«Зеленые» программы корпораций в регионах присутствия улучшат экологию России

РБКБизнес

Зеленый коридор

Улучшать российскую экологию нужно при помощи государственного регулирования. Но есть и альтернативный путь: практические «зеленые» программы корпораций в регионах присутствия.

Текст: Оксана Гончарова

В России за последние пять лет только каждая девятая организация осуществляла экологические инновации, следует из данных статистического сборника НИУ ВШЭ «Индикаторы инновационной деятельности — 2021». Среди компаний, осуществляющих добычу сырой нефти и природного газа, доля ориентированных на экологию не превышает 25%. Активнее всего в этом направлении движутся производства табачных изделий и кокса, нефтепереработки и металлургии (более 30%).

В среднесрочной перспективе ситуация должна измениться. В том числе в результате повышенного внимания к экологическим проектам и появления новых способов оценки их эффективности со стороны органов государственной власти. «Общей глобальной целью является сокращение выбросов парниковых газов. Поэтому необходимо ориентироваться на эмиссию парниковых газов и исходя из этого критерия оценивать эффективность проектов», — сказал в начале июня в ходе сессии ПМЭФ-2021 «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности» министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

По мнению главы Минэкономразвития России, не стоит «заведомо ставить крест на всех технологиях в угле, нефти и газе — надо оставлять пространство для наиболее эффективных технологий». Для регистрации климатических проектов и выпуска углеродных единиц необходимо использовать национальную инфраструктуру, в то же время это должна быть взаимопризнаваемая система на международном уровне, добавил Максим Решетников.

Для отработки новых экотехнологий выбрана одна из самых восточных российских территорий, богатая углеводородами, — Сахалинская область.

Государственное регулирование

Весной этого года Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о проведении в регионе эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов. Цель пилотного проекта — создать первую в России систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

Законопроект предполагает ежегодное определение перечня регулируемых организаций, установление квот на выбросы парниковых газов и платы за превышение квоты, объясняет директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Management Денис Спирин.

«Система квотирования выбросов парниковых газов будет вводиться поэтапно: для предприятий с годовым объемом выбросов парниковых газов в CO₂-эквиваленте 50 тыс. т и более — до 2024 года, от 20 тыс. т — после 2024 года», — говорит представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата Динара Гершинкова. Таких предприятий в Сахалинской области около двух десятков, добавляет она, и этого достаточно для проведения эксперимента и отработки методик оценки выбросов.

Платить придется за выбросы сверх установленной квоты, уточняет Динара Гершинкова. Для достижения квоты к зачету также будут приниматься углеродные единицы, полученные в результате реализации климатических проектов конкретным предприятием.

При этом законопроект предполагает введение механизма, в соответствии с которым предприятия получат право приобретать излишки квот у тех компаний, которые смогли сократить собственные выбросы больше, чем предписано.

Во многих странах средства, вырученные от углеродного госрегулирования, имеют целевое назначение — их направляют на экологические мероприятия и научные исследования. Законопроектом это пока не предусмотрено, информирует Динара Гершинкова.

Законодательная инициатива Минэкономразвития (пока не внесена в Госдуму) дополняет общее регулирование, которое будет введено законом «Об ограничении выбросов парниковых газов» с 30 декабря этого года. Федеральный закон предусматривает обязательную отчетность по выбросам парниковых газов для крупных компаний и дает право бизнесу реализовывать климатические проекты, направленные на их сокращение или увеличение поглощения. «Сейчас это довольно рамочный документ, который без дополнительных нормативных актов не работает», — рассуждает Денис Спирин.

Отдельными нормативными актами предстоит утвердить критерии отнесения проектов к климатическим, а также правила отбора компаний, которые обязаны будут предоставлять отчетность, отмечает он.

Практическая экология

Федеральные инициативы — действенный, но далеко не единственный инструмент разрешения экологических задач. Ключевую роль в устойчивом развитии региона присутствия играет активность корпораций, для которых охрана окружающей среды — один из первостепенных приоритетов в работе.

В рейтинге экологической открытости нефтегазовых компаний проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в последние годы занимают лидирующие позиции, констатирует руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. «Сахалин Энерджи» — компания-оператор «Сахалина-2» — демонстрирует стабильные результаты работы по управлению экологическими рисками, добавляет эколог.

Природоохранные мероприятия этой компании направлены в том числе на сокращение эмиссии парниковых газов, при этом особое внимание уделяется вопросам повышения эксплуатационной надежности оборудования, оптимизации технологических процессов, сокращения факельного сжигания газа, предупреждения и контроля утечек. В результате за десять лет на проекте «Сахалин-2» примерно на 18–20% от проектных решений выросло производство сжиженного природного газа (СПГ), при этом на 15–17% снизились удельные показатели выбросов парниковых газов, подчеркивают в компании.

Новая стратегия компании «Экологичный СПГ» направлена на дальнейшее снижение углеродного следа от деятельности проекта «Сахалин-2». Она включает четыре основных направления: решения на базе природного потенциала; совершенствование производственных технологий; поставки углеродно нейтральных партий СПГ; долгосрочные решения, связанные с созданием энергетического «коктейля» на основе традиционных и альтернативных технологий и источников энергии.

Летом этого года «Сахалин Энерджи» осуществила плановый останов объектов газовой инфраструктуры проекта. «Оптимизация работы оборудования позволяет сократить потенциальное количество внеплановых остановов и последующих пусков производства, которые сопровождаются эмиссией парниковых газов», — говорит главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков.

По его словам, компания ежегодно проводит плановые остановы производственных объектов, но сейчас прорабатывает вопрос структурирования и синхронизации ремонтных работ по всей интегрированной газовой цепочке, что предполагает переход на цикл четырехлетнего технического обслуживания.

Много внимания уделяется и защите природного биоразнообразия Сахалинской области. В этом году за вклад в реализацию целей и задач приоритетных нацпроектов, один из которых — «Экология», «Сахалин Энерджи» одной из первых в стране получила всероссийский статус «Партнер национальных проектов».

Например, комплексная программа мониторинга серых китов у северо-восточного побережья острова Сахалин является составной частью общефедерального проекта «Защита биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (входит в нацпроект «Экология»). Охотско-корейская (или западная) субпопуляция серых китов с высоким природоохранным статусом нагуливается в безледовый период неподалеку от морских производственных объектов компании. По оценкам международных экспертов консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам, численность субпопуляции увеличивается на 2–5% в год.

Поддержку биоразнообразия в районах эксплуатации объектов проекта «Сахалин-2» компания осуществляет с 2008 года согласно разработанному плану проведения экологического мониторинга и реализации мероприятий (документ обновлен в 2019 году). Помимо охотоморской популяции серого кита под корпоративной защитой оказались белоплечий орлан и другие редкие виды птиц, а также экологически уязвимые биотопы — водно-болотные угодья по трассе трубопровода, территории косы Чайво, акватории порта Пригородное в заливе Анива.

Затраты на реализацию плана меняются от года к году, в зависимости от запланированного объема работ. К примеру, в прошлом году на эти цели было израсходовано около 44,1 млн руб., годом ранее — 91,3 млн руб., отмечают в компании.

Взгляд за горизонт

Резерв для «зеленых» инноваций, как и инноваций вообще, в России потенциально велик, утверждает директор Центра научнотехнологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок, ссылаясь на данные статистического сборника Высшей школы экономики «Индикаторы инновационной деятельности».

«Общероссийский уровень инновационной активности организаций, который определяется как отношение числа инновационно активных структур к общему числу обследованных в отчетном году компаний, завис на отметке 9–12%. За рубежом значение этого показателя существенно выше — 30–50%», — констатирует он. Разброс по российским регионам большой: от 0,2–0,5 до 15–17%. Так, уровень инновационной активности организаций в Сахалинской области в 2019 году составил 5%, подчеркивает эксперт.

По словам Динары Гершинковой, правительство Сахалинской области поставило цель реализовать до 2025 года ряд природоохранных программ. К примеру, перевести все угольные котельные на газ, довести количество электромобилей до 10 тыс. (сейчас в регионе их 200), увеличить в Сахалинской области долю установленной мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии до 28%. Сегодня, по данным минэнерго Сахалинской области, она составляет менее 1%.

10 тыс. электромобилей должно эксплуатироваться в Сахалинской области в 2025 году

«В перспективе 10–15 лет во всем мире начнут распространяться новые технологии — например, те, которые позволят не только сохранять, но и восстанавливать биоразнообразие», — добавляет Александр Чулок. По его словам, своеобразными локомотивами для этого должны стать амбициозные проекты мировых технологических лидеров, в первую очередь США и Китая.

Возможно, какие-то проекты не достигнут заявленного результата, но знания, инновации и кадровые компетенции точно получат весомое ускорение — в том числе у географических соседей Китая и США, одним из которых как раз является Сахалинская область, резюмирует эксперт.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Открыть в приложении