Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины

MaximПрирода

Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет

Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины. Мы исследовали феномен повального кошководства и пришли к выводу, что во всем виноват интернет. Видимо, мы стареем.

Гай Серегин

660x438_0xac120005_11293464761529032489.jpg
Кот Заратустра в работе художницы Светланы Петровой «Коты или медведЫ?»

Еще пять лет назад в списке золотых аксиом MAXIM под номером четыре значилось: «Кошки — идут лесом». Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины — отважны, женщины — прекрасны, собаки — наши друзья, а кошки — cмотри пункт номер четыре.

В первые годы наступающего тысячелетия кошки били один рекорд популярности за другим. Их количество в мире выросло почти в два раза. С подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) с 2002 года в мире празднуется Всемирный день кошки, выпадает это великое торжество на 8 августа.

Гугловские роботы, призванные определять и классифицировать изображения, научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем изображения людей, — такое непомерное количество обучающего материала нашлось в Интернете. Коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов 2012 года — столь часто за этот год разные представители этого вида становились любимцами Интернета.

И мы вынуждены признать: кошка перестала быть движимым женским имуществом, с которым разумный мужчина предпочитает общаться исключительно с помощью тотального взаимного игнорирования и летающих тапочек. Теперь это полноправный обитатель нашего, мужского, мира: покрышкам, пулемету и барабанной установке придется потесниться, чтобы впихнуть туда лоток и когтеточку…

История кошки

А десять тысяч лет назад кошки жили себе где-то в районе Малой Азии и стремились держаться от людей подальше. Вот собака была при нас всю обозримую и необозримую человеческую историю, а кошки блистали своим отсутствием вплоть до второй половины восьмого тысячелетия, к которой относится первое найденное захоронение человека со скелетиком кошки по соседству (причем у кошки, что характерно, была сломана шея). Впрочем, и после этого никакой кошачьей экспансии не произошло. Женщины, вовсю осваивавшие тогда начальное земледелие и огородничество, предпочитали охранять запасы продовольствия с помощью змей, а кошки по-прежнему прозябали в неизвестности.

В третьем тысячелетии в Египте развился, впрочем, культ богини Бубастис (Баст), которую изображали в виде кошки. Археологами найдено много мумий этих зверьков в руинах храмов Бубастис, и в XIX веке даже зародилось мнение о священности кошек в Северной Африке вообще. Мол, египтяне почитали их так, что персы выигрывали битвы у египтян, гоня перед собой кошек, в которых суеверные египтяне не смели стрелять.

Увы, рентгенологические исследования показали, что у всех мумифицированных кошек была сломана шея, так что приходится признать: как бы почтительно египтяне ни относились к Бубастис, но с самими кошками они явно не церемонились. Так что романтикам от истории пришлось срочно заменить кошек на навозных жуков-скарабеев и останавливать войска уже перед ними. Что, конечно, куда разумнее, потому что уж эту историческую версию всяким тупым ученым испортить сложно: у скарабеев и шеи-то никакой нет.

В греческой мифологии мы встречаем ноль кошек. В канонической Библии — энциклопедии естественно-научных знаний своей эпохи — ни одной кошки. Кто угодно есть: ежи, тритоны, удоды и страусы, анаки черепокожие и харголы какие-то, а кошек нет. Первое упоминание о кошках встречается у Геродота в VI веке до нашей эры: он описывает их как популярных животных у египтян.

А еще через 4–6 веков кошки начинают потихоньку распространяться по миру и через тысячу лет после начала нашей эры становятся наконец по-настоящему популярными домашними животными. Некоторые биологи полагают, что их одомашнивание — следствие случайной мутации у одного из прародителей нашей домашней кошки. Мутации, которая привела к сохранению ювенильных (детских) признаков в зрелом возрасте: способности к обучению, игривости, контактности и покладистости.

Потому что такое существо, как современная домашняя кошка, изначально имело абсолютные преимущества перед любыми кобрами в деле борьбы с грызунами, и если жительницы регионов, где кошки во множестве обитали изначально, предпочитали иметь дело с ядовитыми гадами, то можно себе представить, сколь приятным и общительным характером отличались прапрабабушки наших мурок!

Впрочем, судить сейчас об этом сложно: кошек в чистом диком виде фактически не осталось, большинство лесных кошек сейчас — это результат скрещивания диких котов с домашними. Пожалуй, единственным безупречным представителем диких котов остается манул — существо вида милейшего и характера мерзейшего, неспособное к дружбе ни с человеком, ни с кем-либо еще на этой планете. Тигра, скажем, и то приручить проще, потому что тигры добрее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
Пайцза монгольских ханов Пайцза монгольских ханов

Пайцза — охранный «вездеход» монгольских чиновников

Дилетант
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
История самолета-невидимки, который чуть не изменил ход Второй мировой войны История самолета-невидимки, который чуть не изменил ход Второй мировой войны

Оказывается гитлеровские прихвостни первыми изобрели самолет-невидимку

Maxim
Вылечить женский алкоголизм: истории тех, у кого получилось Вылечить женский алкоголизм: истории тех, у кого получилось

Психолог Юрий Сорокин написал книгу о том, что мы привыкли считать табу

СНОБ
Никто не знает, как далеко зайдут российские хакеры Никто не знает, как далеко зайдут российские хакеры

Кибератака на череду поставок обрушилась на IT-компанию SolarWinds

GQ
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Смирительная рубашка и еще 6 странных изобретений для котов Смирительная рубашка и еще 6 странных изобретений для котов

Приспособления для котов, изобретенные энтузиастами

Maxim
«Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить» «Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить»

Как работает погодное приложение, которое показывает прогноз погоды без цифр

Inc.
На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность

В чем принципиальная разница между цифровой зрелостью и цифровым инфантилизмом?

СНОБ
Как стать принцессой Как стать принцессой

Эмма Коррин – о роли принцессы Дианы в четвертом сезоне сериала «Корона»

Grazia
Билл Гейтс рекомендует: как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни Билл Гейтс рекомендует: как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни

Отрывок из книги Дэвида Эпштейна «Универсалы»

Forbes
Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила

История девушки, которая справилась с нервной булимией

Cosmopolitan
41 м² 41 м²

Заказчик бюро Suite Home Interiors оказался ценителем дизайнерской мебели

AD
72 м² 72 м²

Заказчица Екатерины Угловой решила не экономить на диване и кухне

AD
Норы австралийских варанов заселили 28 видов позвоночных Норы австралийских варанов заселили 28 видов позвоночных

Это позволяет включить данных рептилий в число экосистемных инженеров

N+1
Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям

Как не попадаться на обман и манипуляции собственного мозга и других людей

РБК
[отыграть назад] [отыграть назад]

Прямо сейчас любимая резиденция Екатерины Великой идет на поправку

Собака.ru
«Стоило ли оно того? Конечно, Олег!»: Рубен Варданян отвечает Олегу Тинькову «Стоило ли оно того? Конечно, Олег!»: Рубен Варданян отвечает Олегу Тинькову

Миллиардер и инвестор Рубен Варданян о высокой миссии предпринимателя

Forbes
Никита Кукушкин и Леонид Парфенов — о благотворительности, сочувствии и любви к людям Никита Кукушкин и Леонид Парфенов — о благотворительности, сочувствии и любви к людям

10 вопросов Леониду Парфенову и Никите Кукушкину — любви, эмпатии и сочувствии

Esquire
«Тот, кто полюбит все твои трещины» — сборник рассказов сценариста «Коня БоДжека» Рафаэля Боб-Ваксберга. Публикуем одну из историй «Тот, кто полюбит все твои трещины» — сборник рассказов сценариста «Коня БоДжека» Рафаэля Боб-Ваксберга. Публикуем одну из историй

Отрывок из книги Рафаэля Боб-Ваксберга «Тот, кто полюбит все твои трещины»

Esquire
Мария Ревякина. Неравный бой Мария Ревякина. Неравный бой

Интервью с директором Театра Наций Марией Ревякиной

СНОБ
Вячеслав Кулагин Вячеслав Кулагин

Первый тьютор в истории Университета ИТМО, изобретатель и блокадник

Собака.ru
Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать» Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»

Героиня рубрики «Моя терапия» смогла справиться с болью и изменить свою жизнь

Psychologies
Контуринг по форме лица: примеры звезд и полезные советы Контуринг по форме лица: примеры звезд и полезные советы

"Всемогущий" контуринг способен зрительно скорректировать твои черты лица

Cosmopolitan
Хочешь музык новых самых? Хочешь музык новых самых?

Музыкальные радиостанции включают исключительно какую‑то дрянь

GQ
2002 год 2002 год

Теракт на Дубровке, футбольный погром, запуск «Масяни» и «Идущие вместе»

Esquire
Как снимать кино о мафии: уроки мастера Как снимать кино о мафии: уроки мастера

Как кровавая эпическая сага Мартина Скорсезе пришла к успеху

Playboy
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего Вверх на электричестве: электросамолеты будущего

Авиацию надо переводить на электричество

Популярная механика
«Иронии судьбы» — 45 лет. Рассказываем, как создавалась картина (и показываем эксклюзивные фото со съемок) «Иронии судьбы» — 45 лет. Рассказываем, как создавалась картина (и показываем эксклюзивные фото со съемок)

Архивы «Мосфильма» раскрывают историю главного новогоднего фильма страны

Esquire
Открыть в приложении