Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБКРепортаж

Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседовала Лина Бышок

Шахзад Ансари, профессор программ MBA в Кембриджской и Роттердамской школах менеджмента, эксперт в области стратегического менеджмента и внедрения инноваций. В числе его клиентов: McKinsey, Airbus, Shell, British Telecom, China Development Bank, Nokia, Laing O'Rourke, UNICEF, Essex County Council.

Какие инновации изменят будущее бизнеса, как небольшим компаниям конкурировать с крупными экосистемами, есть ли шанс у России нарушить доминирование США и Китая в области прорывных технологий и какие советы помогут руководителям компаний и их сотрудникам провести цифровую трансформацию? На эти и другие вопросы ответил в беседе с РБК Pro ведущий эксперт по внедрению инноваций Шахзад Ансари.

«Спросите себя об ожиданиях рынка»

РБК Вы известны как исследователь и преподаватель в сфере подрывных инноваций, но при этом скептически относитесь к этому термину. Так как нам воспринимать подрывные инновации?

Ш.А. Человек, сформулировавший термин, — ученый и бизнес-консультант Клейтон Кристенсен — к сожалению, покинул нас в прошлом году, и для меня это стало трагедией, мне нравилось с ним общаться. В своих поздних работах Кристенсен отмечал, что понятие подрывных инноваций требует корректировки. Мы должны расширить это понятие и то, какие продукты и услуги в него входят. Лучшее определение описывает такие инновации как нечто, что наносит ущерб или угрожает преимуществу компании — лидеру индустрии.

Если инновация разрушает чье-либо конкурентное преимущество, то она является подрывной. Это могут быть бизнес-идеи, большие технологии типа сети 5G, блокчейн, искусственный интеллект или менее масштабные инновационные решения. Главное, что они угрожают или подрывают преимущество конкурентов.

Считается, что такие инновации сначала весьма некачественные. Например, цифровая фотография: плохие камеры, низкое разрешение, недолговечные батарейки. Со временем цифровая фотография стала такой же качественной, как и пленочная, и даже лучше. И в этот момент «цифра» «подорвала» пленку. Это был классический пример подрывных инноваций. Сегодня мы видим такие инновации в сфере бизнес-моделей — Uber, Airbnb, и т.д., а также в сфере дорогих высоких технологий — телефоны Apple или автомобили Tesla, стоимость которых превышает $100 тыс.

РБК Сегодня все чаще говорят о внутренних подрывных инновациях. Как компаниям внедрять их, если они уничтожают существующие системы и практики?

Ш.А. Это давно известная проблема компаний: им надо продолжать делать то, что они делают, и при этом внедрять новое. Внутренние подрывные инновации означают, что компании сами начинают думать о чем-то, что наносит ущерб сложившемуся порядку вещей, вместо того чтобы ждать, пока это сделают другие и уже тогда действовать. Сложность в том, что можно навредить своему бизнесу. Я бы предложил компаниям по-новому взглянуть на свой подход к выполнению задач, спросить себя об ожиданиях от рынка. Например, в автоиндустрии наблюдается переход на электрокары — Tesla, Volkswagen и Daimler уже делают это. Параллельно существует и тренд на беспилотные автомобили. При этом все зависит от времени: нельзя, например, в один день перейти на беспилотники. Нужно соблюсти баланс между существующим бизнесом и выделением ресурсов на новые бизнес-модели, а также следить за изменениями на рынке. Компаниям, безусловно, нужно внедрять подрывные инновации внутри себя, но необходимо сопоставлять новые идеи с тем, что уже есть, и не начинать меняться слишком рано, уничтожая текущий бизнес до того, как он перестал приносить прибыль.

«Даже маленькая компания может стать крупным игроком»

РБК Иногда источником подрывных изменений считаются экосистемы: многие компании говорят, что выбрали этот путь. Так что это такое и что они меняют?

Ш.А. Раньше мы говорили об отраслях как о категориях с четко обозначенными границами. Но оказалось, что многие компании, как, например, Amazon или Google, работают в смежных областях. Или Apple — это не часовая компания, но одновременно и самый продаваемый производитель часов в мире. То же самое можно сказать об автомобилях: автоотрасль не ограничивается традиционными Daimler, Toyota и т.п. Поскольку границы растворяются, мы должны думать в других категориях, в рамках экосистем. В контексте подрывных инноваций это означает, что ваш конкурент может быть не из вашей отрасли. Часовые компании Omega или Rolex, фирмы по производству фотоаппаратов Canon, Nikon или Leica боятся не друг друга, а технологических компаний вроде Apple, Samsung и им подобных. Бизнес должен выходить за рамки своей отрасли — в этом ценность мышления в категориях экосистем.

РБК А что могут сделать небольшие компании, чтобы воспользоваться экосистемами, если они не в состоянии создать свою?

Ш.А. Одно из решений — примкнуть к крупной платформе. Проблема в том, что это приводит к ухудшению возможностей: вы не развиваете собственные навыки, если просто вливаетесь в существующую экосистему. Более выгодное решение — попытаться создать собственную, но вы правы в том, что у таких компаний не всегда хватает на это ресурсов. Тогда им приходится находить отдельные точки ценности для клиентов. Например, компания создает приложения для iOS или Android. Обычно это небольшая фирма, но у некоторых приложений миллионы пользователей и скачиваний, они очень популярны в экосистемах Apple и Android. Если вы создаете для клиентов ценность, то можете стать заметными игроками, даже будучи малой компанией в рамках чужой платформы.

РБК Много внимания на рынке акций привлекают те же Apple и Tesla, хотя капитализация последней не отражает стоимость продаваемых ею авто. В то же время Tesla расценивается многими как платформа, схожая с iPhone в годы его появления. Можно ли рассматривать как принцип, полезный для других игроков рынка, поиск быстрорастущей компании, которая станет центром экосистемы, и объединение с ней?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
Необычные способы заработать в кругосветном путешествии Необычные способы заработать в кругосветном путешествии

Делиться знаниями или сняться в кино – рассказываем, как подзаработать в дороге

National Geographic
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Не только «Великолепный век»: лучшие исторические сериалы про любовь и страсть Не только «Великолепный век»: лучшие исторические сериалы про любовь и страсть

Список отличных сериалов, похожих на «Великолепный век»

Cosmopolitan
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Покусились на святое! Лучшие зарубежные экранизации русской классики Покусились на святое! Лучшие зарубежные экранизации русской классики

Экранизации русской классики, снятые за рубежом: обзор

Cosmopolitan
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
7 самых распространенных заблуждений о человеческом теле 7 самых распространенных заблуждений о человеческом теле

Мы собрали факты о нашей физиологии, которые на поверку оказались чепухой

Maxim
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Как бороться с морщинами на лбу? Мини-гид Esquire Как бороться с морщинами на лбу? Мини-гид Esquire

Коротко и ясно рассказываем, как убрать морщины на лбу

Esquire
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки

Как пережить увольнение

Psychologies
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе

О каких услугах косметолога стоит позабыть?

Cosmopolitan
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
«Быть лучше и вторым — нельзя»: сооснователь Mozilla и создатель JavaScript Брендан Айк ответил на вопросы сообщества TJ «Быть лучше и вторым — нельзя»: сооснователь Mozilla и создатель JavaScript Брендан Айк ответил на вопросы сообщества TJ

Брендан Айк о монополии Google, будущем Mozilla и популярности JavaScript

TJ
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
«Бэйби, ю кэн драйв май кар». Главные автомобили в жизни Джона Леннона «Бэйби, ю кэн драйв май кар». Главные автомобили в жизни Джона Леннона

Тачки Леннон не очень любил, зато их у него было много

Maxim
Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Плейстоценовый ледник сточил Скандинавское нагорье Плейстоценовый ледник сточил Скандинавское нагорье

Скандинавский ледниковый щит сточил 117-194 метра нагорья

N+1
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Бенкендорфы Бенкендорфы

Род Бенкендорфыов был известен благодаря Александру, душителю свобод

Дилетант
Дело жизни Дело жизни

Научное определение сексуальности

Psychologies
Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля

Астрономы обнаружили атомы железа и никеля в холодных комах комет

N+1
«Если у вас нет проблем, не волнуйтесь, они скоро появятся». Уроки кризис-менеджмента от Ицхака Адизеса «Если у вас нет проблем, не волнуйтесь, они скоро появятся». Уроки кризис-менеджмента от Ицхака Адизеса

Как в условиях высокой турбулентности выжить и стать сильнее?

Inc.
Федор и Светлана Бондарчук: история первой любви длиною в четверть века Федор и Светлана Бондарчук: история первой любви длиною в четверть века

Федор и Светлана Бондарчуки прожили вместе 25 лет

Cosmopolitan
Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик? Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?

Помогают ли восточные практики в борьбе с тревожностью

Psychologies
Число Данбара не подружилось с современной статистикой Число Данбара не подружилось с современной статистикой

Шведские исследователи не смогли определить точное значение числа Данбара

N+1
Светская львица и кузина: с кем принц Чарльз встречался до Дианы Спенсер Светская львица и кузина: с кем принц Чарльз встречался до Дианы Спенсер

Единственной настоящей любовью принца Чарльза всегда была Камилла Паркер-Боулз

Cosmopolitan
Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки

Как на протяжении веков менялось отношение людей к животным

Cosmopolitan
Открыть в приложении