Юрий Беккер написал рассказ о любви в Москве в наши дни

СНОБКультура

Рассказ Юрий Беккера «Не/праздничная история»

По случаю Дня святого Валентина Юрий Беккер написал рассказ о любви в Москве в наши дни. «Сноб» публикует первую часть

64626d9386e118eebbbdecab58fa20d66bc07d29df325f29f9cc1967312a9228.jpg
Фото: Igor Rand/Unsplash

В каждом новом году нас поджидают события неотвратимые, настолько привычные и неизменно повторяющиеся, что их явлению абсолютно не удивляешься и воспринимаешь как должное, как обыденный результат естественного хода вещей: смена времен года, повышение налогов, ожесточенные споры по поводу Дня всех влюбленных — настоящий ли это праздник? Нужен ли особый день, чтобы рассказать любимой женщине о чувствах? Подарить безделушку с забавным сердечком и просто посмотреть в глаза.

Просто посмотреть в глаза.

Казалось бы, такая мелочь — просто посмотреть в глаза… помолчать и улыбнуться, не отрывая друг от друга взгляд… улыбнуться только ей… Казалось бы — мелочь, но как же не часто творим мы такие мелочи в торопливой повседневности, растрачивая время на что угодно, кроме того, что действительно важно. И в какой-то момент начинаем считать, что любовь близкого человека — это настолько естественно, что не обязательно вспоминать о ней постоянно.

Куда она денется?

///

Что же касается Ярослава Мухина, то он, в свои двадцать восемь, в любви разбирался хорошо, но однобоко, что естественно для холостяка его возраста: с серьезным упором на техническую сторону вопроса. Если вы понимаете, что я имею в виду. Друзья считали, что во всем виноват скоропалительный брак, случившийся где-то между Сочинской олимпиадой и чемпионатом мира по футболу — учитывая значимость упомянутых событий, точные даты начала и окончания несчастливого мухинского эксперимента никто не запомнил, но я думаю, что Славка был просто-напросто не готов к серьезным отношениям, и два лишних штампа в паспорте ничего в нем не изменили.

Тогда не изменили.

И раз уж мы заговорили о паспорте, то сделаю важное, на мой взгляд, уточнение: родился наш скромный герой тринадцатого февраля, и начиная с определенного возраста, День всех влюбленных встречал в настроении скорее меланхолическом, активнее налегая на минералку, чем на вино и сладкое, и может быть именно этим объясняется тот факт, что у Славки никак не получалось проникнуться романтическим настроением праздника. Но он старался. Старался каждый год, как правило, с разными претендентками, но в тот день, о котором я хочу рассказать, Мухин стараться не планировал — не мог. Он возвращался домой от… Славка никогда не рассказывал, каким образом получилось, что празднование дня рождения привело его туда, откуда он ехал, а мы не спрашивали. Важно было то, что он ехал домой один и почему-то на метро. Тоже немаловажный факт, потому что под землю Славка спускался не часто. Тем более — будучи весьма усталым после трудного дня и бурной ночи. Как его занесло в метро, Мухин объяснял путано.

«Меня как на веревке потащило к станции. Сначала думал пройтись по улице, прогуляться, проветрить голову и там вызвать такси, а потом решил спуститься под землю. Не знаю почему…»

Слушатели усмехались, а я… нет. Потому что знаю, что так бывает. Не часто, но бывает, когда вдруг начинаешь испытывать непреодолимое желание что-то сделать, иногда — совсем неожиданное, например отправиться куда-нибудь, причем не важно, запланирована поездка или нет — ты к собственному изумлению понимаешь, что тебе нужно, обязательно нужно оказаться там. Во чтобы то ни стало. Если потребуется — вопреки обстоятельствам. Потому что нужно. Непонятно зачем, но очень-очень нужно. И ты берешь билет и едешь… или с необъяснимым вожделением ожидаешь заурядной, в общем, поездки, считая дни и даже часы… и в результате получаешь от судьбы невероятный, невозможный подарок. А в редчайших случаях тебя ждет настоящее Чудо. Но для этого должно сильно повезти…

Так бывает.

Я об этом знаю и не удивился тому, что Славку потянуло под землю — так должно было случиться, потому что выйдя на «Площади Революции», чтобы перейти на «зеленую» ветку, Славка неожиданно увидел Ее…

Разумеется, в тот момент он еще не знал, что увидел Ее, он всего лишь обратил внимание на невысокую девушку со связкой воздушных шаров. Черных воздушных шаров с крупной белой надписью «Не праздник!» которые девушка бесплатно раздавала прохожим. Несмотря на воскресный день, народу на станции было много и раздача халявы шла активно: люди брали шарики, не особенно задумываясь над тем, что на них написано, а девушка благодарно улыбалась им, опустив маску на подбородок. Улыбалась очень искренне и открыто.

Улыбалась так, что Славка не смог не спросить:

— Почему «не праздник»?

— Потому что праздника нет, — объяснила девушка, выдавая шарик прохожему.

— Почему? — удивился Мухин. Не то, чтобы он был большим поклонником Дня всех влюбленных и желал вернуть ему светлое звание праздника, но другие темы для разговора отсутствовали, а уходить не хотелось.

— Почему вы спрашиваете? — осведомилась в ответ девушка.

По ее тону Славка понял, что настаивать на том, что четырнадцатое февраля все-таки праздник не следует, а поскольку заканчивать разговор он не собирался, пришлось пустить в ход главный козырь:

— У меня вчера был день рождения.

— Поздравляю, — почти равнодушно произнесла девушка, расставаясь с очередным шариком.

— И вот я еду домой…

— У вас вчера был день рождения, а вы едете домой сегодня?

— Да, — ответил Славка. — Что не так?

— Просто спросила, — пожала плечами девушка.

— Завтра понедельник, нужно на работу, поэтому возвращаюсь сегодня, — объяснил Мухин, понимая, что говорит явно не о том. — И вдруг вижу — вы раздаете шарики…

— Они не имеют к вам отношения.

— А если я возьму один?

— Возьмите.

— Но тогда я соглашусь с тем, что праздника нет.

— Сегодня, — уточнила девушка.

— Какая разница? — Мухин вздохнул. — Ведь это грустно — когда нет праздника. Или кто-то празднует, а к нему подходят и говорят, что праздника нет.

— Но ведь его нет.

— Но ведь они празднуют. — Славка кивнул на прохожих. — Кто-то из них ждал этого дня несколько недель, а то и месяцев. Им весело и я не вижу смысла убеждать их в том, что…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Депутат из Интернета Депутат из Интернета

Как заработать миллион подписчиков на депутатской деятельности

Эксперт
От теории к практике: как меняется бизнес-литература От теории к практике: как меняется бизнес-литература

Какие авторы и аудиокниги жанра бизнеса и экономики сегодня на пике популярности

Inc.
«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой» «Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

Эксперт
Говорит и показывает Говорит и показывает

Татьяна Рогаченко — о том, как отказалась платить шантажисту за свои фото

Tatler
В Египте нашли самую древнюю промышленную пивоварню В Египте нашли самую древнюю промышленную пивоварню

Предприятие возрастом около 5100 лет могло производить более 22000 литров пива

N+1
ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты

Цифровой рубль может лишить банки доходов от платежей

Эксперт
10 дешевых иномарок, которые понравились бы россиянам. Фото 10 дешевых иномарок, которые понравились бы россиянам. Фото

Аналоги бюджетных иномарок, популярных в России

РБК
Гадание на датасетах Гадание на датасетах

Может ли машинное обучение предсказать свое будущее?

N+1
История подводки для глаз: что изменилось за 100 лет? История подводки для глаз: что изменилось за 100 лет?

Сложно поверить, но популярности подводки мы обязаны Тутанхамону

Cosmopolitan
Обновлённый Hyundai Santa Fe выходит на российский рынок Обновлённый Hyundai Santa Fe выходит на российский рынок

Характеристики Hyundai Santa Fe, а также комплектации и стоимость кроссовера

Популярная механика
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Главный подросток мира: стоит ли смотреть документалку о Билли Айлиш Главный подросток мира: стоит ли смотреть документалку о Билли Айлиш

«Билли Айлиш: Слегка размытый мир» — кино про самую главную девочку поколения Z

СНОБ
Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи

Психологи — о том, как они воспринимают альбом Земфиры «Бордерлайн»

Psychologies
На позитиве: почему нужно есть шоколад на диете На позитиве: почему нужно есть шоколад на диете

Почему шоколад может быть полезен тем, кто желает похудеть

Cosmopolitan
Удивительная история LEGO: от деревянных уточек до робототехники Удивительная история LEGO: от деревянных уточек до робототехники

Сегодня мы расскажем эту удивительную историю – историю LEGO

Популярная механика
Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет

Палеолитический аналог рога изготовили и раскрасили люди мадленской культуры

N+1
Вьетнамцы придумали дешевое устройство для очистки рек от пластика Вьетнамцы придумали дешевое устройство для очистки рек от пластика

Вьетнамцы создали ловушку для удаления плавающего мусора

National Geographic
Икра со вкусом виски или как наука воплощает самые смелые фантазии человека Икра со вкусом виски или как наука воплощает самые смелые фантазии человека

Какой будет еда будущего

Популярная механика
Городские мыши оказались умнее деревенских собратьев Городские мыши оказались умнее деревенских собратьев

Деревенские грызуны более упорные, чем городские

National Geographic
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
4 мотора, 2 коробки, передний и полный привод. Каким стал новый Renault Duster для России 4 мотора, 2 коробки, передний и полный привод. Каким стал новый Renault Duster для России

Официально представлен Renault Duster второго поколения для российского рынка

Популярная механика
19 существ, которые могут тебя съесть 19 существ, которые могут тебя съесть

Эти существа могут съесть человека

Maxim
Чужая жизнь потёмки Чужая жизнь потёмки

Кирилл Кобрин вспоминает русских авторов, оказавшихся на рандеву с зарубежьем

Полка
Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари

Кого мы представляем себе, услышав слово «рыцарь»?

Cosmopolitan
Ты 2.0: тотальный апгрейд секса, доходов и здоровья! Ты 2.0: тотальный апгрейд секса, доходов и здоровья!

Займись тотальным апгрейдом себя!

Maxim
Пять самых известных политзаключенных Пять самых известных политзаключенных

Самые известные политзаключенные в истории

Maxim
Узнай, кем станет твой ребенок, по игрушкам, в которые он играет Узнай, кем станет твой ребенок, по игрушкам, в которые он играет

То, с чем играет твой ребенок, может определить его судьбу

Maxim
5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке 5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке

Как сделать дистанционную работу максимально эффективной

СНОБ
Гнезда ос помогли выявить старейший наскальный рисунок кенгуру Гнезда ос помогли выявить старейший наскальный рисунок кенгуру

В Австралии около 17300 лет назад впервые нарисовали кенгуру

N+1
Открыть в приложении