Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет
Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины. Мы исследовали феномен повального кошководства и пришли к выводу, что во всем виноват интернет. Видимо, мы стареем.
Еще пять лет назад в списке золотых аксиом MAXIM под номером четыре значилось: «Кошки — идут лесом». Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины — отважны, женщины — прекрасны, собаки — наши друзья, а кошки — cмотри пункт номер четыре.
В первые годы наступающего тысячелетия кошки били один рекорд популярности за другим. Их количество в мире выросло почти в два раза. С подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) с 2002 года в мире празднуется Всемирный день кошки, выпадает это великое торжество на 8 августа.
Гугловские роботы, призванные определять и классифицировать изображения, научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем изображения людей, — такое непомерное количество обучающего материала нашлось в Интернете. Коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов 2012 года — столь часто за этот год разные представители этого вида становились любимцами Интернета.
И мы вынуждены признать: кошка перестала быть движимым женским имуществом, с которым разумный мужчина предпочитает общаться исключительно с помощью тотального взаимного игнорирования и летающих тапочек. Теперь это полноправный обитатель нашего, мужского, мира: покрышкам, пулемету и барабанной установке придется потесниться, чтобы впихнуть туда лоток и когтеточку…
История кошки
А десять тысяч лет назад кошки жили себе где-то в районе Малой Азии и стремились держаться от людей подальше. Вот собака была при нас всю обозримую и необозримую человеческую историю, а кошки блистали своим отсутствием вплоть до второй половины восьмого тысячелетия, к которой относится первое найденное захоронение человека со скелетиком кошки по соседству (причем у кошки, что характерно, была сломана шея). Впрочем, и после этого никакой кошачьей экспансии не произошло. Женщины, вовсю осваивавшие тогда начальное земледелие и огородничество, предпочитали охранять запасы продовольствия с помощью змей, а кошки по-прежнему прозябали в неизвестности.
В третьем тысячелетии в Египте развился, впрочем, культ богини Бубастис (Баст), которую изображали в виде кошки. Археологами найдено много мумий этих зверьков в руинах храмов Бубастис, и в XIX веке даже зародилось мнение о священности кошек в Северной Африке вообще. Мол, египтяне почитали их так, что персы выигрывали битвы у египтян, гоня перед собой кошек, в которых суеверные египтяне не смели стрелять.
Увы, рентгенологические исследования показали, что у всех мумифицированных кошек была сломана шея, так что приходится признать: как бы почтительно египтяне ни относились к Бубастис, но с самими кошками они явно не церемонились. Так что романтикам от истории пришлось срочно заменить кошек на навозных жуков-скарабеев и останавливать войска уже перед ними. Что, конечно, куда разумнее, потому что уж эту историческую версию всяким тупым ученым испортить сложно: у скарабеев и шеи-то никакой нет.
В греческой мифологии мы встречаем ноль кошек. В канонической Библии — энциклопедии естественно-научных знаний своей эпохи — ни одной кошки. Кто угодно есть: ежи, тритоны, удоды и страусы, анаки черепокожие и харголы какие-то, а кошек нет. Первое упоминание о кошках встречается у Геродота в VI веке до нашей эры: он описывает их как популярных животных у египтян.
А еще через 4–6 веков кошки начинают потихоньку распространяться по миру и через тысячу лет после начала нашей эры становятся наконец по-настоящему популярными домашними животными. Некоторые биологи полагают, что их одомашнивание — следствие случайной мутации у одного из прародителей нашей домашней кошки. Мутации, которая привела к сохранению ювенильных (детских) признаков в зрелом возрасте: способности к обучению, игривости, контактности и покладистости.
Потому что такое существо, как современная домашняя кошка, изначально имело абсолютные преимущества перед любыми кобрами в деле борьбы с грызунами, и если жительницы регионов, где кошки во множестве обитали изначально, предпочитали иметь дело с ядовитыми гадами, то можно себе представить, сколь приятным и общительным характером отличались прапрабабушки наших мурок!
Впрочем, судить сейчас об этом сложно: кошек в чистом диком виде фактически не осталось, большинство лесных кошек сейчас — это результат скрещивания диких котов с домашними. Пожалуй, единственным безупречным представителем диких котов остается манул — существо вида милейшего и характера мерзейшего, неспособное к дружбе ни с человеком, ни с кем-либо еще на этой планете. Тигра, скажем, и то приручить проще, потому что тигры добрее.