы можно подразделить на несколько типов.

Цикл высокочастотных, или ультрадианных (ultra – сверх, dies – день) биоритмов составляет от долей секунды до 20 часов. К высокочастотному виду биоритмов относятся биоэлектрическая активность сердца (регистрируемая с помощью электрокардиограммы), мозга, мышц, нервов (можно зафиксировать при электроэнцефалограмме, электронейромиографии), циклы «сон – бодрствование», чередование периодов активности и относительного покоя у новорожденных.

Среднечастотные, или околосуточные, циркадные (circa – около, вокруг) биоритмы характеризуются циклами в 20–28 часов. К ним относятся суточные колебания гормонального уровня, температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений, выделение мочи, чувствительность к лекарственным препаратам. Это наиболее уязвимые и чувствительные к внешним воздействиям биоритмы, обычно сбой именно этих циклов лежит в основе метеопатии.

У низкочастотных, или инфрадианных (infra – меньше, под), биоритмов цикл повторяется реже одного раза в сутки. Это околонедельные биоритмы (например, изменение работоспособности в течение недели – она выше в середине недели, а наиболее низкая в понедельник и пятницу); околомесячные – например, менструальный цикл у женщин; сезонные (изменения обменных процессов, иммунитета и заболеваемости, рождаемости в зависимости от времени года); окологодовые – колебания интенсивности роста и развития детей первого года жизни (в первом полугодии рост малышей, как правило, интенсивней, чем к концу года), спад жизненных сил и иммунитета накануне и в течение месяца после очередного дня рождения. Наиболее четко определяются циклы, которые так или иначе соответствуют циклам природы – суткам, лунному месяцу, году и т.д.

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга – гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом с гипоталамусом – эпифиз и гипофиз. Получая многочисленные сигналы с «периферии», от всех других органов, эти мозговые структуры регулируют активность всех жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов (например, при дальних перелетах) могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза – временного нарушения биоритмов. При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма: человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшается сон, внимание, снижается аппетит, работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания. Изменение метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм чаще работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз. Он характеризуется колебанием артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний. Чаще всего страдают околосуточные циклические процессы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«На поводу» у малыша? «На поводу» у малыша?

Почему нельзя нарушать правила питания

9 месяцев, февраль'19
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Kia Stinger: На каждый день Kia Stinger: На каждый день

Минпромторг включил этот лифтбек в перечень роскошных автомобилей

АвтоМир, март'19
Территория сновидений Территория сновидений

Какие важные детали помогут превратить спальню в романтический уголок

Лиза, март'19
Датское королевство Датское королевство

Каспер и Хайди Эгелунд возглавляют дизайнерский бренд Vipp

Robb Report, март'19
Все, что вам нужно знать о дезертах Все, что вам нужно знать о дезертах

Правда о замшевых ботинках на креповой подошве и о том, как за ними ухаживать

GQ, март'19
Как стать донором (и не только крови) Как стать донором (и не только крови)

Если жалко денег, можно помогать людям частичкой самого себя

Maxim, март'19
Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет! Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет!

Интервью с дизайнером Игорем Чапуриным и его клиенткой Софией Никитчук

Караван историй, март'19
На скульптуре по легендарной фотографии вандалы написали #metoo На скульптуре по легендарной фотографии вандалы написали #metoo

Общественность добралась до «Поцелуя»

Maxim, февраль'19
Хаски-шоу Хаски-шоу

Хаски о том, как «петь свою музыку» и не плясать под чужую дудку

Esquire, февраль'19
«Черные ящики» русской истории «Черные ящики» русской истории

У российских архивов нет задачи работать для людей

Эксперт, февраль'19
И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается

История нашей читательницы о печальном опыте с няней

Лиза, февраль'19
Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

National Geographic, февраль'19
Нарушаем? Нарушаем?

Штрафы для автомобилистов: как, не выходя из дома, проверить, оспорить, оплатить

Лиза, февраль'19
США сверили с НАТО дальность российских ракет США сверили с НАТО дальность российских ракет

Что обсуждали министры обороны стран альянса на встрече в Брюсселе

РБК, февраль'19
Только радость впереди Только радость впереди

Встреча с автором любимых песен как детей, так и взрослых

StarHit, февраль'19
Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться? Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться?

Как быть, если будущая мама заболела и надо принимать антибиотики?

9 месяцев, февраль'19
Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео

Сведения о бухте, в которой содержат почти 100 нелегально пойманных китообразных

National Geographic, февраль'19
Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей

Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей

National Geographic, февраль'19
Как лев сорвал львице удачную охоту: видео Как лев сорвал львице удачную охоту: видео

Молодой лев решил вмешаться в охоту львицы, но не преуспел

National Geographic, февраль'19
«Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями «Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями

Среди всей массы, конкретно этот фильм о Ван Гоге особенный

Maxim, февраль'19
Все маме расскажу Все маме расскажу

Бьюти-блогеры просвещают не только интернет-аудиторию, но и своих мам

Добрые советы, март'19
Павел Деревянко Павел Деревянко

Павел Деревянко достиг пика карьеры и народной любви, сыграв мэра-коррупционера

Собака.ru, февраль'19
100 самых стильных 100 самых стильных

50 самых стильных 2019. Россия

GQ, март'19
Атлантик-тур Атлантик-тур

Первозданная природа затерянных в океане Фарерских островов

Quattroruote, март'19
Скрытый сахар Скрытый сахар

Ты ограничиваешь себя в сладком, а вес не уходит... Проверь, что не так

Лиза, февраль'19
Оливер и Александр Оливер и Александр

Полководец Александр Македонский в творчестве Оливера Стоуна

Дилетант, февраль'19
«Исчезает атмосфера, в которой возможны договоренности» «Исчезает атмосфера, в которой возможны договоренности»

Академик Александр Дынкин подводит итоги Мюнхенской конференции

Огонёк, февраль'19
Лекарство для здоровых Лекарство для здоровых

Компании мечтают продавать препараты от старения, но их пока не изобрели

Forbes, март'19
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Без преувеличения, Филиппины – это другой конец света

Лиза, февраль'19