Юрий Беккер написал рассказ о любви в Москве в наши дни

СНОБКультура

Рассказ Юрий Беккера «Не/праздничная история»

По случаю Дня святого Валентина Юрий Беккер написал рассказ о любви в Москве в наши дни. «Сноб» публикует первую часть

64626d9386e118eebbbdecab58fa20d66bc07d29df325f29f9cc1967312a9228.jpg
Фото: Igor Rand/Unsplash

В каждом новом году нас поджидают события неотвратимые, настолько привычные и неизменно повторяющиеся, что их явлению абсолютно не удивляешься и воспринимаешь как должное, как обыденный результат естественного хода вещей: смена времен года, повышение налогов, ожесточенные споры по поводу Дня всех влюбленных — настоящий ли это праздник? Нужен ли особый день, чтобы рассказать любимой женщине о чувствах? Подарить безделушку с забавным сердечком и просто посмотреть в глаза.

Просто посмотреть в глаза.

Казалось бы, такая мелочь — просто посмотреть в глаза… помолчать и улыбнуться, не отрывая друг от друга взгляд… улыбнуться только ей… Казалось бы — мелочь, но как же не часто творим мы такие мелочи в торопливой повседневности, растрачивая время на что угодно, кроме того, что действительно важно. И в какой-то момент начинаем считать, что любовь близкого человека — это настолько естественно, что не обязательно вспоминать о ней постоянно.

Куда она денется?

///

Что же касается Ярослава Мухина, то он, в свои двадцать восемь, в любви разбирался хорошо, но однобоко, что естественно для холостяка его возраста: с серьезным упором на техническую сторону вопроса. Если вы понимаете, что я имею в виду. Друзья считали, что во всем виноват скоропалительный брак, случившийся где-то между Сочинской олимпиадой и чемпионатом мира по футболу — учитывая значимость упомянутых событий, точные даты начала и окончания несчастливого мухинского эксперимента никто не запомнил, но я думаю, что Славка был просто-напросто не готов к серьезным отношениям, и два лишних штампа в паспорте ничего в нем не изменили.

Тогда не изменили.

И раз уж мы заговорили о паспорте, то сделаю важное, на мой взгляд, уточнение: родился наш скромный герой тринадцатого февраля, и начиная с определенного возраста, День всех влюбленных встречал в настроении скорее меланхолическом, активнее налегая на минералку, чем на вино и сладкое, и может быть именно этим объясняется тот факт, что у Славки никак не получалось проникнуться романтическим настроением праздника. Но он старался. Старался каждый год, как правило, с разными претендентками, но в тот день, о котором я хочу рассказать, Мухин стараться не планировал — не мог. Он возвращался домой от… Славка никогда не рассказывал, каким образом получилось, что празднование дня рождения привело его туда, откуда он ехал, а мы не спрашивали. Важно было то, что он ехал домой один и почему-то на метро. Тоже немаловажный факт, потому что под землю Славка спускался не часто. Тем более — будучи весьма усталым после трудного дня и бурной ночи. Как его занесло в метро, Мухин объяснял путано.

«Меня как на веревке потащило к станции. Сначала думал пройтись по улице, прогуляться, проветрить голову и там вызвать такси, а потом решил спуститься под землю. Не знаю почему…»

Слушатели усмехались, а я… нет. Потому что знаю, что так бывает. Не часто, но бывает, когда вдруг начинаешь испытывать непреодолимое желание что-то сделать, иногда — совсем неожиданное, например отправиться куда-нибудь, причем не важно, запланирована поездка или нет — ты к собственному изумлению понимаешь, что тебе нужно, обязательно нужно оказаться там. Во чтобы то ни стало. Если потребуется — вопреки обстоятельствам. Потому что нужно. Непонятно зачем, но очень-очень нужно. И ты берешь билет и едешь… или с необъяснимым вожделением ожидаешь заурядной, в общем, поездки, считая дни и даже часы… и в результате получаешь от судьбы невероятный, невозможный подарок. А в редчайших случаях тебя ждет настоящее Чудо. Но для этого должно сильно повезти…

Так бывает.

Я об этом знаю и не удивился тому, что Славку потянуло под землю — так должно было случиться, потому что выйдя на «Площади Революции», чтобы перейти на «зеленую» ветку, Славка неожиданно увидел Ее…

Разумеется, в тот момент он еще не знал, что увидел Ее, он всего лишь обратил внимание на невысокую девушку со связкой воздушных шаров. Черных воздушных шаров с крупной белой надписью «Не праздник!» которые девушка бесплатно раздавала прохожим. Несмотря на воскресный день, народу на станции было много и раздача халявы шла активно: люди брали шарики, не особенно задумываясь над тем, что на них написано, а девушка благодарно улыбалась им, опустив маску на подбородок. Улыбалась очень искренне и открыто.

Улыбалась так, что Славка не смог не спросить:

— Почему «не праздник»?

— Потому что праздника нет, — объяснила девушка, выдавая шарик прохожему.

— Почему? — удивился Мухин. Не то, чтобы он был большим поклонником Дня всех влюбленных и желал вернуть ему светлое звание праздника, но другие темы для разговора отсутствовали, а уходить не хотелось.

— Почему вы спрашиваете? — осведомилась в ответ девушка.

По ее тону Славка понял, что настаивать на том, что четырнадцатое февраля все-таки праздник не следует, а поскольку заканчивать разговор он не собирался, пришлось пустить в ход главный козырь:

— У меня вчера был день рождения.

— Поздравляю, — почти равнодушно произнесла девушка, расставаясь с очередным шариком.

— И вот я еду домой…

— У вас вчера был день рождения, а вы едете домой сегодня?

— Да, — ответил Славка. — Что не так?

— Просто спросила, — пожала плечами девушка.

— Завтра понедельник, нужно на работу, поэтому возвращаюсь сегодня, — объяснил Мухин, понимая, что говорит явно не о том. — И вдруг вижу — вы раздаете шарики…

— Они не имеют к вам отношения.

— А если я возьму один?

— Возьмите.

— Но тогда я соглашусь с тем, что праздника нет.

— Сегодня, — уточнила девушка.

— Какая разница? — Мухин вздохнул. — Ведь это грустно — когда нет праздника. Или кто-то празднует, а к нему подходят и говорят, что праздника нет.

— Но ведь его нет.

— Но ведь они празднуют. — Славка кивнул на прохожих. — Кто-то из них ждал этого дня несколько недель, а то и месяцев. Им весело и я не вижу смысла убеждать их в том, что…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге

Почему создатели музея Иосифа Бродского отказались от привычных форматов

СНОБ
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Чувствует ли улитка боль: почему наше восприятие других живых существ так ограничено Чувствует ли улитка боль: почему наше восприятие других живых существ так ограничено

Глава из книги Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью» о мышлении и мозге

Forbes
Самые странные обычаи и приметы разных профессий Самые странные обычаи и приметы разных профессий

Пожелание спокойной смены, «Таня», «беременный стул» и прочие суеверия

Maxim
Выход из тупика: почему Голливуд все время снимает новые франшизы по старым блокбастерам Выход из тупика: почему Голливуд все время снимает новые франшизы по старым блокбастерам

Продолжения и ремейки успешных картин становятся основной стратегией киностудий

Forbes
Первая глава романа «Братство» Ингара Йонсруда Первая глава романа «Братство» Ингара Йонсруда

Отрывок из дебютного детективного романа «Братство» Ингара Йонсруда

СНОБ
Правила жизни Айн Рэнд Правила жизни Айн Рэнд

Писатель, скончалась в 1982 году в Нью-Йорке

Esquire
Звезда «Топей» и будущий «Майор Гром»: интервью с Тихоном Жизневским Звезда «Топей» и будущий «Майор Гром»: интервью с Тихоном Жизневским

Тихон Жизневский — о том, почему важно вовремя уйти и вовремя вернуться

Cosmopolitan
Моя семья и другие звери Моя семья и другие звери

История любви Николая и Татьяны Дроздовых длиной в сорок четыре года

Tatler
Иконоартист Иконоартист

Анна Толстова о том, как Билл Виола перестал быть современным

Weekend
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Цифровое бессмертие Цифровое бессмертие

Sensorium Galaxy – VR-платформа, которая способна преобразить нашу жизнь

Популярная механика
Правила жизни Юбера де Живанши Правила жизни Юбера де Живанши

Правила жизни модельера и основателя модного дома Givenchy Юбера де Живанши

Esquire
Пэрис Хилтон 40 лет. Как последний столп гламура держится на плаву Пэрис Хилтон 40 лет. Как последний столп гламура держится на плаву

Флагману селебрити-культуры Пэрис Хилтон удалось не исчезнуть с радаров

РБК
Прохлада для турбин Прохлада для турбин

Технология интеграции АБХМ в оборудование крупных электростанций

Наука
«Рана» Оксаны Васякиной — роман о любви и нелюбви. Публикуем его фрагмент «Рана» Оксаны Васякиной — роман о любви и нелюбви. Публикуем его фрагмент

Отрывок из умного и эмоционально насыщенного романа о любви от Оксаны Васякиной

Esquire
Что наблюдать на небе в феврале: «весенние» галактики и Веста во Льве Что наблюдать на небе в феврале: «весенние» галактики и Веста во Льве

В феврале уже пора наблюдать «весенние» галактики

N+1
Путь домой Путь домой

«Вневременной» и функциональный городской интерьер с оригинальными решениями

SALON-Interior
Я не такая: каким женщинам не нужен феминизм Я не такая: каким женщинам не нужен феминизм

Почему мы все еще не достигли равноправия полов?

Psychologies
От теории к практике: как меняется бизнес-литература От теории к практике: как меняется бизнес-литература

Какие авторы и аудиокниги жанра бизнеса и экономики сегодня на пике популярности

Inc.
Как начать работать на зарубежном маркетплейсе бренду из России? Инструкция для предпринимателей Как начать работать на зарубежном маркетплейсе бренду из России? Инструкция для предпринимателей

Как выбрать площадку для маркетплейса и какие подводные камни могут возникнуть?

Inc.
Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать

Чем руководствоваться при формировании инвестиционного портфеля

СНОБ
Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд

Кто стоит за компанией, акции которой за год подорожали почти на 300%?

Forbes
Сексуальность и сексапильность. В чем разница? Сексуальность и сексапильность. В чем разница?

Когда мы говорим «она/он выглядит очень сексуально», что мы имеем в виду?

СНОБ
Заколесье протеста. Как задержанные и арестованные на протестах добираются домой из ОВД и спецприемника в Сахарово Заколесье протеста. Как задержанные и арестованные на протестах добираются домой из ОВД и спецприемника в Сахарово

Как «ОВД-Такси» помогает задержанным во время протестов людям

СНОБ
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
5 способов познакомиться с девушкой на улице за 5 секунд... 5 способов познакомиться с девушкой на улице за 5 секунд...

...чтобы она пошла с тобой спать на край света!

Maxim
Когда ресницы нужно срочно снимать: SOS-сигналы, которые они тебе посылают Когда ресницы нужно срочно снимать: SOS-сигналы, которые они тебе посылают

Лэшмейкер рассказывает обо всем, что нужно знать перед наращиванием ресниц

Cosmopolitan
Предельный Туле Предельный Туле

Край мира: где его искать

Вокруг света
Операция «медиация»: как сохранить лицо во время конфликта без суда и следствия Операция «медиация»: как сохранить лицо во время конфликта без суда и следствия

Адвокат — о том, как решить конфликтные вопросы без суда

Forbes
Открыть в приложении