Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины

MaximПрирода

Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет

Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины. Мы исследовали феномен повального кошководства и пришли к выводу, что во всем виноват интернет. Видимо, мы стареем.

Гай Серегин

660x438_0xac120005_11293464761529032489.jpg
Кот Заратустра в работе художницы Светланы Петровой «Коты или медведЫ?»

Еще пять лет назад в списке золотых аксиом MAXIM под номером четыре значилось: «Кошки — идут лесом». Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины — отважны, женщины — прекрасны, собаки — наши друзья, а кошки — cмотри пункт номер четыре.

В первые годы наступающего тысячелетия кошки били один рекорд популярности за другим. Их количество в мире выросло почти в два раза. С подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) с 2002 года в мире празднуется Всемирный день кошки, выпадает это великое торжество на 8 августа.

Гугловские роботы, призванные определять и классифицировать изображения, научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем изображения людей, — такое непомерное количество обучающего материала нашлось в Интернете. Коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов 2012 года — столь часто за этот год разные представители этого вида становились любимцами Интернета.

И мы вынуждены признать: кошка перестала быть движимым женским имуществом, с которым разумный мужчина предпочитает общаться исключительно с помощью тотального взаимного игнорирования и летающих тапочек. Теперь это полноправный обитатель нашего, мужского, мира: покрышкам, пулемету и барабанной установке придется потесниться, чтобы впихнуть туда лоток и когтеточку…

История кошки

А десять тысяч лет назад кошки жили себе где-то в районе Малой Азии и стремились держаться от людей подальше. Вот собака была при нас всю обозримую и необозримую человеческую историю, а кошки блистали своим отсутствием вплоть до второй половины восьмого тысячелетия, к которой относится первое найденное захоронение человека со скелетиком кошки по соседству (причем у кошки, что характерно, была сломана шея). Впрочем, и после этого никакой кошачьей экспансии не произошло. Женщины, вовсю осваивавшие тогда начальное земледелие и огородничество, предпочитали охранять запасы продовольствия с помощью змей, а кошки по-прежнему прозябали в неизвестности.

В третьем тысячелетии в Египте развился, впрочем, культ богини Бубастис (Баст), которую изображали в виде кошки. Археологами найдено много мумий этих зверьков в руинах храмов Бубастис, и в XIX веке даже зародилось мнение о священности кошек в Северной Африке вообще. Мол, египтяне почитали их так, что персы выигрывали битвы у египтян, гоня перед собой кошек, в которых суеверные египтяне не смели стрелять.

Увы, рентгенологические исследования показали, что у всех мумифицированных кошек была сломана шея, так что приходится признать: как бы почтительно египтяне ни относились к Бубастис, но с самими кошками они явно не церемонились. Так что романтикам от истории пришлось срочно заменить кошек на навозных жуков-скарабеев и останавливать войска уже перед ними. Что, конечно, куда разумнее, потому что уж эту историческую версию всяким тупым ученым испортить сложно: у скарабеев и шеи-то никакой нет.

В греческой мифологии мы встречаем ноль кошек. В канонической Библии — энциклопедии естественно-научных знаний своей эпохи — ни одной кошки. Кто угодно есть: ежи, тритоны, удоды и страусы, анаки черепокожие и харголы какие-то, а кошек нет. Первое упоминание о кошках встречается у Геродота в VI веке до нашей эры: он описывает их как популярных животных у египтян.

А еще через 4–6 веков кошки начинают потихоньку распространяться по миру и через тысячу лет после начала нашей эры становятся наконец по-настоящему популярными домашними животными. Некоторые биологи полагают, что их одомашнивание — следствие случайной мутации у одного из прародителей нашей домашней кошки. Мутации, которая привела к сохранению ювенильных (детских) признаков в зрелом возрасте: способности к обучению, игривости, контактности и покладистости.

Потому что такое существо, как современная домашняя кошка, изначально имело абсолютные преимущества перед любыми кобрами в деле борьбы с грызунами, и если жительницы регионов, где кошки во множестве обитали изначально, предпочитали иметь дело с ядовитыми гадами, то можно себе представить, сколь приятным и общительным характером отличались прапрабабушки наших мурок!

Впрочем, судить сейчас об этом сложно: кошек в чистом диком виде фактически не осталось, большинство лесных кошек сейчас — это результат скрещивания диких котов с домашними. Пожалуй, единственным безупречным представителем диких котов остается манул — существо вида милейшего и характера мерзейшего, неспособное к дружбе ни с человеком, ни с кем-либо еще на этой планете. Тигра, скажем, и то приручить проще, потому что тигры добрее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин

Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика

Maxim
Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница? Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница?

За что женщины из России любят иностранцев

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
SPAльный район: бьюти-программа к празднику SPAльный район: бьюти-программа к празднику

Новый год хочется встретить красивой, свежей и отдохнувшей

Лиза
Экскурсия по Швейцарии со знаменитостями Экскурсия по Швейцарии со знаменитостями

Что знаменитости прошлого видели в Швейцарии — и как с этим обстоит дело сейчас

Arzamas
Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас

Как изменились актеры из фильмов о гардемаринах и что с ними сейчас

Cosmopolitan
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
6 конструктивистских башен 6 конструктивистских башен

Шуховская башня в Москве, проект самой высокой башни в мир и другие конструкции

Arzamas
Перестаньте отвечать «я занят». Гарвардские ученые доказали, что это обижает собеседника Перестаньте отвечать «я занят». Гарвардские ученые доказали, что это обижает собеседника

Ученые советуют никогда не отвечать так ни друзьям, ни коллегам

Inc.
Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов

Рассказываем, что получилось из сериала «Обычная женщина 2» Натальи Мещаниновой

Forbes
«Королева китайского венчурного капитала»: история инвестора Кэти Сюй, которая вкладывает только в китайский рынок «Королева китайского венчурного капитала»: история инвестора Кэти Сюй, которая вкладывает только в китайский рынок

История одной из самых успешных инвесторов Китая Кэти Сюй

VC.RU
10 мужских кухонных лайфхаков с овощечисткой 10 мужских кухонных лайфхаков с овощечисткой

Не спеши отказываться от удивительного кухонного инструмента овощечистки!

Maxim
«Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность» «Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность»

Рэй Брэдбери дал это интервью американскому PLAYBOY в мае 1996-го

Playboy
Алексей Малеев: Как перейти в IT Алексей Малеев: Как перейти в IT

Полезны ли краткосрочные программы и могут ли они заменить высшее образование

СНОБ
О чём умолчали классики О чём умолчали классики

Давайте рассмотрим произведения русских писателей с точки зрения математики

Наука и жизнь
Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек

Эксперт объясняет, как питаться вкусно, разнообразно и правильно

Худеем правильно
Цена высоких достижений. Почему успешные предприниматели часто страдают от депрессии? Цена высоких достижений. Почему успешные предприниматели часто страдают от депрессии?

Одни и те же качества делают нас успешными — и ментально уязвимыми

Reminder
«Поначалу с мужчинами играть было трудно»: первая женщина-гроссмейстер Нона Гаприндашвили — о жизни шахматисток и сериале «Ход королевы» «Поначалу с мужчинами играть было трудно»: первая женщина-гроссмейстер Нона Гаприндашвили — о жизни шахматисток и сериале «Ход королевы»

Интервью с первой женщиной-гроссмейстером Ноной Гаприндашвили

Forbes
Четыре знаменитых личности, прочитавших собственные некрологи Четыре знаменитых личности, прочитавших собственные некрологи

Чтение своего некролога — удовольствие, которого лишены простые люди

Maxim
Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин

Выбирайте зимний досуг по советам русских классиков

Культура.РФ
Премьера: неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Премьера: неизвестное стихотворение Иосифа Бродского

Шутливые стихи Иосифа Бродского, написанные в честь переводчика Джорджа Клайна

Arzamas
Главные книги 2020 года — по версии писателей, критиков и публицистов Главные книги 2020 года — по версии писателей, критиков и публицистов

О литературных впечатлениях 2020 года рассказали писатели, критики и публицисты

Esquire
Это продлит тебе годы: 9 полезных пищевых привычек от долгожителей Это продлит тебе годы: 9 полезных пищевых привычек от долгожителей

9 полезных правил, которые помогут прожить дольше

Playboy
К чему приведет признание экоцида преступлением против человечности К чему приведет признание экоцида преступлением против человечности

Экологические преступления могут быть приравнены к геноциду

СНОБ
Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил

Как правильно поддерживать чистоту в доме

Популярная механика
10 вещей, которые можно носить в любом возрасте 10 вещей, которые можно носить в любом возрасте

Одежда, которая подойдет женщинам вне зависимости от возраста

Cosmopolitan
Старые вещи о главном Старые вещи о главном

Молодой петербургский историк собрал коллекцию дореволюционной одежды

Огонёк
Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли

Движение тектонических плит резко замедлилось, что привело к изменению климата

Популярная механика
Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря

31 декабря, повсеместно объявляется выходным днем

СНОБ
Сказка без хеппи-энда: история трагического брака принцессы Дианы Сказка без хеппи-энда: история трагического брака принцессы Дианы

Непростая история принцессы Дианы — одной из самых ярких женщин XX века

Cosmopolitan
Открыть в приложении