В Нижегородской области есть условия для новых высокотехнологичных предприятий

РБКБизнес

Поле для индустрии

Выгодное географическое расположение и масштабная производственная база создают основу для создания в Нижегородской области новых высокотехнологичных предприятий.

Текст Нина Блейман

Нижегородская область — один из крупных промышленных центров России с диверсифицированной экономикой и обширной научно-технической базой, заложенной еще в советское время. Она стабильно входит в первую десятку регионов по объему промышленного производства, а в пределах Приволжского федерального округа занимает второе место после Татарстана. Здесь не только конгломерат предприятий ГАЗа, благодаря которому на долю региона приходится 75% выпуска российских автобусов и 38% — грузовых автомобилей. В регионе, например, сосредоточено более 18% отечественного производства стальных труб, порядка 47% — ПВХ, 15% — газетной бумаги, 5% — первичной переработки нефти.

Развитие инвестиционного потенциала области стало одним из приоритетов правительства. В стратегии развития региона до 2035 года, представленной новым главой региона и вынесенной на общественное обсуждение, ставится задача сделать область одним из лидеров РФ по инвестиционному климату и условиям для предпринимательства. Также в приоритетах «Стратегии-2035» — повышение качества жизни, экономическая специализация региона и инновационная инфраструктура.

Рассуждая логистически

Производственный потенциал области поддерживает ее выгодное географическое положение: в радиусе 1000 км много развитых и развивающихся густонаселенных регионов (Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Ульяновск, Калуга, Башкирия). Кроме того, Нижегородская область — это крупный транспортный узел, поскольку она расположена на пересечении коридоров Север — Юг и Запад — Восток и на линии второго панъевропейского транспортного коридора Берлин — Екатеринбург. Нижний Новгород включен в проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань, что позволит сократить путь из центра Нижнего Новгорода до центра столицы до двух часов.

По словам Ингвара Братсберга, президента бизнес-ассоциации ICANN, объединяющей крупные международные компании, ведущие бизнес на территории области, географический фактор позволяет выстроить эффективную логистическую систему как с точки зрения поставок сырья, так и для межрегионального экспорта готовой продукции.

В сочетании с наличием квалифицированного персонала это определило выбор Нижнего Новгорода крупными международными компаниями как площадки для локализации производства.

Логистическое преимущество исторически способствовало ориентации региона на обрабатывающую промышленность: в 2016 году ее доля в ВРП составила 31%. «Наша область по-настоящему универсальна. Практически все существующие отрасли в ней тем или иным образом представлены», — отмечает глава областного минпрома Максим Черкасов.

Крупнейшие компании, работающие на территории области, — группа ГАЗ, «Росатом», «Сибур», ЛУКОЙЛ, Объединенная судостроительная корпорация и Объединенная металлургическая корпорация, а также целый ряд представительств международных корпораций.

Одной из особенностей Нижегородской области является большое количество браунфилдов — площадок для создания новых заводов с уже созданной инфраструктурой: водой, газом, электричеством, удобными железнодорожными или автомобильными подъездными путями. Браунфилды высвобождаются в результате оптимизации старых советских предприятий: сейчас на разрабатываемой инвестиционной карте области их насчитывается свыше 120, тогда как свободных гринфилдов почти вдвое больше — 261. «Мы сейчас создаем полную базу площадок для размещения, чтобы дать приходящему инвестору все возможности по организации нового производства на существующей охраняемой территории с коммуникациями», — поясняет генеральный директор недавно созданной Корпорации развития Нижегородской области Максим Тевс (см. интервью с ним на с. 85). Преодолению традиционных проблем индустрии должно способствовать осуществление ряда приоритетных проектов, реализовывать которые корпорация будет совместно с инвесторами.

Кластеризация и локализация

Стратегия региона предусматривает, в частности, расширение локализации производств и перенос максимального числа звеньев производственных цепочек на территорию области в рамках существующих и новых кластеров. Сейчас их насчитывается пять: кластеры легкой промышленности, ИТ, индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии, биомедицинский и промышленный.

Совместные проекты, реализуемые в рамках кластера, имеют два значимых преимущества для потенциальных инвесторов. Это наличие подтвержденного спроса со стороны участников кластера на продукцию, сырье, комплектующие и материалы и также снижение издержек со стороны потенциальных инвесторов благодаря возможности получения мер государственной поддержки. «В ближайшее время планируется выявлять проблемы в существующих и потенциальных кооперационных цепочках предприятий, имеющих высокую зависимость от импорта. На основе полученной информации будут разрабатываться инвестиционные карты кластеров, направленные на развитие локализации производства с целью импортозамещения», — рассказал глава АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» Денис Румянцев.

Среди других конкурентоспособных высокотехнологичных направлений, где имеется достаточно компетенций и технологических заделов и квалифицированных кадров для создания кластеров, в Корпорации развития называют тонкий химический синтез, фармацевтику, радиологию, ядерную медицину, машиностроение, ИТ, судостроение и туризм.

Сферами стратегической специализации области должна стать инновационная высокотехнологичная промышленность: атомная, медицинская, химическая, а также инжиниринг и автоматизация производства. Способствовать этому, в частности, должна диверсификация предприятий ОПК. «Нас ждет огромная перспектива диверсификации производства, выпуска гражданской продукции, потому что государство достаточно активно вкладывает в эти предприятия, закупая суперсовременное мировое оборудование. Оно практически ни на одном предприятии на 100% не загружено, а это дает возможность использования этого оборудования для создания новых производств и удовлетворения нужд промышленности», — поясняет Максим Черкасов.

Дополнительный импульс развитию промышленности дали санкции и курс на импортозамещение. Так, в портфеле амбициозных региональных проектов появились пять совместных инициатив участников автопромышленного кластера — они представлены на конкурс Минпромторга. Общая стоимость проектов — почти 5,6 млрд руб., из которых 2 млрд участники рассчитывают получить за счет федеральных субсидий.

На сегодняшний день в области уже есть целый ряд примеров создания эффективных инновационных предприятий. В Кстовском районе создан «РусВинил», совместное производство «Сибура» и европейской группы Solvay. «РусВинил» — один из лидеров российской полимерной отрасли с проектной мощностью 330 тыс. т поливинилхлорида и 225 тыс. т каустической соды в год и единственный производитель эмульсионного ПВХ в России.

Еще один проект с большим потенциалом импортозамещения, к реализации которого уже приступила компания «Русполимет», — строительство агрегатов по производству инструментальных быстрорежущих сталей и изделий из порошков и гранул, востребованных в современной спецэлектрометаллургии, авиа- и ракетостроении, энергетическом и атомном машиностроении, нефтегазовом комплексе.

«Сейчас любой регион бьется за создание внутренних площадок, для того чтобы производство, которое обеспечивает крупное предприятие, размещали здесь. Это создание новых рабочих мест, это и налоговая база, это и возможность дальнейшего развития. Например, мы очень заинтересованы в локализации поставщиков ГАЗа», — говорит Максим Черкасов. По его словам, поставщик, войдя в один из кластеров региона, получает возможность напрямую работать с крупным производителем, выступающим в роли якорного участника, а для региона это означает увеличение объемов производства и совершенствование технологических цепочек.

Крупнейшие отрасли обрабатывающей промышленности Нижегородской области

Источник: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гиперкары небесные Гиперкары небесные

У сверхбогатых есть свой автомобильный тренд

Maxim
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр

SteamSpy — сервис, прогнозирующий продажи видеоигр

РБК
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Египетская сила Египетская сила

Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

N+1
Край гор и водопадов Край гор и водопадов

Адыгея — край колоритных деревушек в горах и уникальных памятников природы

Лиза
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь 8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь

Как понять, что вы готовы начать новую жизнь? Подскажут эти вопросы к себе

Psychologies
Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров

Как сделать сайт бесплатно, даже если у вас нет никаких навыков в кодинге

CHIP
WD-40: история компании, которая создала универсальное средство WD-40: история компании, которая создала универсальное средство

Где и как была разработана формула «всемогущей» жидкости

ТехИнсайдер
Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей

Гид по самым известным голливудским семьям

Правила жизни
Как не стать жертвой чистоты? Как не стать жертвой чистоты?

Мало кто догадывается, что средства чистоты могут стать причиной воспаления

Здоровье
ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог

О несостоявшейся рабочей лошадке малой авиации в России – ТВС-2ДТС

Наука и Техника
Ставки против: как букмекеры принесли лигам США миллиарды и создали проблемы Ставки против: как букмекеры принесли лигам США миллиарды и создали проблемы

Мир профессионального спорта регулярно сотрясают скандалы, связанные со ставками

Forbes
Открыть в приложении