Вирус по-прежнему остается с нами и оказывает воздействие на активность в мире

РБКБизнес

От биотеха до «крипты»: шесть ключевых трендов постковидной экономики

Антон Аликов, генеральный партнер венчурной компании Arctic Ventures

На фоне последних новостей из Индии и европейских стран о постковидной экономике пока говорить рано, вирус по-прежнему остается с нами и оказывает глубокое воздействие на деловую активность в мире. Однако основные постковидные тренды по ряду индустрий видны уже сейчас. Они обусловлены как новыми привычками людей, так и страхами, неопределенностью и желанием поддержать местную экономику, чтобы меньше зависеть от глобальных негативных событий

1Развитие медицинских и биотехнологий

Очевидно, что будут бурно развиваться мед- и биотехнологии. Правительства многих стран захотят если не предотвратить повторение пандемий в будущем, то хотя бы иметь возможность контролировать их, избегая огромного числа жертв и ударов по экономике. Ни одна из стран не была готова к пандемии: вводились хаотичные, не всегда логичные, а зачастую и малоэффективные меры, которые вряд ли можно будет оправдать при повторении сценария.

Кроме понятного запроса на новые вакцины и лекарства, сохранится спрос на средства быстрого тестирования больших масс людей, эффективные средства личной защиты, новое медоборудование и сервисы по обмену специализированной информацией (например, для координации работы волонтеров).

2Сохранение удаленного режима работы и учебы

Мир в полной мере осознал, что такое удаленная работа и учеба. То, что было понятно фрилансерам уже много лет, узнали теперь все: совсем не обязательно регулярно ходить в офис, ведь работу можно делать из дома или кафе. В мире будущего офисы станут меньше, но не стоит ожидать, что они совсем исчезнут.

Несомненно, после пандемии останутся популярными сервисы, обеспечивающие возможность удаленной работы и обучения для большого числа людей. Это онлайн-образование (EdTech), видеои голосовые конференции, обмен документацией, надежность и безопасность информационных потоков, цифровизация массовых бизнес-процессов. Хотя компании, уже предлагающие подобные сервисы, показали существенный рост во время пандемии, нельзя сказать, что рынок перенасыщен. Нас ждет еще множество усовершенствований технологий и конкурентов существующим решениям, как и много новых предпринимателей.

3Рост спроса на цифровые платежи

Пандемия повысила спрос на массовые бесконтактные, цифровые платежи. А значит, индустрия финансовых технологий продолжит бурное развитие. В экономике по-прежнему много денежной неэффективности: долгая обработка информации, бумажная работа, невыгодные обменные курсы, высокие комиссии. Решение этих задач будет становиться конкурентным преимуществом компаний, постепенно эффективность сервисов возрастет.

Кроме того, пандемия создала условия для притока новых инвесторов на рынок управления капиталом и инвестициями. Изобилие свободных средств от сокращения расходов во время локдаунов и госпомощи создало широкий спрос на управление капиталом и инвестициями. Физлица открыли рекордное количество брокерских счетов. Только в России число новичков на фондовом рынке составило 5 млн человек, но это общемировой тренд: достаточно вспомнить взлет онлайн-брокера Robinhood и возросшие инвестиции европейцев, которые предпочли сохранить госпомощь на фондовых рынках.

4Перегрев фондового рынка из-за политики центробанков

Среди макроэкономических трендов можно отметить продолжающуюся накачку экономик деньгами со стороны ведущих центробанков. Деньги по большей части проходят мимо реального сектора и оседают на фондовом рынке. На нем ощущается явный перегрев, мультипликаторы и индексы на исторических максимумах, объемы кредитных плеч также бьют рекорды, игроки берут на себя избыточный риск.

Несмотря на хорошие отчеты многих компаний, на рынке звенят и тревожные звоночки — предвестники возможного обвала. Среди них крах фонда Archegos и проблемы фонда дистресс-активов China Huarong Asset Management.

Как показал обвал весной прошлого года, даже гигантская ликвидность может внезапно пересыхать. Существующие проблемы могут наложиться на новую волну пандемии и обернуться еще большим стрессом для мировой экономики.

5Уход криптовалют под контроль государств

На криптовалюты начинается планомерное регуляторное давление. Нет причин сомневаться в том, что странами будут приложены серьезные усилия по вытеснению «частных» криптовалют государственными. Банк UBS не так давно предупредил своих клиентов, что убытки по инвестициям в криптовалюту могут составить 100% в случае запрета со стороны регуляторов.

Одновременно с этим ведущие страны все ближе подходят к созданию государственных криптовалют и, можно ожидать, последуют примеру Китая, который уже объявил о запуске национальной криптовалюты. Вполне вероятно, уже в ближайшие годы нас ждут радикальные перемены на финансовых рынках, связанные как минимум с созданием альтернативы SWIFT, а значит, некоторая потеря контроля над финансовыми потоками США и европейскими странами.

6Растущая автоматизация и ускоренное внедрение ИИ

Пандемия привела к тому, что в некоторых отраслях, в том числе на производстве, автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) стали внедряться гораздо быстрее и масштабнее, чем это планировалось ранее. Причем в Азии значительно быстрее, чем в других регионах, но тренд глобален, и он будет продолжаться. Это обусловлено тем, что бизнес пытается быть как можно менее зависимым от событий вроде пандемии, а также недоступности более дешевой рабочей силы (мигрантов).

Значит, можно говорить о том, что переход к новой экономике имеет все шансы произойти скорее и болезненнее, чем предполагали аналитики в доковидное время. Человеческий труд будет заменяться машинным там, где это возможно, и многим специалистам придется переквалифицироваться и заняться в том числе более сложной работой, которую пока еще нельзя доверить роботам.

Фото: Arctic Ventures

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
Война за Аляску Война за Аляску

Как проходило освоение Россией Аляски

Дилетант
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Правила использования браслетов противоскольжения Правила использования браслетов противоскольжения

Что такое браслеты противоскольжения и как их использовать?

4x4 Club
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению

Что такое рациональный подход к импортозамещению? На примере IT

Forbes
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
И никакой боли! И никакой боли!

8 упражнений, которые облегчат боль в спине

Лиза
Чтение выходного дня: фрагмент нового романа Яны Вагнер «Тоннель» Чтение выходного дня: фрагмент нового романа Яны Вагнер «Тоннель»

Отрывок из нового психологического триллера Яны Вагнер «Тоннель»

Правила жизни
Красный рынок Красный рынок

После октября 1917 года Эрмитаж начали распродавать – и даже не очень дорого

Правила жизни
Сплошная польза Сплошная польза

Функциональное питание – популярная тема у диетологов. Почему оно стало хитом?

Добрые советы
Синдром тетки Синдром тетки

Когда нудная тетка начинает брать верх над прекраснодушной принцессой

Добрые советы
Вместо таблетки Вместо таблетки

10 продуктов, которые лечат не хуже лекарств

Лиза
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
Открыть в приложении