Нейроэстетика помогает нам понять, что человеческий мозг считает красивым

PlayboyHi-Tech

Эйфория головного мозга

Нейроэстетика помогает нам понять, что человеческий мозг считает красивым. Но можем ли мы доверять этой новой экспериментальной области научного знания и корпорациям, извлекающим прибыль из ее достижений?

Текст Daisy Alioto, перевод Tatä Senique

На Миланской неделе дизайна собрались компании, использующие нейроэстетику для создания иммерсивного опыта взаимодействия с брендом. Например, японская студия медиадизайна Rhizomatiks изготовила для Lexus инсталляцию «Направляя светом» (Leading With Light)

Представьте, что вы просыпаетесь в квартире, где все процессы контролирует умный помощник. Буквально все – от картин на стенах до столовых приборов на кухне – тщательно подобрано в угоду вашим эстетическим предпочтениям. Освещение (приглушенные оттенки саванны на восходе солнца) успокаивает вас, навевая воспоминания о прекрасных днях в отпуске. Комната украшена комнатными растениями, которые источают О2 и радуют натруженный взор.

Вы идете в ванную комнату и голосом активируете тщательно подобранный плей-лист. Смарт-динамик выдает идеальный звук с минимальным уровнем белого шума. Выбранные песни вызывают восторг и таким образом настраивают на продуктивный день, а каждая последующая песня стимулирует центр удовольствия в вашем мозге. Чу! И смарт-динамик напоминает вам о завтраке, самой главной пище дня. Холодильник забит приготовленной и расфасованной здоровой едой, химический состав которой скрупулезно подобран специально для вашего организма.

В приложении для знакомств вы скролите список из уже отобранных кандидаток. Выбирались они согласно реакции вашего мозга на тот или иной тип фигуры, цвет волос, глаз, поворот головы и прочее. Ваш виртуальный помощник круглые сутки записывает все данные окружающей среды, чтобы вы могли вносить изменения по мере необходимости.

Например, он вам подсказывает, когда можно переставить кресла, чтобы усовершенствовать фэншуй комнаты. Именно он сообщает вам, что́ вы находите интересным, что́ кажется актуальным в мире моды и что́ является искусством.

Звучит как отрывок из научно-фантастикой книги? Или жизнь под чутким гиперэстетическим руководством всего лишь преувеличенная версия сегодняшних технотенденций? Греческий термин «эстетика» появился в английском языке в XVIII веке, когда философы пытались понять, как люди оценивают красоту и искусство. По мере активного развития науки психологии все богаче переплетались ее постулаты и философские принципы.

Когда изучение мозга вышло на достаточно высокий уровень – а именно когда технологии формирования изображений позволили нейроученым наблюдать за мозговой деятельностью, дисциплины психологии и эстетики заметно оживились. Внезапно появилась возможность активировать, картировать и записывать в виде цифровых данных каждую человеческую эмоцию.

В 1999 году британский нейробиолог Семир Зеки придумал термин «нейроэстетика», запустив таким образом новую область научного знания. С наступлением эры информационных технологий ученые стали применять знания о работе мозга в разных областях, включая те, которые отвечают за эстетическую сторону восприятия. Хотя обычно появление академической дисциплины – событие радостное в научной среде, некоторые ставят под сомнения сам факт правомерности этой области знания.

В 2019 году в Лос-Анджелесе открылся музей The Museum of Dream Space, «первый музей цифрового искусства». Вдохновившись «Бесконечными зеркальными комнатами» художницы Яеи Кусама (Yayoi Kusama), музей объединяет экспериментальное искусство с коммерцией

«Если мы допускаем, что человеческий мозг реагирует на искусство определенным образом, мы рискуем создать критерии «правильного» и «неправильного», – пишет Филип Болл, известный научный журналист и редактор журнала Nature.

Еще одно критическое замечание высказывает философ Альва Ноэ в авторской колонке для New York Times в 2011 году: «Нейронаука, которая фиксирует процессы в мозгу людей и максимум может описывать и анализировать их, является, скорее, неподходящим видом эмпирической деятельности для понимания искусства».

Как прародитель нейроэстетики ученый Зеки парирует: «Вы никогда не сможете составить полную теорию человеческой эстетики, не принимая во внимание орган, через который вы получаете тот самый эстетический опыт».

Давайте сделаем шаг назад и еще раз посмотрим на орган, о котором идет речь. Мы знаем, что «у нашего мозга нет специального модуля для восприятия эстетики и искусства», как говорит нейробиолог Анджан Чаттерджи, руководитель Нейроэстетического центра при Пенсильванском университете, а также лаборатории ChatLab, которая «исследует красоту, язык, мышление и мозг». Скорее, любой наш эстетический опыт основывается на информации, получаемой разными органами.

Модель, разработанная Чаттерджи, предполагает, что мы воспринимаем эстетику тремя способами: с помощью ума, органов чувств и эмоций. Когда мы видим объект, его изображение передается затылочным долям головного мозга. Это реакция на сенсорную стимуляцию. Наша эмоциональная реакция появляется в лимбических участках мозга, где расположен центр удовольствия, или система вознаграждения. Частично когнитивная реакция возникает в височной доле мозга, в которой мы сопоставляем объект с имеющимися у нас воспоминаниями и знаниями. Образование, культура и язык влияют на то, как мы воспринимаем и оцениваем объект. Эти же участки мозга регулируют наше удовольствие от еды и секса. И все же теория эволюции пока не может полностью объяснить, что и почему мы считаем красивым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит

Роман Попов: Я человек тонкой душевной организации

Playboy
Вне игры Вне игры

Скажи, каким спортом ты занимаешься, и мы скажем, что у тебя болит!

Playboy
Вода цветов Вода цветов

Гидролаты, или цветочные воды переживают новую волну популярности

Здоровье
Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
11 фактов об альбоме Metallica «Master of Puppets» 11 фактов об альбоме Metallica «Master of Puppets»

Невозможно поверить, что главной металлической пластинке уже более тридцати лет!

Maxim
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Давид Фонкинос: Две сестры Давид Фонкинос: Две сестры

Первые главы из нового романа Давида Фонкиноса

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект

Эрмитаж и компания КРОК запустили для работы в музее виртуального помощника

Популярная механика
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти

Кейтлин Даути — владелица похоронного бюро и создательница YouTube-канала

Forbes
Раз плюнуть! Раз плюнуть!

О чем уже сегодня можно узнать, плюнув в пробирку

Playboy
«Главный риск в толковании снов узнать правду о себе» «Главный риск в толковании снов узнать правду о себе»

Объяснение ночных грез – занятие, известное человечеству с древности

Psychologies
Чудо света Чудо света

Путеводитель по самым хайповым местам на планете

Playboy
Как совмещать йогу и силовые тренировки Как совмещать йогу и силовые тренировки

Возможно ли одновременно развивать силу и гибкость?

Yoga Journal
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Как вице-президент Mattel сделала из кукол Barbie борцов за права женщин Как вице-президент Mattel сделала из кукол Barbie борцов за права женщин

Куклы Barbie вносят вклад в расширение прав и возможностей девочек

Forbes
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио

Удивительная история жизни великолепного Габриэле д’Аннунцио.

Maxim
Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
8 препятствий на пути к успеху в карьере 8 препятствий на пути к успеху в карьере

Вы делаете все для того, чтобы добиться карьерного роста, но безрезультатно?

Psychologies
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Температурный рекорд Температурный рекорд

Как правильно снижать высокую температуру и какие методы лучше не использовать?

Лиза
Моя прелесть Моя прелесть

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи 10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи

Как Энн и Мэттью пришлось измениться в реальной жизни ради ролей

Playboy
Белоснежная улыбка? Легко! Белоснежная улыбка? Легко!

Весной очень хочется сделать улыбку яркой

Здоровье
Музыка дает нам смелость и надежду Музыка дает нам смелость и надежду

Карлос Сантана — приверженец учения гуру, Бог гитары, Woodstock-легенда

Playboy
Со скоростью Светы Со скоростью Светы

Светлана Ходченкова о женском соперничестве и дружбе с мужчинами

Cosmopolitan
Открыть в приложении