Как Софи Тернер попала в самый успешный сериал за всю историю кино

Караван историйЗнаменитости

Софи Тернер. Счастливый билет

Когда тринадцатилетнюю Софи утвердили на роль Сансы Старк, ни она сама, ни создатели "Игры престолов" не подозревали, что кровавые схватки в Семи Королевствах продлятся целых девять лет, а сериал назовут самым успешным за всю историю кино.

Пэгги Лу

Фото: HBO/Album/East News/кадр из сериала «Игра престолов»

...Софи напрочь забыла, что ее ждут в театральном классе школы агенты по кастингу, и побежала после уроков с подружками в кафетерий. Там-то ее и нашел преподаватель драмы. Девочка участвовала в пробах и раньше — их устраивал своим подопечным этот самый учитель, но все без толку.

В то лето агенты рыскали по британским школам в поисках двух юных героинь — канал HBO в 2009 году приступал к съемкам «Игры престолов», нового проекта по мотивам цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Софи знать не знала ни о каком Мартине, зато недавно блеснула в школьном спектакле «Волшебник cтраны Оз», и ее заметили. Хотя... не будь очередь за булочками и кексами в кафешке такой длинной и не догадайся руководитель театральной студии, где искать сластену, Софи могла упустить свой шанс. И училась бы сейчас, как многие одноклассники, в колледже, подрабатывала бы где-нибудь в пабе и снимала скромную квартирку на пару с подружкой.

Она родилась двадцать первого февраля 1996-го в городке Нортгемптон, но через два года семья переехала в Честертон, что в графстве Уорикшир в центральной Англии. Девочка с трех лет по субботам занималась в театральной студии Playbox Theatre Company — такие есть почти в каждой английской школе. Туда Софи отвозила мама, старшие сыновья Уилл и Джеймс в это время находились под присмотром отца.

Родители никакого отношения к театру или кино не имели: Салли учительствовала, ее муж Эндрю Тернер работал в фирме, производящей грузовые поддоны. Дочка же, едва научившись говорить, заявила, что непременно станет актрисой и будет сниматься. Самым любимым ее фильмом был «Титаник», который она смотрела множество раз, замирая от восторга и оплакивая гибель Джека — Ди Каприо. К столетию катастрофы картина Кэмерона вышла в 3D-формате. Естественно, Софи не могла пропустить это событие, в финале опять расплакалась, а на обратном пути даже повздорила с подругой — та начала болтать о чем-то постороннем, и Тернер возмутилась: «Да как ты можешь сейчас думать о всякой ерунде?»

Родители к увлечению дочери актерством относились снисходительно, однако когда мать узнала, что их девочку утвердили в «Игру престолов» и ей придется уехать из Честертона, в панике позвонила мужу, чтобы тот запретил Софи сниматься. Она же еще ребенок, а нагрузки, судя по всему, предстоят совсем недетские! Эндрю жену резко оборвал: дочь мечтает стать актрисой, это ее право. Напомнил, что ради этого девочка даже отказалась поступать в Королевскую балетную школу, где ей предложили место. Мы не должны мешать, заключил отец. И все-таки Салли продержалась целых два дня, прежде чем сообщить Софи новость: «Милая, поздравляю, роль Сансы — твоя».

Фото: AF Archive/Alamy Stock Photo/ТАСС/кадр из сериала «Игра престолов»

Матери пришлось бросить работу и сопровождать дочь в течение всего подготовительного и съемочного периода: несовершеннолетним актерам не позволено находиться на площадке без родственника или назначенной студией дуэньи-компаньонки.

С разрешения матери тринадцатилетнюю блондинку первым делом перекрасили в рыжую. Увидев свое отражение в зеркале, Софи поначалу опечалилась — настолько ей не понравилось, но продюсеры объяснили: медный цвет отличает ее от остальных персонажей и делает образ более запоминающимся. Однако за несколько лет съемок волосы актрисы настолько сильно пострадали, что стало ясно: красить их больше нельзя — и Софи стала сниматься в парике.

Впрочем, перспектива лишиться шевелюры — далеко не единственное испытание, которое ей пришлось выдержать на площадке по воле автора «Песни Льда и Пламени» и шоураннеров (на американском ТВ этот человек в одном лице и исполнительный продюсер, и сценарист, и редактор). Тернеры, соглашаясь на участие дочери в проекте, не подозревали, что в многолетних войнах между Семью Королевствами — съемки проходили в Северной Ирландии, Марокко, Испании, на Мальте, в Хорватии, Исландии — прольются реки бутафорской крови, отцу героини Софи отрубят голову, матери перережут горло, а саму ее лишат дома и подвергнут страшным надругательствам. Не ведала об этом и сама дебютантка.

Любопытно, что несмотря на огромную популярность романов Мартина мало кто из актеров был с ними знаком до запуска проекта. Питер Динклэйдж, Лена Хиди, их экранный отец Тайвин Ланнистер — Чарльз Дэнс, экранные сестра и брат Софи Мэйси Уильямс — Арья и Айзек Хэмпстед-Райт — Бран, Натали Дормер — Маргери, Кэрис ван Хаутен — Красная женщина Мелисандра, Лайам Каннингем — сир Давос даже через несколько лет признавались, что не прочли ни одной части саги. Динклэйдж пошутил: дескать, теперь Мартин об этом узнает и прибьет моего персонажа. Дэнс же сказал, что романы ужасно толстые и его пугают. Более «сознательные» начали знакомство с сагой, когда их утвердили в сериал, но не все спешили узнать наперед судьбу своего героя. Для Николая Костера-Вальдау — Джейме Ланнистера, к примеру, большой неожиданностью стало то, что он лишится руки, а для Ричарда Мэддена — смерть его Робба Старка на Красной свадьбе.

Николай Костер-Вальдау, Мэйси Уильямс, Эмилия Кларк, Софи Тернер и Кит Харингтон на церемонии вручения премии «Эмми», 2016 год. Фото: J. Strauss/Invision/AP/ТАСС

Между тем от серии к серии, от сезона к сезону напряжение нарастало и множилось количество смертей. Когда Софи, читая сценарий, узнавала, что экранный жених принц Джоффри обещает ей преподнести голову брата на блюде в качестве свадебного подарка или заставляет смотреть на голову отца, насаженную на пику, девушке не нужно было особенно вживаться в роль, чтобы передать эмоциональное состояние Сансы. И то, что мать все время находилась рядом, не раз спасало ее от нервных срывов.

Конечно, помогало и невероятно бережное отношение всей группы к юной актрисе. В пятом сезоне Тернер предстояло играть психологически тяжелую сцену — в брачную ночь ее насилует один из самых маргинальных персонажей саги садист Рамси Болтон. В романе Мартина этой линии нет, и сценарист страшно переживал за девушку. Он полдня сидел, обхватив руками голову, и повторял как заведенный: «Прости меня! Прости!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Франческо Растрелли. Гений барокко Франческо Растрелли. Гений барокко

Для Растрелли перемены на русском троне не предвещали ничего хорошего

Караван историй
Клуб разбитых сердец: начните жить заново Клуб разбитых сердец: начните жить заново

Как справиться с болью и вернуть вкус к жизни после расставания с любимым

Psychologies
Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй
Время первого Время первого

«Все или ничего» — это и название песни, и жизненный принцип L’One.

Glamour
Андрей Смирнов. Динозавр Андрей Смирнов. Динозавр

Интервью с режиссером и актером Андреем Смирновым

Караван историй
Родители-вертолеты: пора покончить с домашним микроменеджментом Родители-вертолеты: пора покончить с домашним микроменеджментом

Где грань между разумным контролем своего ребенка и всеобъемлющей опекой?

Forbes
Наталья Коростелева. Конец главы Наталья Коростелева. Конец главы

Кто бы мог подумать, что давние шутки окажутся пророческими

Караван историй
Торг искусен Торг искусен

Рейтинг ликвидности современных российских художников

Forbes
Один день в Соломео Один день в Соломео

Брунелло Кучинелли отметил свой юбилей большим приемом в родном городке Соломео

СНОБ
Google представила флагман Pixel 3 Google представила флагман Pixel 3

Журналисты знали заранее о новинках: флагмане Pixel 3, планшете и умном экране

Maxim
Не одна Победа Не одна Победа

Главный майский праздник разделил Украину надвое

Огонёк
Volvo XC40 Volvo XC40

Volvo XC40. Компактный кроссовер из Швеции

Quattroruote
Кто хочет стать пенсионером Кто хочет стать пенсионером

Почему американцы уходят на пенсию в тридцать

GQ
Ректор Путина против СМИ: чем опасно дело Владимира Литвиненко Ректор Путина против СМИ: чем опасно дело Владимира Литвиненко

Мы начинаем забывать, что защита деловой репутации — это не карательная операция

Forbes
В беде не бросит В беде не бросит

Учительница Сергея Безрукова раскрыла «СтарХиту» его секреты

StarHit
Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе

Подлинную красоту нельзя определить формой, размером, цветом

Cosmopolitan
Семейная мастерская Семейная мастерская

Хочешь стать ближе своему ребенку? Занимайся вместе с ним творчеством

Лиза
Зачем нам нужно замедляться Зачем нам нужно замедляться

Работай эффективнее, делай больше, беги быстрее...

Psychologies
Приключения итальянца в России Приключения итальянца в России

О том, как шины стали символом Италии, а герцог – генеральным директором

Esquire
Жертвы заморозки. Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку Жертвы заморозки. Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку

Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку

Forbes
Как менялся стиль Джоны Хилла Как менялся стиль Джоны Хилла

За 12 лет Джона Хилл превратился из задрота в короля нормкора

GQ
Тайны старинных канализаций Лондона: что скрывают глубины Тайны старинных канализаций Лондона: что скрывают глубины

Старинные тайны и омерзительные открытия в канализации Лондона

Популярная механика
Все не всерьез Все не всерьез

Самоирония и cмелость — самые важные качества в модной индустрии XXI века

Vogue
15 видов скрытого саморазрушения 15 видов скрытого саморазрушения

Истории обычных людей рассказывают о незаметном саморазрушительном поведении

Psychologies
Пять признаков «несерьезных» отношений Пять признаков «несерьезных» отношений

Список тревожных сигналов, указывающих на то, что у пары нет будущего

Psychologies
Жизнь под куполом Жизнь под куполом

Жизнь под куполом

Эксперт
«Границы на карте мира условны» «Границы на карте мира условны»

Ладислав Бубнар — яркий пример того, как талант может в изменить жизненный путь

OK!
Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт

Легендарный баскетболист стал совладельцем команды по Dota 2

Forbes
Эффект домино. Инвесторы бегут с развивающихся рынков Эффект домино. Инвесторы бегут с развивающихся рынков

Почему проседают курсы валют и есть ли повод опасаться новой волны кризиса?

Forbes
Гвинт? Не совсем! Гвинт? Не совсем!

«Кровная вражда: Ведьмак. Истории»

Игромания
Открыть в приложении