Неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования

РБКБизнес

Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед

В начале года основатель Amazon Джефф Безос заявил об уходе с поста гендиректора компании, чтобы сосредоточиться на развитии космического туризма. Первого пассажира его аэрокосмическая Blue Origin обещает отправить в суборбитальное пространство уже в конце июля 2021 года. Визионеры умеют прицельно выбирать проекты для инвестиций.

Текст: Ольга Копытина, Юлия Глуховская

Инвестиционное сообщество сегодня находится в ситуации особенно высоких рисков и новых возможностей. Пандемия меняет географию прямых иностранных инвестиций (ПИИ), отмечают авторы Global Investment Trend Monitor (2021) Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Смещаются и приоритеты инвесторов на фондовом рынке, пишут аналитики Sber Private Banking в Global Outlook (2020).

Большинство венчурных фондов, например, в начале пандемии приостановили деятельность, отмечает принципал венчурной компании Fort Ross Ventures Денис Ефремов: «И когда в рамках целевых сегментов и стадий начали вырисовываться понятные паттерны и долгосрочные эффекты от внешних шоков, фонды скорректировали стратегию». Капитал, в частности, стал перетекать в поздние стадии инвестиций.

Возможность новых волн COVID-19 сохраняет неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования (см. «Вектор инвестиций»). При этом коронакризис усиливает мегатренды, определяя отрасли и проекты для будущего развития.

Сфера интересов

При определении географии инвестиционной деятельности в посткоронавирусном мире руководители компаний будут опираться на ускоренное развитие технологий, новую повестку в области устойчивого развития, а также на надежность и гибкость цепочек поставок, отмечают в международной EY.

Провайдеры финансовой инфраструктуры, медицинские технологии, технологический сектор, фармацевтические компании — секторы с самым высоким средним показателем совокупной акционерной доходности (TSR) за пятилетний период, предшествовавший пандемии, меньше всего были затронуты спадом на фондовом рынке в прошлом году, отмечают авторы ежегодного рейтинга Value Creators международной BCG. И напротив, отрасли, столкнувшиеся с трудностями еще до пандемии, такие как нефтегазовый сектор, металлургия и автомобилестроение, особенно сильно пострадали от падения рынка на фоне коронакризиса.

Согласно Global Family Office Report 2020 швейцарского UBS, владельцы самых больших капиталов (управляющие в среднем $1,6 млрд) предпочитают инвестировать в информационные технологии (77%) и здравоохранение (60%). Смена поколений владельцев и управляющих семейным состоянием будет способствовать росту инвестиций, в том числе в ESG-проекты (environmental — окружающая среда, social — социальная ответственность, governance — управление), отмечают аналитики UBS.

Среди целевых секторов Fort Ross Ventures повышенное внимание инвесторы проявляют к облачному бизнесу, EdTech, HealthTech, сервисам организации совместной удаленной работы.

В область интересов Sber Private Banking входят SpaceTech, «зеленая» энергетика, EV Tech, FoodTech, промышленное использование лабораторно выращенных алмазов и многие другие направления. «Мы не можем предугадать, что будет. Но понятно, что новые технологии могут существенно изменить нашу жизнь через пять—десять лет», — говорит глава Sber Private Banking Евгения Тюрикова.

При этом компании, которые работают с технологиями будущего, преимущественно непубличные, отмечает она: «Наша задача — найти сферу, где сфокусированы интересы клиента, отобрать фонды и команды, которые отвечали бы его запросам, а также предложить участие в венчурных фондах».

Космос как предчувствие

Дальнейшую цифровизацию всех секторов экономики, в частности, связывают с развитием космического сектора. Рост спроса на цифровые продукты, от спутникового телевидения, геопространственных услуг и до цифровизации производств, может способствовать росту сектора коммерческих космических услуг, отмечают авторы доклада ОЭСР «Экономика космоса в цифрах: как космос способствует развитию мировой экономики» (2019).

Число подписчиков спутникового ТВ увеличилось в три раза, в 2017 году им стал каждый пятый житель планеты. Общее количество подписок на спутниковую широкополосную связь за десять лет выросло более чем в четыре раза, превысив 5,2 млн. Разработчики крупных группировок спутников стремятся предоставить коммерческие широкополосные услуги для всего мира к 2023–2024 годам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Пляшущие человечки Пляшущие человечки

Как танцевальные движения придают тебе ловкости и укрепляют организм?

Playboy
Привет, 90-е! 14 любимых передач из нашего детства Привет, 90-е! 14 любимых передач из нашего детства

«Зов джунглей», «В мире животных» и другие любимые передачи детей 90-х

Cosmopolitan
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Как заниматься спортом, чтобы жить дольше? Рассказывает биохакер Дэйв Эспри Как заниматься спортом, чтобы жить дольше? Рассказывает биохакер Дэйв Эспри

Силовые тренировки как способ омолодить тело и мозг

Reminder
Монстры под кроватью Монстры под кроватью

Как детские страхи управляют нашей жизнью

Лиза
Соцсеть без самолюбования и постановки: в США взлетело приложение Poparazzi для неидеальных фото Соцсеть без самолюбования и постановки: в США взлетело приложение Poparazzi для неидеальных фото

В Poparazzi приложении не приветствуются селфи и отредактированные фотографии

VC.RU
Одна вокруг света: серебряный город и Звездная гора Одна вокруг света: серебряный город и Звездная гора

122-я серия о путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Мексика

Forbes
«Нас перепутали в роддоме» «Нас перепутали в роддоме»

Каково это, во взрослом возрасте принять правду и научиться с ней жить?

Psychologies
Странный морской червь ветвится и выживает без пищи внутри губок Странный морской червь ветвится и выживает без пищи внутри губок

Исследователи изучили строение этого удивительного существа

National Geographic
Как удалить аккаунт в ВК с телефона или ПК Как удалить аккаунт в ВК с телефона или ПК

Как временно удалить аккаунт в ВК или избавиться от страницы навсегда

CHIP
Ипотека на двоих: готовы ли вы к ней финансово? Ипотека на двоих: готовы ли вы к ней финансово?

Как понять, что ваша пара готова к ипотеке

Psychologies
Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

Как Андрей Колесник развивает кикшеринг — «умную» аренду самокатов

Forbes
Чудесное спасение антилопы из пасти крокодила: видео Чудесное спасение антилопы из пасти крокодила: видео

Антилопе удалось выскользнуть из челюстей крокодила

National Geographic
Безымянная пациентка №360446: как закончилась карьера балерины Ольги Спесивцевой Безымянная пациентка №360446: как закончилась карьера балерины Ольги Спесивцевой

Эта легендарная русская балерина стала одной из самых знаменитых в мире

Cosmopolitan
«Нам надо пожить отдельно»: 8 правил временного расставания «Нам надо пожить отдельно»: 8 правил временного расставания

Правила временной сепарации с партнером, которые помогут улучшить отношения

Psychologies
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Серый кардинал Серый кардинал

Как защитить своего ребенка от учителя?

Лиза
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт 9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт

Если вы не любите ходить на спорт, то спорт может прийти к вам

Psychologies
Личные драмы Ходченковой, Деревянко и других звезд сериала «Домашний арест» Личные драмы Ходченковой, Деревянко и других звезд сериала «Домашний арест»

Реальная жизнь звезд сериала «Домашний арест» полна драматических событий

Cosmopolitan
Китайские антропологи выдали зуб оленя за человеческие останки Китайские антропологи выдали зуб оленя за человеческие останки

Ученые обнаружили серьезную ошибку в опубликованном в PNAS исследовании

N+1
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
Паразиты наделяют муравьев долголетием, но в этом нет ничего хорошего Паразиты наделяют муравьев долголетием, но в этом нет ничего хорошего

Ленточные черви преследуют долговременные цели

National Geographic
«Это первое поколение людей, которое живет в онлайн-формате» «Это первое поколение людей, которое живет в онлайн-формате»

Юлия Трус — о проблемах поиска персонала на удаленке, о «лентяях»

Эксперт
Секретный советский проект: атомный автомобиль Секретный советский проект: атомный автомобиль

История советского атомного автомобиля «Волга-Атом»

Популярная механика
В Канаде запустили приложение для управления выбором людей за деньги В Канаде запустили приложение для управления выбором людей за деньги

Кортни Смит создала приложение, позволяющее контролировать решения людей

Inc.
Елизавета Базыкина: «Я считаю, что артист должен уметь все, быть разноплановым» Елизавета Базыкина: «Я считаю, что артист должен уметь все, быть разноплановым»

Героиня этого номера Grazia – актриса Елизавета Базыкина

Grazia
Как умный дом помогает удаленной работе Как умный дом помогает удаленной работе

Умный дом может не только помочь отдохнуть, но и повысить продуктивность

Популярная механика
Открыть в приложении