Понять и простить
Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры и оставляют нам сломанный компас. Давай разбираться почему.
Жить с непроработанными детскими травмами – это всё равно что смотреть на картину, когда перед тобой стоит человек в шляпе и загораживает самое интересное. Инцидент «из прошлого» может стать причиной проблем в общении с людьми и даже заболеваний.
Детские травмы бывают двух типов
1. Межличностные отношения между ребенком и другими взрослыми и детьми.
2. Ребенок становится свидетелем событий, которые не зависят от него и его окружения: несчастные случаи, война, стихийные бедствия, пожар в доме. Да даже удаление аденоидов может оставить след на всю жизнь, если маму отправили ждать в коридор и ребенок не ощутил в нужный момент ее поддержку.
Виды психотравм:
Пренебрежение. Гиперопека – чрезмерная забота, защита даже при отсутствии опасности для жизни. В результате взрослый не способен принимать решения и преодолевать трудности, ведь в детстве за него всё решала мама.
Противоположное явление – гипоопека: ребенок лишен надлежащего надзора, его не лечат, не одевают по погоде, оставляют одного в машине, отпускают гулять допоздна.
Физическое насилие. Да-да, даже несерьезные шлепки, удары ладонью и ремнем.
Сексуальное насилие. Телесные контакты, поцелуи с подтекстом, ласки половых органов и половой контакт. Часто это делает тот, кому ребенок доверяет.
Эмоциональное насилие. Проявление негативных эмоций: крики, оскорбления, буллинг. Приводит к заниженной самооценке, хронической инвалидации эмоциональных потребностей. Губителен и игнор потребностей. Например, мальчик плачет, а ему говорят: «Что ты как девчонка разнылся?!»
Отсутствие эмоциональной коммуникации, «холодное молчание»: ребенку не дают должного тепла и ласки. Особенно опасно, когда в качестве наказания не разговаривают с малышом.
Никто не знает, какой вид травмы может привести к явным негативным последствиям для психики и перейдет во взрослую жизнь. Всё зависит от индивидуальной биологической уязвимости. После случившегося ребенок может бить других, а может и сам стать жертвой насилия. Но вероятность того, что произошедшее никак не затронет взрослый период, мала. Это субъективный опыт, который оценивается ретроспективно: человек, повзрослев, самостоятельно или со специалистом (если воспоминаний о травме не сохранилось, но что-то тревожит) вербализует то, что случилось, и оценивает последствия. Травма может тревожить всю жизнь.