Простые советы как не отравиться домашней едой
Лето, как известно, - маленькая жизнь, и пикники, кемпинги только красят ее. Но чтобы не пролежать половину этой жизни в больнице с отравлением, стоит соблюдать элементарные правила готовки пищи. Придерживаться их нужно, естественно, круглый год, поэтому пригодятся они вам даже после 31 августа. Рассказываем основы безопасности пищевых продуктов от эксперта.
Профессор и председатель программы пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова Рут С. Макдональд провела своеобразный ликбез и рассказала о безопасном питании, которым мы поделимся с вами.
Самое главное — соблюдать гигиену и правило двух разделочных досок. Одна только для мяса, а вторая для всего остального
Для начала, стоит разобраться: что существует два основных класса пищевых микроорганизмов. Первый - те, что портят нам жизнь и приносят болезни, называются «болезнетворными», другой тип - те, что портят только внешний вид продуктов, ухудшают запах и вкус. Обычно легко определить, что продукту явно нехорошо: на твердой пище появляются плесень и нечеткие наросты, а жидкости становятся мутными или комковатыми и начинают плохо пахнуть. Поэтому совет под номером 1 - просто выбросьте то, что просто не внушает доверия.
А вот патогенные микроорганизмы так легко не увидишь, они прячутся внутри пищевых продуктов, обнаружить проблемы по внешнему виду или запаху невозможно. Но употребление испорченных продуктов приводит к диарее, спазмам, рвоте и даже жару или ознобу. Эти симптомы врачи связывают с «желудочным гриппом» (вирусом Норуолка).