«Дорожная карта будущего»: Сто лет в обед
Всего за век мир прошел путь от идеи самовоспроизводящихся стейков до их подачи на стол
Следующая остановка в совместном проекте «РБК Трендов» и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — агропромышленный комплекс.
Мы продолжаем публикацию «Дорожной карты будущего» — спецпроекта «РБК Трендов» и ученых Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. В № 03–05 за этот год мы уже рассмотрели будущее медицины и здравоохранения, а в № 06–08 будущее энергетики, какими они видятся группе исследователей под руководством известного российского прогнозиста Александра Чулока. В текущем номере на таймлайне до 2050 года изучим новое направление — будущее агропромышленного комплекса.
Эта отрасль традиционно требует много ресурсов, в том числе человеческих. А в последние годы в связи с цифровизацией, необходимостью повышения мощностей и внедрения инноваций кадровый голод в АПК лишь усиливается. Помимо традиционных, в этой сфере появляются и профессии будущего — операторы сельскохозяйственных дронов, агрокибернетики, инженеры по 3D-печати продуктов и т.д.
До 2050 года агропромышленный комплекс во всем мире ожидают значительные изменения, носящие фундаментальный, трансформационный характер.
Перемены будут обусловлены действием социальных, научно-технологических, экономических, экологических и ценностных трендов.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) отмечает несколько ключевых направлений развития АПК:
- повышение эффективности животноводства и грамотное использование ресурсов;
- активизация усилий по переработке отходов и минимизация потерь в биоэкономике замкнутого цикла;
- использование природных решений для увеличения компенсации выбросов углерода;
- стремление к здоровому и разнообразному питанию, развитие сектора альтернативных белков;
- разработка политических мер и решений для стимулирования изменений.
Постоянное увеличение численности населения планеты обуславливает спрос на продукты, стимулирует новые идеи и подходы к тому, как накормить все больше людей. Однако из-за урбанизации происходит сокращение пахотных земель и сельского населения, которое работает в секторе АПК. Ответом на этот вызов становится активное применение высокоэффективных и передовых технологий: интернет вещей (IoT) и беспроводные датчики (IoTWS), беспилотники и роботы, вертикальное земледелие, гидропоника и новые селекционные достижения, а также технологии энергопотребления и возобновляемые источники энергии.
Параллельно ожидается рост распространения альтернативных белков: к 2050 году они будут превалировать в производстве. Соответственно, в питании человека произойдет переход от использования традиционных, тысячелетиями знакомых человеку белков, к произведенным промышленным способом. Уже сейчас закладываются основы политики поиска возможных альтернатив продуктам животного происхождения, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду (продвижение растительной диеты).
К 2050 году степень институциональных изменений позволит активно использовать в рационе человека не только животные белки или их растительные аналоги, например сою, но и культивированное мясо, ферментированное мясо или водоросли. Ожидается, что рост рынка альтернативных белков сохранится, поскольку в ближайшие десятилетия прогнозируется значительное увеличение его объема во всех категориях.
Надо отметить, что между фантастической идеей создания культивированного мяса, которая была сформулирована в 1930 году Фредериком Эдвином Смитом, британским министром по делам Индии и писателем, и моментом распространения промышленного производства культивированного мяса пройдет более ста лет. В сборнике «Мир в 2030 году нашей эры» он представил идею «самовоспроизводящихся стейков».
Экологические тренды значительно повлияют на работу агропромышленного комплекса, многие процессы претерпят сильные изменения. Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО на период до 2033 года ожидается, что глобальная интенсивность выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве снизится, поскольку рост производства будет основан на повышении производительности, а не на расширении обрабатываемых земель, хотя прямые выбросы от сельского хозяйства по-прежнему увеличатся на 5%.
Прогнозируется, что рост производства сельскохозяйственных культур будет обусловлен в первую очередь увеличением продуктивности существующих земель, а не расширением посевных площадей. Аналогичным образом ожидается, что значительная часть роста производства животноводства будет результатом повышения производительности.