Как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды

PsychologiesЗдоровье

Ешь, делись, береги

Слоуфуд, фриганизм и фудшеринг... Эти новые слова мелькают в СМИ, их произносят наши знакомые, и постепенно мы догадываемся: речь о том, как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды. Попробуем?

Мария Лаврентьева

В мире все взаимосвязано, и взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Даже такой обыденный процесс, как еда, значительно влияет на окружающую среду. Сегодня те, кого волнуют экологические проблемы, зачастую стараются питаться так, чтобы не вредить природе, и объединяются с намерением распространять свои идеи. Что движет сторонниками этих движений и как они реализуют свои принципы в условиях крупного города?

Во имя спасения

Сторонники идеологии «фудшеринг» (англ. food – еда, share – делиться) в буквальном смысле спасают еду, которая может пропасть. Есть два направления фудшеринга. Можно присоединиться в социальных сетях к группе, где участники обмениваются излишками пищи или едой, которая не пришлась им по вкусу. А можно стать волонтером фудшерингового проекта: забирать продукты с истекающим сроком годности у магазинов, ресторанов и производителей, а потом распределять их между нуждающимися. Так еда, которая еще вполне пригодна, попадет в приюты, фонды помощи, к малообеспеченным семьям.

«Организации, занимающиеся производством или продажей питания, отдают нам пищу, оставшуюся невостребованной. Срок годности хлеба 72 часа, но пекарни пекут свежий хлеб каждый день, чтобы выдерживать конкуренцию. Поэтому у них в конце дня есть совершенно пригодные остатки, которые они реализовывать уже не будут. Участвуя в фудшеринге, пекарня и себе помогает: наши волонтеры могут порекомендовать это место знакомым», – говорит организатор социально-экологического проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев. Помогая нуждающимся, сторонники фудшеринга помогают и природе. Ведь несъеденная пища может нанести вред окружающей среде. «Мусор, в том числе и выброшенная или нераскупленная еда, накапливается на полигонах. В процессе разложения высвобождается свалочный газ, который вреден для атмосферы», – поясняет Константин Пономарев. Отходы на свалке могут тлеть, почва и вода в окрестностях полигонов загрязнены... Отдавая другим все, что не употребили или не распродали, мы уменьшаем количество мусора. И значит, делаем свой вклад в чистоту воздуха и сохранение климата. Воплотить идеи фудшеринга в жизнь может каждый.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из любви к природе Из любви к природе

Экоосознанность и разумное потребление правят бал и в индустрии красоты

Psychologies
Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный: После кризиса мы фактически будем начинать бизнес заново Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный: После кризиса мы фактически будем начинать бизнес заново

Проблемы крупного сетевого бизнеса в период самоизоляции

СНОБ
Больше не лезет Больше не лезет

Как вновь ощутить вкус к жизни?

GQ
Длинный и одинокий: почему у всех нас растет такой волос в одном и том же месте и не опасно ли это Длинный и одинокий: почему у всех нас растет такой волос в одном и том же месте и не опасно ли это

Почему появляются одиночные волоски в неожиданных местах?

Playboy
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
10 грязных приемов в истории рекламы 10 грязных приемов в истории рекламы

Современная реклама — просто кладезь нравственности и чистоты

Maxim
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора

Ученые работают над тем, чтобы создать оптические транзисторы

Популярная механика
Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
Предметы интерьера для тех, кто любит спорт (или хочет делать вид) Предметы интерьера для тех, кто любит спорт (или хочет делать вид)

Внимание: после увиденного даже элитный фитнес-клуб покажется вам клоакой

GQ
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Каким получился сериал «Зулейха открывает глаза» Каким получился сериал «Зулейха открывает глаза»

Ярослав Забалуев посмотрел первые серии сериала «Зулейха открывает глаза»

РБК
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Правила жизни Майкла Фассбендера Правила жизни Майкла Фассбендера

Актер, Лондон

Esquire
«Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным» «Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным»

Беседуем о правилах экологичного общения с психологом Марией Эриль

Psychologies
Мари Кондо покажет, как правильно обустроить домашний офис (и разобраться с рабочей перепиской) Мари Кондо покажет, как правильно обустроить домашний офис (и разобраться с рабочей перепиской)

Гуру по наведению порядка дома выпустила новую книгу

GQ
Пространство по моим правилам Пространство по моим правилам

Как окружающая обстановка влияет на наше состояние

Psychologies
Знакомьтесь, Эдвард Кратчли – дизайнер, исследователь, путешественник Знакомьтесь, Эдвард Кратчли – дизайнер, исследователь, путешественник

Его коллекции называют новым образчиком современной мужской роскоши

GQ
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Прикоснёмся к феерии Прикоснёмся к феерии

Русский плакат рубежа веков

Наука и жизнь
Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров доказал, что на YouTube есть место новостной повестке

GQ
«Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса «Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса

Как обстоит ситуация с издателями и владельцами книжных магазинов

Forbes
Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум» Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум»

Она признанный талант, актриса с широким диапазоном

Psychologies
Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство

Баня — один из лучших способов привести себя в чувство

Playboy
Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли» Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Нобель Арустамян об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем футбола

GQ
Лариса Гузеева рассказала, как ей разрешили «гулять по буфетам» Первого канала Лариса Гузеева рассказала, как ей разрешили «гулять по буфетам» Первого канала

Первый канал отмечает юбилей: 25 лет в эфире

Cosmopolitan
Успехи бога: жизнь и судьба Джеки Чана, самого неубиваемого актера на Земле Успехи бога: жизнь и судьба Джеки Чана, самого неубиваемого актера на Земле

Это история о том, как огромные амбиции маленького мальчика совершили чудо

Maxim
Как не заболеть? Как не заболеть?

Мы собрали самые полезные лайфхаки, которые помогут поддержать организм

Здоровье
В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

Ученые исследуют ископаемые следы древних мягкотелых организмов

National Geographic
Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один) Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один)

11 фактов о дизайнере Жан-Поле Готье, которых вы могли не знать.

Esquire
Открыть в приложении