Знакомство с кулинарными традициями дополняет многие туристические программы

РБККулинария

Растет популярность гастротуров

Знакомство с особенностями местной кухни и кулинарными традициями дополняет многие туристические программы.

Текст: Ирина Резник

На гастрономический туризм приходится около 10% от всех приобретаемых экскурсионных туров, спрос на дегустационные поездки растет на 17% в год, по данным Национального туроператора «Алеан».

Многие регионы делают ставку на гастротуризм. В частности, к проекту «Гастрономическая карта России», запущенному правительством в 2017 году, сегодня присоединилось около трети регионов. На территории 28 субъектов за это время проведено 36 фестивалей региональной кухни. К 2025 году должны появиться примерно 100 региональных продуктов в сфере гастротуризма. В 2018 году Росстандарт запустил систему добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма, в том числе на основе постоянно действующего меню региональной кухни, использования регионального сырья и отечественных кулинарных техник.

Питание становится таким же влиятельным фактором выбора тура, как качество услуг проживания, экскурсионного обслуживания или транспорта, отмечает заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Ольга Вапнярская. Туриндустрия, по ее словам, взяла на вооружение тренд на здоровый образ жизни, а также соблюдение тех или иных пищевых традиций и привычек: «В меню предлагаются вегетарианские и безлактозные продукты, блюда и напитки маркируются, чтобы потребитель мог контролировать свою диету».

Гастровпечатления

При этом в чистом виде гастротуризм в нашей стране пока встречается редко, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Владимир Баканов: «Это элитный, дорогой вид туризма, рассчитанный на узкую группу потребителей, которые выбирают его исключительно ради удовольствия от изысканной еды». Настоящими гастроманами можно назвать максимум 2% населения страны, а любителей путешествий с одной этой целью — менее 1%, ссылается на результаты опросов, проведенных профсообществом, Владимир Баканов. Так, например, рестораны, отмеченные звездами Michelin, интересуют менее 1% населения, по данным ФРиО. «Большинство населения никогда там не были и даже не планируют, несмотря на то что это узнаваемая маркетинговая кампания», — говорит Владимир Баканов. Знаменитый ресторанный путеводитель — «Красный гид» Michelin — впервые был издан для России только в 2021-м, а в прошлом году компания приостановила свои проекты в нашей стране.

Развитию целенаправленного гастротуризма, по мнению Владимира Баканова, будет способствовать рост соответствующих региональных продуктов и ресторанов, способных предложить изысканное и богатое вкусовыми оттенками меню. Пока этот сектор только в начале пути. При этом культурно-познавательный туризм с элементами гастрономического развивается достаточно активно.

В последние годы на многих российских туристических маршрутах появились гастрономические приключения — посещение дорогих ресторанов высокой кухни с претензией на авторский подход, говорит вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Это, по его словам, увеличивает стоимость тура на 10%. Элементы гастротуризма включаются в том числе в событийные, сельские, этнографические туры. Доля WWат на гастрономические впечатления может достигать 40% бюджета тура, отмечает Ольга Вапнярская.

Гастротуры дороже обычных экскурсионных по причине множества дополнительных опций и компонентов, добавляет коммерческий директор Национального туроператора «Алеан» Оксана Булах. При этом стоимость зависит в том числе от региона.

Кухня как достопримечательность

В целом развитию гастротуризма будет способствовать общий рост спроса на внутренний туризм, считает Ольга Вапнярская: «Россияне больше путешествуют по стране, ищут новые впечатления, хотят пробовать местные деликатесы и рецепты». В ответ на спрос увеличивается число гастрономических событийных мероприятий и туробъектов, повышается их разнообразие».

Наиболее интересно гастротуризм представлен в Санкт-Петербурге, Казани, республиках Северного Кавказа, Краснодарском крае, Мурманской области, Астрахани, Владивостоке, на Камчатке и Сахалине, рассказала Оксана Булах: «Культурные особенности и развитая местная кухня сочетаются с готовностью местных властей развивать эту составляющую туризма».

Тренд на здоровый образ жизни и экопродукты сформировал интерес к турам на фермерские хозяйства, сыроварни, молочно-мясные хозяйства, птицефермы, говорят в «Алеане».

Кроме того, знатоки и любители вин, которые специально ездили на дегустации в «винные» уголки мира, по словам Оксаны Булах, сегодня стимулируют энотуризм (винный туризм) в Краснодарском крае, Абхазии и Крыму.

Массовые гастрономические фестивали развивают культуру потребления местных продуктов не только среди туристов, но и у жителей региона, отмечает автор — методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Так, по ее словам, ежегодный фестиваль арктической кухни в Мурманской области сформировал в регионе спрос на оленину. Число гостей фестиваля с 2018 года выросло в десять раз — до 10 тыс. человек.

По мнению Шаповаловой, наличие в регионе местной кухни — показатель развития туротрасли в целом: «Если в регионе нельзя попробовать местную кухню, начиная с аэропорта и заканчивая придорожным кафе, туризм в данном регионе не развит». По ее мнению, территориальные власти и местный бизнес должны вдохновить опыт арктической кухни, которая наряду с северным сиянием стала полноценной туристической достопримечательностью.

Фактор конкурентоспособности

Гастротуризм — фактор конкурентоспособности региона, уверена Ольга Вапнярская. В первую очередь ставку на это направление делают территории с выраженными кулинарными традициями и брендами, такими как, например, коломенская пастила в Московской области или тульский пряник в Тульской области, агротуризм во Владимирской области и сыроварни в Тверской области.

Расширение гастрономических предложений — это возможность разнообразить турпрограммы, расширить сезонность, получить повторные визиты, добавляет Оксана Булах: «Тематические мероприятия — день огурца, арбуза, тыквы, меда, праздники пива, молодого вина и сыра с участием медийных персон — магнит для туристов». Потенциал гастротуризма в стране огромный, уверена Оксана Булах.

С переориентацией туристов — любителей гастрономических впечатлений на внутренний рынок следует ожидать в этом сегменте появления продуктов бюджетного и высшего ценового сегмента, считает Ольга Вапнярская. При этом, по ее словам, необходимо повышать уровень сервиса и качества предлагаемых турпродуктов и услуг.

Предпринимателям, развивающим региональную кухню, нужна господдержка, утверждает Екатерина Шаповалова. Сегодня в стране, по ее словам, нет, например, ни одной школы русской кухни — ни государственной, ни частной. А более чем из 180 тыс. предприятий питания меньше 1% специализируются на региональной кухне. Необходимо развивать сферу производства местных продуктов и готовых решений, позволяющих открывать в стране рестораны российской региональной кухни, будь то сибирское, арктическое, дальневосточное или иное направление, считает эксперт.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Острова притяжения Острова притяжения

Чем привлекают к себе горожан окруженные водой территории

РБК
«Платонические отношения»: смешной и тонкий сериал о дружбе между мужчиной и женщиной «Платонические отношения»: смешной и тонкий сериал о дружбе между мужчиной и женщиной

«Платонические отношения» — сериал о настоящей и трепетной дружбе

Forbes
Сергей Салкуцан: «Очаги цифровизации возникают в разных областях знаний» Сергей Салкуцан: «Очаги цифровизации возникают в разных областях знаний»

Как меняется наука сегодня и может ли ИИ заменить ученого?

РБК
Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет» Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет»

«Вода камень точит. Важно не сдаваться!»

Коллекция. Караван историй
Нобель бигфарме Нобель бигфарме

Премия по физиологии и медицине 2023 года открывает новые перспективы

Эксперт
Секс без обязательств: вред или польза — узнайте правду Секс без обязательств: вред или польза — узнайте правду

О плюсах и минусах мимолетных встреч

Psychologies
Партизаны подлинные и мнимые Партизаны подлинные и мнимые

Каким было партизанское движение во время Второй мировой войны?

Дилетант
«Это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь» «Это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь»

Александр Солженицын о правилах выживания

Weekend
Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Как выглядит в обычной жизни самая красивая принцесса Иордании - и какой она была еще несколько лет назад Как выглядит в обычной жизни самая красивая принцесса Иордании - и какой она была еще несколько лет назад

Хаала бинт аль Хашим проснулась знаменитой после свадьбы своего кузена

VOICE
Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения

Зачем инженеры связали на автоматическом станке свитеры для роботов?

N+1
Мозг человека постоянно воспроизводит прошлые события, чтобы понять настоящее Мозг человека постоянно воспроизводит прошлые события, чтобы понять настоящее

Зачем человеческому мозгу необходимо помнить прошлое?

ТехИнсайдер
«Обычно я не так легкомысленна, но…»: как и почему на нас влияет эротическая литература «Обычно я не так легкомысленна, но…»: как и почему на нас влияет эротическая литература

Каким терапевтическим эффектом обладают печатные постельные сцены?

Psychologies
Ароматические углеводороды покрасили тела Пояса Койпера в красный цвет Ароматические углеводороды покрасили тела Пояса Койпера в красный цвет

Астрономы подтвердили идею образования красной окраски тел Пояса Койпера

N+1
«Природный Оземпик»: в соцсетях сходят с ума по новой добавке для похудения — что думают о ней врачи? «Природный Оземпик»: в соцсетях сходят с ума по новой добавке для похудения — что думают о ней врачи?

Уколы для диабетиков помогают для похудения?

VOICE
Школа юмора и любви к себе и окружающим: каким получился финал сериала «Тед Лассо» Школа юмора и любви к себе и окружающим: каким получился финал сериала «Тед Лассо»

В чем секрет успеха «Теда Лассо» и каким получился последний сезон

Forbes
6 животных, которые научились разговаривать так же, как люди — вы будете удивлены! 6 животных, которые научились разговаривать так же, как люди — вы будете удивлены!

Некоторые млекопитающие и птицы могут имитировать звук человеческого голоса

ТехИнсайдер
Лишила внуков титулов и бросила курить в 83: неординарная жизнь самой дерзкой королевы Европы Лишила внуков титулов и бросила курить в 83: неординарная жизнь самой дерзкой королевы Европы

Биография Маргреты II заслуживает особого внимания

VOICE
Гонка без вооружений! Как СССР и США искали замену для шариковой ручки в космосе Гонка без вооружений! Как СССР и США искали замену для шариковой ручки в космосе

Как люди пытались создать шариковую ручку для космоса

ТехИнсайдер
10 способов избежать укусов клеща этим летом 10 способов избежать укусов клеща этим летом

Как снизить риск заражения клещевыми заболеваниями.

ТехИнсайдер
Каннибализм и насилие: в чем обвиняли актера Арми Хаммера Каннибализм и насилие: в чем обвиняли актера Арми Хаммера

Конец затянувшегося скандала вокруг Арми Хаммера

Forbes
Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях

Актриса Анастасия Ильинская — о Театре на Бронной и своих планах на будущее

СНОБ
Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей

Как дать дорогу молодым специалистам и не во вред бизнесу?

Forbes
Человек со свойствами и средствами Человек со свойствами и средствами

«Счастливчик Хэнк»: симпатичная кампусная драма

Weekend
Модный ресейл: как заработать на перепродаже одежды и аксессуаров Модный ресейл: как заработать на перепродаже одежды и аксессуаров

Можно ли в мире быстрой моды заработать на перепродаже вещей?

РБК
5 лучших книг по мотивам игр 5 лучших книг по мотивам игр

Книги, которые позволят вам окунуться во вселенную любимых видеоигр

Maxim
Ресурсы счастья Ресурсы счастья

Часто мы пропускаем менее очевидные, но не менее важные потребности

Здоровье
Аккумуляторная независимость: как в России развивается производство литий-ионных накопителей энергии Аккумуляторная независимость: как в России развивается производство литий-ионных накопителей энергии

О том, какова сейчас ситуация с литием и аккумуляторами в России

ТехИнсайдер
Он в вас (не) влюблен: как узнать правду о чувствах мужчины Он в вас (не) влюблен: как узнать правду о чувствах мужчины

Как он видит (и видит ли он вообще) продолжение отношений?

Psychologies
Страшный сон Раскольникова: как японский режиссер поставил «Преступление и наказание» Страшный сон Раскольникова: как японский режиссер поставил «Преступление и наказание»

Режиссер из Японии Мотои Миура поставил спектакль «Преступление и наказание»

Forbes
Открыть в приложении