Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие почвы

АгроинвесторHi-Tech

Пора прощупать почву

Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие

Алена Белая

Истощение почв — проблема, требующая активных действий. Причем, ввиду отсутствия должной поддержки со стороны государства, — от каждого конкретного агрария. Однако для проведения оценки качества пашни, мероприятий по ее восстановлению, покупки специализированной техники нужны серьезные ресурсы. Поэтому далеко не все готовы вкладывать такие средства в повышение плодородия, довольствуясь тем, что земля может дать здесь и сейчас.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляет 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий — 197,7 млн га, сообщает директор по развитию ГК «Биокомплекс» (оборудование и решения для переработки и утилизации отходов) Константин Самсонов. Ключевой характеристикой почвы, используемой в агропроизводстве, является ее плодородие, которое определяется рядом показателей (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т. д.). «Безразличное отношение к земле приводит к ее истощению и деградации, что негативно влияет на развитие всего растениеводства страны: по экспертным оценкам, в России ежегодно теряется до 1,5 млрд т плодородного слоя», — отмечает руководитель.

Причины и интенсивность деградации сельхозземель

по федеральным округам

«+» деградировано <10% сельхозземель, «++» деградировано >10% сельхозземель. Источник: Минсельхоз

Состояние почв

В 2020 году общая посевная площадь в России составила чуть менее 80 млн га, информирует старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. Учитывая, что Росреестр уменьшил площадь пашни с 132 млн га в 1990-м до 116 млн га в 2020-м, фактически 36 млн га уже трудно назвать пашнями, делает вывод эксперт. «За прошедшие 25 лет неиспользуемые земли во многом потеряли свои плодородные качества, подверглись эрозии, покрылись древесной растительностью и сорняком, — рассказывает она. — В Калмыкии подтверждено образование первой в России пустыни. При этом по действующим посевным площадям также наблюдается процесс дегумификации, агроистощения, подкисления, прирастание оврагами».

В стране насчитывается 51,5 млн га кислых почв, почти 10 млн га заболоченных, 16,1 млн га переувлажненных, 16 млн га нуждаются в мелиорации, перечисляет Самсонов. Итоги мониторинга кислотности почв пахотных угодий показали, что по состоянию на 1 января 2019 года из обследованных в России 100,3 млн га кислые почвы, требующие первоочередного известкования, занимают 35%, или 35,1 млн га, из них 2,7% — сильнокислые и очень сильно кислые, добавляет завкафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ Владимир Романенков. Средне(рН 4,6–5) и слабокислые (рН 5,1–5,5) почвы выявлены в шести федеральных округах и занимают в центре страны 57,5% площади, на Северо-Западе — 40,7%, в Приволжье — 31,5%, на Урале — 48,2%, в Сибири — 29,8%, на Дальнем Востоке — 50,4%.

Результаты исследования показателей фосфат‑ ного режима почв тоже не самые оптимистичные, продолжает Романенков. Согласно им, из 100,3 млн га обследованной пашни 21,9 млн га, или 21,8%, приходится на почвы с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора. В УрФО их площадь составляет 3,6 млн га, или 50,7% от общей, в СКФО — 1,6 млн га, или 32,9%, в ДФО — 1,5 млн га, или 48,2%. Есть проблемы и с обеспеченностью сельхозземель калием. Его очень низкое содержание отмечается на 1,1 млн га, или 1,1% от обследованной площади, низкое — на 7,5 млн га, или 7,6%, среднее — на 17,7 млн га, или 17,9%. И больше всего такой пашни в центральных регионах страны (2,8 млн га), Приволжье (2 млн га) и Сибири (1,2 млн га), обращает внимание эксперт.

35% почв характеризуются низким содержанием гумуса, и процесс потери органического вещества продолжается, знает Самсонов. А это основной показатель, определяющий почвенное плодородие, дополняет Романенков. «Почвы, содержание гумуса в которых меньше минимального, составляют значительную часть из обследованных более 100 млн га — 25 млн га, или 25,1%. На среднегумусированные почвы приходится 26,3%, или 26,2 млн га, в то время как доля сильногумусированных почв не превышает 11,4%, или 11,4 млн га», — приводит данные он. Наибольшее количество пахотных земель с содержанием гумуса меньше минимального расположено в Самарской, Оренбургской, Курганской, Ростовской областях и других регионах (см. график справа), уточняет ученый. При этом на формирование 1 см гумуса в природных условиях средней полосы требуется около 100 лет, подчеркивает Самсонов.

Общая площадь эрозионно опасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных земель превышает 56 млн га, говорит академик РАН, главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В. В. Докучаева» Игорь Савин. Смытые почвы пашни занимают до четверти ее площади, и за период реформ ежегодный их прирост составлял 0,5–0,6 млн га. В целом по стране более четверти естественных кормовых угодий подвержены смыву. Земли с явным проявлением признаков дефляции (ветровая эрозия) занимают около 6%, а дефляционно опасные — 35% российской пашни. Около 7,5% почв естественных кормовых угодий страны также подвержены дефляции. Переувлажнение и заболачивание проявляется на 7% пашни и на 54% площади естественных кормовых угодий, сообщает эксперт. «Эрозия почв является одним из основных факторов, сдерживающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур», — добавляет завкафедрой эрозии почв факультета почвоведения МГУ Олег Макаров. По его данным, наибольшие площади пахотных земель, подверженных ветровой и водной эрозии, расположены в Приволжском федеральном округе, наименьшие — в Уральском.

Еще одна проблема — засоление почв, продолжает Савин. Вторичным засолением в России охвачено в среднем около 3% пашни, в южных регионах европейской части России — до 40–50%. За последние 25 лет вторично засоленные почвы увеличивались ежегодно на 70–90 тыс. га, в основном за счет нерационального орошения. Этому типу засоления сейчас подвержено около 25% площади естественных кормовых угодий, информирует он.

Нехватка данных

И все же объективно качественно оценить почвенные ресурсы России довольно трудно, признает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИПЭИ РАНХиГС) Антон Строков. И основная проблема при оценке заключается в том, что в стране отсутствует единый источник информации по плодородию почв, ее эрозии, почвенно-защитным мероприятиям. «Поэтому понять масштаб проблемы (или ее отсутствия), да еще и в разрезе регионов, довольно сложно», — уверяет он.

Регулярное обследование состояния почв страны проводится лишь с точки зрения их агрохимического состояния (содержания NPK, рН и гумуса), обновление же информации о почвенных свойствах и их деградированности на государственном уровне не ведется, оно было прекращено с развалом СССР, подтверждает Игорь Савин. Есть разрозненные обследования в отдельных регионах, которые не позволяют получить целой картины. Известно лишь, что процессы деградации протекают местами достаточно интенсивно, что, без сомнения, сказывается на плодородии почв и экономической эффективности их использования. «Интенсивное развитие таких деградационных процессов, как водная, ветровая и овражная эрозии, дегумификация, уплотнение, переувлажнение и заболачивание, вторичное засоление, осолонцевание, подкисление, загрязнение, опустынивание и прочие, не только приводит к заметному снижению плодородия почв, но и существенно ухудшает общую экологическую обстановку», — считает эксперт.

Данные об изменении агрохимических свойств почв тоже не являются вполне открытыми, несмотря на то, что такие исследования проводятся в значительной мере за государственный счет, сетует директор по продуктовой экспертизе компании «ИнтТерра», кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Шишов. Недостаточная «оцифрованность» и доступность этой важной информации делает проблему менее заметной, и ее сложнее решать.

Среди характерных для всей территории России деструктивных процессов эксперт также называет разрушение гумуса, эрозию, обеднение элементами питания, ухудшение структуры (иногда безвозвратное) и снижение микробиологической активности почв. «Если говорить о ключевой проблеме — дегумификации, то по своему опыту могу сказать, что за 25 лет интенсивного использования в пойменной почве (река Ока, Московская область) было потеряно 1–2% органического вещества в пахотном горизонте в абсолютном выражении. Это очень существенное падение, так как на исследуемом мной участке осталось всего около 4% гумуса! — рассказывает Шишов. — Тут еще нужно понимать, что на пойменных почвах проблема дегумификации отчасти нивелируется отложением принесенных паводковыми водами частиц почвы, эрозия тут может быть менее выражена. На других же почвах ситуация в этом плане может быть еще хуже». По некоторым данным, средняя за столетие скорость дегумификации колеблется от 0,1 до 1,3 т/га в год (или до 0,04% ежегодно), и значительная часть земель за время их использования обеднела более чем в два раза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster

Теперь Renault Duster доступен со 150-сильным турбомотором и вариатором

Популярная механика
Как создать единорога: возможности генной инженерии Как создать единорога: возможности генной инженерии

Можно ли получить генетически модифицированную породу лошадей?

Популярная механика
5 ошибок Марии Скуровой, основательницы Perfluence и Mamsy 5 ошибок Марии Скуровой, основательницы Perfluence и Mamsy

Мария Скурова рассказала, какие ошибки совершила за 10 лет своего бизнеса

Inc.
В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами

Археологи обнаружили в пещере Ирунгу тысячи человеческих останков

N+1
Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент

О значении Гаевского в духовной жизни нескольких поколений театральных людей

СНОБ
Как защитить личные данные в интернете Как защитить личные данные в интернете

Как защитить личные данные, кто их ворует и какие есть способы защиты?

СНОБ
Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы»

Щелезуб — одно из немногих ядовитых млекопитающих на земле

Вокруг света
5 самых необычных способов полететь в космос не на ракете 5 самых необычных способов полететь в космос не на ракете

Как добраться до звезд на космическом лифте?

Maxim
Музейный образец возрастом более 90 лет подтвердил видовой статус вымершей голубянки Ксеркса Музейный образец возрастом более 90 лет подтвердил видовой статус вымершей голубянки Ксеркса

Энтомологи подтвердили, что голубянка Ксеркса была отдельным видом

N+1
Турция признала права животных Турция признала права животных

Представители фауны больше не рассматриваются как «товар».

National Geographic
Высшее образование стало бесполезным? Почему школьники больше не хотят поступать в вузы Высшее образование стало бесполезным? Почему школьники больше не хотят поступать в вузы

Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане?

СНОБ
Домашнее насилие и целомудрие до свадьбы: личная жизнь звезд фильма «Батальонъ» Домашнее насилие и целомудрие до свадьбы: личная жизнь звезд фильма «Батальонъ»

В жизнях актеров военной драмы «Батальонъ» кипят страсти

Cosmopolitan
Сколько стоят гейши: как устроен современный мир эскорта в Японии Сколько стоят гейши: как устроен современный мир эскорта в Японии

Их называют «мама-сан», они носят кимоно и нескромные брильянты

Cosmopolitan
Изменения климата сократят площадь темных участков на крыльях самцов стрекоз Изменения климата сократят площадь темных участков на крыльях самцов стрекоз

Изменив окраску, стрекозы смогут избежать перегрева

N+1
Мой размерчик Мой размерчик

9 оптимальных решений для маленьких квартир

Лиза
«Мой выбор — не гнаться за молодостью и быть счастливой» «Мой выбор — не гнаться за молодостью и быть счастливой»

Нашей героине пятьдесят пять лет, и она уверена, что морщины — это красиво

Psychologies
От тресты до семечки От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Агроинвестор
«А я не гулящая!»: Екатерина Гусева показала редкие фото с мужем и детьми «А я не гулящая!»: Екатерина Гусева показала редкие фото с мужем и детьми

Екатерина Гусева оправдала ранее замужество и похвасталась личным счастьем

Cosmopolitan
Не только окрошка. Вишисуаз, довга и еще 10 рецептов охлаждающих летних супов Не только окрошка. Вишисуаз, довга и еще 10 рецептов охлаждающих летних супов

Небанальные рецепты летних супов

Cosmopolitan
Chevrolet Suburban. Терпкий запах революции Chevrolet Suburban. Терпкий запах революции

Chevrolet Suburban создан в Арлингтоне, а его версия называется Texas Edition

4x4 Club
Воздух внутри вашего дома может быть грязнее, чем на улице Воздух внутри вашего дома может быть грязнее, чем на улице

Dyson изучили качество воздуха и его влияние на здоровье человека

GQ
Сделанная неандертальцем гравировка впечатлила ученых Сделанная неандертальцем гравировка впечатлила ученых

Эта гравировка меняет знания об образе мышления древних людей

National Geographic
10 фактов о раке молочной железы, которые должна знать каждая женщина 10 фактов о раке молочной железы, которые должна знать каждая женщина

О важности диагностирования и нетипичных симптомах рака груди

Cosmopolitan
Две пиццы на команду и другие странные бизнес-принципы Джефа Безоса Две пиццы на команду и другие странные бизнес-принципы Джефа Безоса

Экстравагантные правила ведения бизнеса от Джефа Безоса

Maxim
Сила Оли Сила Оли

Как Оля Осокина создала платформу Aiby и привлекла многомиллионные инвестиции

Harper's Bazaar
Уикенд в Сибири: чем можно заняться на выходных в Горном Алтае Уикенд в Сибири: чем можно заняться на выходных в Горном Алтае

Горный Алтай: как отдохнуть, чтобы остались незабываемые впечатления?

Playboy
Как перестать всем угождать и наконец начать жить Как перестать всем угождать и наконец начать жить

Бывает ли у вас ощущение, что вы не справляетесь... с этой жизнью?

Psychologies
Борис Эйфман: Чужое недоброжелательство — лучший стимул для творчества Борис Эйфман: Чужое недоброжелательство — лучший стимул для творчества

Интервью с Борисом Эйфманом

СНОБ
«Научные споры о происхождении человека». Отрывок из книги антрополога Криса Стрингера «Остались одни» «Научные споры о происхождении человека». Отрывок из книги антрополога Криса Стрингера «Остались одни»

Почему из всех видов первобытных людей на Земле остались только Homo sapiens?

СНОБ
От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион? От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион?

Основные принципы здорового питания и полезные советы для взрослых и детей

Домашний Очаг
Открыть в приложении