Только без паники!
Оказывается, существуют продукты и напитки, которые усиливают тревожность. Но есть и такие, которые, наоборот, успокаивают нервы. О чем идет речь?
Каждый день нас окружают стрессовые ситуации – на работе, в семье, в общественном транспорте, при просмотре и прочтении новостей... Частые эмоциональные и физические перегрузки могут в итоге привести к сбоям в организме. Безусловно, есть люди более восприимчивые к стрессам. Они с большей тревогой и в несколько раз ярче и эмоциональнее реагируют на жизненные изменения, интенсивную работу, нестабильную экономическую или социальную обстановку в стране. И при этом, как правило, игнорируют симптомы, указывающие на то, что у них развились повышенная тревожность и нервозность. На что обратить внимание?
По данным ВОЗ, тревожными расстройствами страдают более 264 млн человек. И эта цифра постоянно растет.
- У тебя началась бессонница. Возможно, ты заметила, что стала с трудом засыпать или можешь проснуться несколько раз за ночь по непонятным для тебя причинам.
- Ты стала похожа на «пороховую бочку». Тебе и слова сказать нельзя, все вызывает ужасное раздражение – новые проекты, знакомства, общение с друзьями, родными. Ты не можешь длительное время заниматься чем-то определенным, стала неусидчивой.
- Ты быстро устаешь. Вроде ничего не делала, а устала, только проснулась, а уже без сил... Знакомое состояние? Конечно, есть банальные причины усталости. Возможно, ты давно не была в отпуске и тебе просто нужно взять 2 недели и отдохнуть от интернета, коллег, постоянной суматохи. Но, если ты ощущаешь постоянную усталость и слабость в теле, то это может говорить о повышенном уровне в организме гормона стресса кортизола.
- Расстройство ЖКТ. Ты стала чаще ходить в туалет, беспокоит метеоризм, вздутие живота, тошнота после приема пищи, запоры или изжога.
Как справиться с повышенной тревожностью? Разумеется, здесь нужна комплексная работа, в том числе, с опытным психологом. Однако зачастую положительного эффекта можно достичь и с помощью грамотно составленного рациона. Что нужно исключить из меню, чтобы справиться с депрессией, тревогой, нервозностью и стрессовым расстройством?
НЕ ПЕРЕЕДАЙ И НЕ ДОПУСКАЙ ГОЛОДА. Старайся есть вовремя, когда ощущаешь легкий голод. Голодание, так же как и частое переедание на ночь, негативно влияют на уровень сахара и холестерина в крови, провоцируют проблемы с ЖКТ, вызывают состояние тревожности и нарушают душевное равновесие.
ОГРАНИЧЬ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ. Большое количество простых углеводов в рационе и увлечение фастфудом приводят к увеличению веса, ухудшению состояния волос и кожи, появлению перхоти, синдрому раздраженного кишечника, повышенной тревожности и нервозности. Не увлекайся пирожными, печеньем, шоколадными батончиками, всевозможными мюсли, пиццей, ролами и прочей удобной для офисной жизни едой.
ОГРАНИЧЬ КОФЕ И ПЕЙ БОЛЬШЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ. Если ты заядлый кофеман, то резко отказываться от кофе не стоит, это будет очень сложно. Старайся пить не больше 1–2 чашек эспрессо в течение дня. Разумеется, лучше это делать в первой половине дня и не натощак.
Не заменяй прием пищи употреблением кофе. Многие в течение рабочего дня вместо перекуса пьют кофе с молоком. Это можно себе позволить раз в неделю, но никак не на постоянной основе. В 2005 году ученые установили, что кофеин способен обострять нервное состояние, а чрезмерное употребления бодрящего напитка вызывает симптомы, похожие на психические расстройства. Безусловно, такое влияние кофе оказывает не на каждого человека, чаще всего страдают люди с повышенной чувствительностью к кофеину, имеющие различные фобии или панические расстройства.
Кофеин стимулирует ЦНС. Если у тебя есть предрасположенность к раздражительности, частым сменам настроения без причины, напряженности и тревожности, то кофеин может усугубить и без того обостренное состояние. Если ты все же не представляешь свою жизнь без кофе, не забывай о поддержании водного баланса. Не обязательно начинать свой день со стакана воды, как это часто рекомендуют. Но старайся выпивать в течение дня 8 стаканов воды. В воду можно добавить для вкуса ломтик лимона, лайма, грейпфрута или листочек мяты.
УМЕНЬШИ КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕРЖАННЫХ ПРОДУКТОВ (СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ, КОЛБАСЫ) И АЛКОГОЛЯ. Одно из самых любимых многими гастрономический сочетаний – красное вино, сыр бри или сыровяленая или копченая колбасы. Делая вечером после трудового дня такой перекус, ты загоняешь себя в бессонницу и активизируешь повышенную тревожность.
Все дело в том, что в этой категории продуктов во время процесса ферментации бактерии расщепляют белки на биогенные амины, накапливающиеся по мере выдержки того или иного продукта. Одно из таких веществ – гистамин, который оказывает негативное влияние не только на нервную систему, но и на гормональную, сердечнососудистую и органы желудочнокишечного тракта.
СТАРАЙСЯ НЕ ЕСТЬ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПАСЛЕНОВЫЕ ОВОЩИ. Картофель, баклажаны, томаты, перец чили, паприка, томатная паста – если ты большой любитель этих продуктов, то стоит пересмотреть свой рацион.
Пасленовые овощи производят так называемые натуральные пестициды. В небольшом количестве они безвредны и не оказывают на организм человека негативного воздействия. Но если есть их слишком много, то это может отразиться на самочувствии.
Дело в том, что натуральные пестициды блокируют фермент со сложным названием – ацетилхолинэстеразу. Этот процесс ведет к стимуляции центральной нервной системы, в особенности, у гиперчувствительных людей. Так что не увлекайся.
Что есть, чтобы снизить тревожность?
Включи в рацион крестоцветные овощи: шпинат, руколу, брюссельскую, цветную и белокачанную капусту, редьку, редис, брокколи.
В составе крестоцветных содержится фолиевая кислота, железо, калий, магний, тиамин, цинк, витамины А и С, витамины В12, В6, жирные кислоты омега–3. Эти питательные вещества играют роль природных антидепрессантов.
Чаще ешь жирную рыбу, морепродукты и льняное масло. Они содержат большое количество омега-3, магния, цинка и витаминов группы B. Эти вещества особенно нужны организму в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты влияют на нас, как антидепрессанты, помогают улучшать настроение. Еще одно полезное свойство морепродуктов – они снижают тягу к сладкому.
Включи в рацион квашеную капусту, чайный гриб и кимчи. Ферментированные продукты помогают улучшить работу кишечника, очищая его от бактерий, паразитов, поддерживают здоровый кислотный уровень в кишечнике, улучшают всасывание витаминов и минералов, снижают нервозность.
Не забывай про нут – источник триптофана. Рацион с высоким содержанием триптофана помогает снизить уровень тревожности, беспокойства и раздражительности.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Фото: fascinadora /stock.adobe.com, welcomeinside/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl