О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБКБизнес

Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

Беседовала Анна Кожухарь. Журнальную версию подготовила Кира Чуракова

Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов. Является главным научным сотрудником Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Зубаревич известна как автор «теории четырех Россий», разработанной на основе модели взаимодействия центральных и периферийных районов в стране.

Санкции, которые были наложены на РФ, уже начинают давать свой эффект. Особенно это заметно по динамике производства. Часть европейского рынка получится возместить, некоторые регионы уже пытаются выйти на Восток, что сулит огромные издержки. Известный экономист Наталья Зубаревич уверена, что в кризис сильнее пострадают регионы, которые зарабатывают сами, остальные будут выживать на трансфертах. В интервью РБК Pro она рассказала о демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности.

«Санкции начинают работать»

РБК: Какой у вас прогноз относительно развития российских регионов и насколько в принципе уместно его делать?

Н. З.: Я не умею делать прогнозы. Для этого нужно строить математические модели. Прогноз предполагает взгляд дальше 2023 года, за этим стоит обращаться к Минэкономразвития или Центральному банку. Если мы говорим о конце 2022 года и начале 2023-го, то тут все понятно.

Все санкции, которые наложены на Россию, потихоньку начинают работать, мы уже видим это по динамике производства. По металлургии уже спад пошел: по августу по металлу было где-то минус 6–8%. Что-то удается перенаправить, туркам очень много стали продавать. Но восполнить европейский рынок нереально, это уже сказывается на масштабах производства, проявляется в доходах бюджета в металлургических регионах, падает налог на прибыль. Еще как минимум полгода это будет продолжаться.

Санкции, наложенные на лесопромышленный комплекс, сильнее всего бьют по Северо-Западу — он полностью ориентирован на европейский рынок. Регион уже начинает проваливаться. В Сибири все более-менее нормально, потому что сибирский лесной комплекс ориентирован на Китай. Северо-Запад тоже пытается выходить на Восточный полигон и какую-то часть утраченного европейского рынка возместит. Однако тащить продукцию придется через Транссиб, а это огромные логистические издержки.

По Кемеровской области — минус 8% по добыче угля, склады забиты. В Европу шло 50 млн т угля, перевести все это на Восточный полигон нельзя. И то, что Кемеровская область будет просаживаться, это к гадалке не ходи.

Газовая отрасль и Ямал, как ее яркий представитель, будут проседать: добыча газа сократилась незначительно, при этом регион наращивает продажи сжиженного газа, пока это можно делать. Однако экспорт по трубам сократился на треть. Какой масштаб проседания? А бог его знает.

Нефтяная отрасль пока проседать не будет: с бюджетами все в порядке, налог на прибыль в нефтедобывающих регионах пока растет.

В обрабатывающей промышленности спад крошечный. «АвтоВАЗ» пыхтит, старается, и LADA Granta — наше все, она с конвейера сходит. Но это невосстанавливаемая отрасль. Смотрим динамику промпроизводства: в регионах с локализацией автомобильных заводов спад до 30%, это отыграть не получится. Калуга уже «легла» давно и прочно.

РБК: Удалось ли нам выстроить параллельный импорт? Как он помогает решать проблемы бизнеса?

Н. З.: Параллельный импорт решает вопрос потребительских товаров, что, в общем, неплохо получается. Ассортимент немного усох, но дефицитов нет. Не стоит забывать, что сжимается платежеспособный спрос населения. Поэтому даже некоторое сжатие объемов импорта в результате балансирует со снижением спроса на продукцию. При этом риски вторичных санкций минимальны, потому что множество товаров не являются продукцией двойного назначения. Для подсанкционного и высокотехнологичного оборудования и комплектующих проблема остается.

Кстати, экономически нас ведь ковид спас. Когда все обнаружили, что не работают логистические цепочки, весь вменяемый бизнес начал запасаться. Запаслись как минимум на полгода. Аналитики думали, что бизнес встанет в простой за два-три месяца, но этого не случилось.

РБК: Сейчас часть компаний не публикуют свои отчетности. Как это сказалось на вашей работе?

Н. З.: Налоговая статистика закрыта по регионам, бюджетная статистика длительное время после 1 марта не вывешивалась, таможенная статистика закрыта полностью. Но есть и другие легальные каналы, а также коллеги, которые помогают. Экономисты выискивают данные благодаря владению иностранными языками, используют Евростат. Можно найти до 80% информации, а это вполне достоверная доля, которая позволяет оценивать всю картину. Конечно, это не так просто, как раньше.

«Падение было у тех, кто много зарабатывал»

РБК: Как обстоят дела с федеральным бюджетом и трансфертами регионам?

Н. З.: Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) в сентябре составил 11,8 трлн руб., из него выделят 1 трлн руб. на покрытие дефицита бюджета. Видимо, будут выпускаться облигации, их купят наши банки. Пока в 2022–2023 году не стоит заморачиваться, все покрывается. При этом трансферты по регионам Минфин повысил на 12% — это, видимо, все трансферты, не только межбюджетные, и это приличный рост. В ковидный 2020 год трансферты выросли более чем в полтора раза, регионам очень помогали. После этого бешеного роста в 2021 году они сократились всего на 2%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Исповедь содержанки, или как я мечтала стать слабой и зависимой женщиной Исповедь содержанки, или как я мечтала стать слабой и зависимой женщиной

Как наша героиня согласилась стать содержанкой и что из этого вышло

VOICE
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Ценить пороки Ценить пороки

Цените свои пороки. Меня на волну подняла алчность

Psychologies
Время любить Время любить

Общество долгое время отказывало в праве на секс тем, кому за 60

Vogue
Северная формула счастья Северная формула счастья

Как в Исландии, Дании и Швеции научились радоваться простым вещам?

Лиза
Европа окончательно сжигает мосты Европа окончательно сжигает мосты

Санкции против НРД — ожидаемый шаг, но без эффекта

Эксперт
Как оставаться мужчиной в современном мире: рецензия на фильм «По-мужски» Как оставаться мужчиной в современном мире: рецензия на фильм «По-мужски»

Какой вышла драма Максима Кулагина «По-мужски» с Антоном Лапенко в главной роли

Psychologies
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Улыбайся смелее! Улыбайся смелее!

Развенчиваем 10 живучих мифов об имплантации зубов

Лиза
Что делать, чтобы доходы мужа выросли: 7 советов для жены Что делать, чтобы доходы мужа выросли: 7 советов для жены

За каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая… ему не мешает

Psychologies
Алексей Иова Алексей Иова

Кризисы приходят и уходят, а яхтинг был, есть и будет, пока есть вода

Y Magazine
«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником «Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником

Можно ли поймать удачу и прервать черную полосу?

Psychologies
Поэты соцреализма: 12 фильмов братьев Дарденн — от худшего к лучшему Поэты соцреализма: 12 фильмов братьев Дарденн — от худшего к лучшему

На счету режиссерского тандема Дарденн 12 картин, и мы рассмотрим каждую из них

Правила жизни
Сама по себе варя Сама по себе варя

Варвара Феофанова — об узнаваемости, экспериментах в кино и работе с мужем

OK!
Почему пароход был «философским»? Почему пароход был «философским»?

Почему пароход был философским и что собой вообще представляла русская философия

Дилетант
8 самых сомнительных героев СССР 8 самых сомнительных героев СССР

Многие известные деятели СССР были совсем не такими, какими мы их знаем

Maxim
Что мы читали в ноябре: 8 книг, которые вы могли пропустить (а зря) Что мы читали в ноябре: 8 книг, которые вы могли пропустить (а зря)

Максим Мамлыга собрал литературные сливки

Правила жизни
Штамповка или литьё? Проверьте, правильно ли вы выбрали колёса на зиму Штамповка или литьё? Проверьте, правильно ли вы выбрали колёса на зиму

Зимой и летом на выбор дисков влияют разные факторы

TechInsider
«Он просто машина»: экс-сотрудники рассказали о культуре в Revolut Сторонского «Он просто машина»: экс-сотрудники рассказали о культуре в Revolut Сторонского

В Revolut царит среда «ожесточенной конкуренции»

Forbes
Неправильный прикус, морщины на лбу Неправильный прикус, морщины на лбу

Неочевидные бьюти-дефекты из-за плоскостопия

Лиза
Запоры: почему и что делать? Запоры: почему и что делать?

Проблемы с кишечником: как с ними справиться?

Здоровье
Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака» Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака»

Группа Mana Island — о современной Москве и возвращении спустя пять лет

СНОБ
Основатели BestDoctor — Forbes: «Мы разобрали компанию до гаек и собрали заново» Основатели BestDoctor — Forbes: «Мы разобрали компанию до гаек и собрали заново»

Основатели BestDoctor — как компания изменила стратегию

Forbes
Разбитый бампер и ураган «Катрина»: как мы сталкиваемся с моральными дилеммами Разбитый бампер и ураган «Катрина»: как мы сталкиваемся с моральными дилеммами

Отрывок из книги «Мифы об идеальном человеке» — о моральной философии

Forbes
Как была устроена аренда жилья в царской России Как была устроена аренда жилья в царской России

Как искали жилье во времена Российской империи?

СНОБ
Не так вредно, как кажется Не так вредно, как кажется

6 неожиданных причин есть макароны как можно чаще

Лиза
Салат из рубленой куриной печени Салат из рубленой куриной печени

Если вы поклонник кето-диеты — это блюдо для вас

Weekend
Плата за дружбу Плата за дружбу

Как путешествовать с домашними питомцами

Деньги
В одном окопе В одном окопе

Россия обнаружила значительный потенциал сотрудничества с Ираном

Эксперт
Открыть в приложении