Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем
Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel For Growth, рассказал "Популярной механике", что из себя представляет пищевая промышленность будущего и почему ее разработкой нужно заниматься уже сегодня.
Современная пищевая индустрия уже с трудом может прокормить постоянно растущее население Земли. По отчету ЮНИСЕФ, в 2020 году больше 9% жителей планеты испытывают постоянную нехватку пищи и находятся на грани голода. Это свыше 820 млн людей. И некоторые эксперты считают, что последствия пандемии для экономик развивающихся стран может добавить к этому числу еще 80-120 млн голодающих.
Также, по данным того же отчета, свыше 2 млрд людей в мире не могут позволить себе полноценное здоровое питание, куда входит необходимое количество мяса, овощей и фруктов.
Несмотря на то, что ООН очень активно работает с проблемой голода в мире, победить ее не удается — население планеты растет огромными темпами, из-за чего даже серьезные успехи на этом поприще полностью теряются.
Аналитика ООН утверждает, что уже к 2050 году общее число людей приблизится к 10 млрд. А это уже угрожающе много для современной продовольственной отрасли. Наша планета не выдержит, если продолжать развивать сельское хозяйство в его текущем виде.
Поэтому уже сейчас ученые, предприниматели и государственные деятели ищут выход из этого положения. Еще до того, как оно станет критическим. Именно этим занимается сфера Deep Food Tech.
Рынок настоящих и искусственных пищевых продуктов
Уже сегодня отрасль продуктов питания, созданных при помощи новых технологий, находится на начальном этапе развития, но ряд продуктов вышли «в тираж». Среди них разные виды растительного молока, растительное мясо в разных формах (бургеры, сосиски, наггетсы, фарш). Ряд технологий только пробивает себе дорогу. Например, в Сингапуре в 2020 году было получено первое в мире разрешение на продажу клеточного мяса, которое подается в качестве блюда в ресторанах этого города-страны.
Deep Food Tech на ярких примерах последних лет доказал, что пищевая промышленность способна создавать альтернативные белки, которые не отличить, например, от настоящей говядины. Или молоко, произведенное биотехнологическим способом в биореакторе, которое по вкусу и структуре на 100% аналогично настоящему. Уже сейчас это на порядок экологичнее, а в ближайшем будущем будет еще и намного выгоднее, чем разведение крупного рогатого скота.
В год одна корова поглощает свыше 21 тонны пищи, 23 000 литров воды и больше 750 000 кубических метров воздуха. При этом средние годовые надои составляют около 6 000 литров молока. Если посчитать затраты относительно выхода продукта, то КПД коровы в производстве молока равен всего лишь 4%.