«Психанул и уволился»: станем ли мы от этого счастливее?
«Бросить все и уйти в никуда» — распространенная фантазия сотрудников, уставших страдать от переработок или токсичного коллектива. Кроме того, в массовой культуре активно пропагандируется идея, что, только «хлопнув дверью», можно стать свободным — а значит, счастливым. Но действительно ли стоит поддаваться импульсу?
Наконец-то пятница! Вы едете на работу в плохом настроении, а потом не можете дождаться вечера? Ругаетесь с коллегами и тысячу раз на дню мысленно пишете заявление об уходе?
«Дискомфорт, гнев, раздражение — все эти эмоции говорят нам о том, что какая-то наша важная потребность не удовлетворяется, хотя мы, может, даже этого не осознаем», — объясняет психолог и коуч Сесили Хоршман-Брэтвейт.
В этом случае идея уволиться «в никуда» может казаться чертовски заманчивой, но такие грезы наяву зачастую лишь мешают видеть реальность. Потому эксперты предлагают посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом и направить свой праведный гнев в конструктивное русло.
1Определите источник негативных эмоций
Прежде чем идти на поводу у такой мощной и, что уж скрывать, подчас разрушительной эмоции, как гнев, нелишним будет разобраться: а что ее вызывает? Многим этот шаг дается непросто: нас с детства учили, что злость, ярость — «недопустимые» чувства, а значит, если мы их испытываем, проблема якобы в нас, а не в ситуации.
Однако подавлять эмоции не стоит, уверена Хоршман-Брэтвейт: «Ведь возможно, у вашего гнева вполне веские основания: вам недоплачивают по сравнению с коллегами или заставляют оставаться в офисе допоздна и не дают отгулы за переработки».