Обед с метеоритом
Могла бы ты себе представить, что знаменитый Челябинский метеорит оставит след на кулинарной карте региона?
Урал – это не только опорный край России, известный своими металлургическими заводами и добычей полезных ископаемых. Это еще и места, которые славятся гастрономическими изысками. Зимы тут суровые, люди много работают, и поэтому местная кухня должна быть и сытной, и питательной. О своих открытиях рассказывает Антон Зайцев, ведущий программы «Магия вкуса» на канале «Моя Планета».
Уральские пельмени
Оказывается, в Миассе существует единственный в мире Музей пельменей. Там можно попробовать почти 40 видов уральских пельменей! Разнообразие поразит воображение даже искушенных путешественников: с щукой, квашеной капустой и редькой с жареным луком, куриными сердечками и картофелем с грибами – перечислять можно долго. Лучше попробовать! Сам музей находится в старинном доме купца Смирнова. Сходи на мастер-класс по лепке. Ты узнаешь, когда появились пельмени, какие «родственники» у этого блюда есть в других странах, а еще научишься правильно защипывать тесто.
Можно найти эксклюзивный вариант пельменей, например, с брусникой в розовом шампанском!
Метеоритный сет
Отправляемся дальше – в город Златоуст. В честь 10-летия со дня падения Челябинского метеорита повара одного из местных заведений придумали уникальный праздничный обед из четырех блюд: метеоритный сет. В него вошли «урали» с косулей (пельмени в виде метеоритиков в наваристом бульоне из белых грибов), а также филе форели, карпаччо из лося с маринованной редькой и пастила из облепихи и тыквы.
15 февраля 2013 года в небе над Челябинском раздался оглушительный взрыв. Это метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 32,5 км/сек. Ударная волна повредила более 700 зданий, пострадали по меньшей мере 1,5 тыс. человек. Сумма ущерба составила около 1 млрд рублей. По некоторым данным, Челябинский метеорит стал крупнейшим небесным телом, которое упало на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Теперь каждый год 15 февраля жители региона празднуют свой второй день рождения.
Метеорит стал местной достопримечательностью и нашел отражение даже в гастрономии
Уха из петуха
А знаешь, какой в Челябинской области самый любимый суп? Для его приготовления используется старинный казачий рецепт «Ермаковой ухи». Назван в честь знаменитого атамана Ермака, исследователя сибирских земель. В своих походах он беспокоился о состоянии войска – казакам нужно было хорошо питаться. Поэтому Ермак приказал своим поварам изобрести «что-нибудь особенно сытное». Для приготовления этого блюда понадобится целый петух! И три вида рыбы.
А еще попробуй
БЛИННОЕ СЫТО: старинный десерт с вялеными блинами, где каждый слой промазывается томлеными сливками, после чего отправляется в печку. Это блюдо может без холодильника храниться неделю при любой температуре.
ПОКРОВСКИЕ ПИРОЖКИ: старинный рецепт выпечки, которая выглядит как вареники, а их начинка – пшеничная каша. Они обычно пекутся накануне праздника Покрова и подаются на стол непременно со сливочным растопленным маслом.
СУЗЬМЕ: подсоленный кисломолочный продукт, представляющий кухню нагайбаков. Похожий на творог, с кремовым вкусом. Из него делают начинку для соусов и основу для супов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl