Что наше тело рассказывает психотерапевтам
Мы знаем, что в нем запечатлена наша личная история. Оно свидетельствует о нашем способе жить в этом мире, о нашем бессознательном. А может ли оно стать опорой для психологических изменений?
Мир телесно-ориентированной терапии поразительно многообразен. Терапия Райха, биоэнергетика Лоуэна, рольфинг, бодинамика, танатотерапия, холотропное дыхание, ребефинг, Розен-метод, танцевально-двигательная терапия… список можно продолжать долго. Все эти методы объединяет одно: взгляд на человека как на целостное существо. Он не просто сумма соматических и психологических составляющих, а единство чувств, разума и телесных ощущений. Поэтому через тело мы можем получить доступ к глубинным уровням бессознательного.
С первого взгляда?
Тело, говоря словами танатотерапевта Владимира Баскакова, «никогда не врет». Все наши психологические проблемы имеют телесные проявления: в мышцах, осанке, во взгляде, в дыхании, позе и так далее. Психотерапевт может предложить нам смоделировать какую-то ситуацию, например расставания или встречи с родительской фигурой, и мы сразу сталкиваемся со своими психологическими ограничениями, записанными в теле в виде паттернов, мышечных блоков. Означает ли это, что телесный терапевт при встрече может «читать» нас как открытую книгу? Что ему достаточно приглядеться, чтобы разгадать наши психологические проблемы? «То, о чем вы спрашиваете, называется «телесное считывание», – объясняет бодинамический психотерапевт Виктория Березкина-Орлова. – То есть могу ли я сделать некоторое заключение о клиенте по тому, как он двигается, дышит, как я читаю его походку, позу. Но речь не идет о ясных, однозначных выводах».
Возьмем, допустим, такую особенность, как поверхностное дыхание. Оно может сформироваться у того, кто рос в обстановке страха, когда, например, один из родителей был пьющим или поднимал на ребенка руку. И тогда у ребенка появляется склонность иногда задерживать дыхание. Однако и тот, кто вырос во вполне благополучной обстановке, может в ситуации внезапного испуга задержать дыхание...
А вот противоположный пример. В бодинамике считается, что если при взгляде сбоку позвоночник напоминает букву S, то у человека могут быть проблемы, связанные с пониманием и удовлетворением своих потребностей. «Часто такие люди неосознанно выбирают себе занятие, которое помогает им компенсировать эту телесную особенность, например увлекаются спортом или танцами, – рассказывает Виктория Березкина-Орлова. – Тогда спина выпрямляется, и психотерапевт может не увидеть его проблемы. А в ходе работы, если разговор пойдет о какой-то болезненной теме, спина может снова принять S-образную форму». Итак, первое впечатление позволяет строить гипотезу, которую потом, работая с клиентом, психотерапевт подтвердит или признает ошибочной.