Книга о прогулке по Аппалачской тропе

kiozk originalsПутешествия

Прогулка по лесам

Автор: Билл Брайсон − американский писатель, автор юмористических книг о путешествиях, английском языке и науке, многие из которых стали бестселлерами, а книга по истории науки «Краткая история почти всего» вошла в шорт-лист премии Сэмюэля Джонсона и получила премию «Авентис» в номинации «Книги о науке» и премию Декарта.

0:00 /
1878.35

В 1995 году Брайсон решил пройти Аппалачскую тропу со своим другом. О своих впечатлениях он написал книгу «Прогулка по лесам» (другой вариант перевода − «Затерявшийся в дебрях»), по которой сняли фильм, вышедший в 2015 году.

Для кого эта книга?

Если вы обожаете путешествовать и, возможно, готовитесь пройти похожий маршрут – неважно, в России, Америке или еще где-нибудь – это чтение именно для вас. В книге легко и с юмором описаны все прелести и сложности таких переходов. Она поможет вам уберечься от роковых ошибок и понять, на что стоит обращать особое внимание при подготовке к длительным пешим переходам. Билл Брайсон расскажет вам, чем отличается путь по горам от похода по равнинам, а чего стоит ждать в лесу. Но даже если вы никогда не рискнете повторить подобный маршрут в реальной жизни, вы получите настоящее удовольствие от «Прогулки по лесам» и на некоторое время вместе с автором перенесетесь на Аппалачскую тропу.

Каждое великое путешествие начинается с первого шага.

Вам, наверняка, кажется, что в великое путешествие нельзя отправиться с бухты-барахты. Возможно, вы долгие годы размышляли над тем, чтобы бросить себе новый вызов, читали в новостях про героические приключения или, может быть, ваш друг когда-то совершил что-то подобное, и вы хотите превзойти его.

Ничто из перечисленного не имеет отношения к Биллу Брайсону. Однажды, вскоре после переезда в Нью-Гэмпшир, он осознал, что находится в нескольких шагах от одного из величайших пешеходных маршрутов в мире. Брайсон объявил всем и каждому, что собирается идти по маршруту и нуждается в компаньоне. Как ни удивительно, его старый школьный товарищ, Стивен Кац, откликнулся на призыв.

Присоединяйтесь к Биллу Брайсону в его неожиданном приключении по Аппалачской тропе! Он честно рассказывает не только о красоте природы, дикой жизни, культуре и экологии Америки, но также о некоторых менее привлекательных аспектах путешествия. Как и во всем, в каждом путешествии есть свои плюсы и минусы, но знайте: все, что вам для этого потребуется, − это немного воли и усилий, и вскоре вы сможете отправиться в главное путешествие своей жизни!

Из этого обзора вы узнаете:

  • как много лесов расположилось в континентальных штатах Америки;
  • в каком национальном парке живет около одной трети моллюсков всего мира;
  • и какие уловки используют деревья, чтобы защищаться от живых организмов.

Красивый и сложный маршрут по Аппалачской тропе был проложен волонтерами в XX веке.

Нельзя выходить из дома, не имея представления о том, с чем вам, возможно, придется столкнуться. Автор этой книги Билл Брайсон настроился на путешествие по Аппалачской тропе, но ему предстояло подготовиться.

Аппалачская тропа, является, пожалуй, самым популярным пешеходным маршрутом в Соединенных Штатах. Она начинается в штате Джорджия и простирается вплоть до штата Мэн, на своем пути преодолевая леса, горы и равнины. Самое удивительное, что вся эта тропа была создана искусственным образом. Это не тот маршрут, которым пользовались, перемещаясь по стране, коренные американцы или переселенцы. На самом деле, Аппалачская тропа была придумана одним человеком − американским лесником и специалистом по охране окружающей среды Бентоном Маккеем.

Маккей разработал свой план в далеком 1921 году. Он хотел создать огромную тропу длиною в одну тысячу 200 миль. На протяжении многих лет Маккей совершенствовал свою концепцию до тех пор, пока на его жизненном пути не повстречался страстный путешественник по имени Майрон Эйвери, тогда-то все и началось.

Эйвери наметил маршрут и набрал команду добровольцев из туристских клубов, чтобы проверить и разметить его на земле. К августу 1937 года проект был закончен, а к первоначальному плану Маккея была добавлена еще одна тысяча миль. Пройденный маршрут в общей сложности составляет около двух тысяч ста миль (примерно 3400 км), хотя подсчеты его длины варьируются в связи с сезонными факторами и дорожно-строительными работами, которые, безусловно, влияют на его протяженность, поскольку путешественникам приходится изменять маршрут.

Как бы то ни было, Аппалачская тропа − не прогулка в парке.

Даже для опытных путешественников и исследователей, находящихся в отличной физической форме, длительный маршрут представляет собой сложную физическую задачу. Его рельеф разнообразен: здесь есть более мягкие участки, но также и немало гор (самая высокая вершина достигает около 6700 футов – это примерно 2000 метров).

Следуя по тропе, Вы можете столкнуться с неожиданными проблемами. Когда Билл Брайсон готовился к прохождению данного маршрута, он изучал все опасности, скрывающиеся в лесах Северной Америки. Реальную угрозу, например, представляют медведи. В Северной Америке где-то около пятисот тысяч черных медведей, и многие из них были замечены вдоль Аппалачской тропы. К счастью, поблизости от нее нет медведей гризли. Они представляют для человека наибольшую опасность и в основном встречаются вблизи Национального парка Йеллоустоун, который находится западнее маршрута Аппалачской тропы.

Теперь, когда Билл Брайсон знал, с какими опасностями он может столкнуться в своем путешествии, можно было начинать шнуровать ботинки.

Огромная часть американских лесов находится под охраной Лесной службы США, но это не всегда имеет отношение к защите окружающей среды.

Итак, начало марта 1996 года. Писатель Билл Брайсон со своим старым школьным другом Стивеном Кацом (они оба выросли в городе Де-Мойн штата Айова) решили отправиться в путешествие по Аппалачской тропе. Они начали свой путь в Джорджии, с государственного парка Амикалола Фоллс, у подножья горы Спрингер − южной точки Аппалачской тропы.

Первая часть тропы вела друзей-путешественников через лес. На протяжении четырех дней они не видели ни автомобильных дорог, ни чего-то даже отдаленно напоминающего город.

Путники шли через лес Чаттахучи, который когда-то занимал около девятисот пятидесяти миллионов акров. К сожалению, сейчас большая часть этого леса уничтожена, но, по утверждению самого Брайсона, когда Вы с трудом тащитесь по нему, он все еще кажется огромным.

Территория США покрыта большим количеством лесов: около трети территории 48 континентальных штатов занимает лес − примерно 728 млн акров (это почти 295 млн гектаров).

Всего правительству принадлежит около двухсот сорока миллионов акров леса. Из них 191 млн акров управляет Лесная служба США.

Эта служба была основана в 1905 году, чтобы защищать леса и наблюдать за ними. Но сегодня, несмотря на название организации, ее обязанности не ограничиваются только уходом за деревьями.

Большую часть леса стремятся оформить как земли для «многоцелевого использования». Это означает, что на территории проводится ряд неподобающих и неэкологичных мероприятий: например, добыча полезных ископаемых, а также заготовка древесины для строительства и топлива проводятся на законных основаниях.

В настоящее время, как бы нелогично это ни звучало, Лесная служба США большую часть своей энергии тратит на строительство дорог, а не на заботу о лесе. В национальных лесах Америки проложено уже 378 000 миль дорог, и организация хочет проложить еще 580 000 к середине века.

Лесная служба США также занимает второе место по количеству дорожных инженеров среди правительственных учреждений во всем мире.

Неудивительно, что путешественники Брайсон и Кац натолкнулись на несколько из этих дорог во время своего похода.

Путешествовать по Аппалачской тропе − значит иметь дело с совершенно разными ландшафтами и погодными условиями.

К тому времени, когда Брайсон и Кац отправились в путь в марте, весна еще не наступила, температура не начала подниматься, щебет птиц был едва слышен. Отсутствие птиц и насекомых создавало в лесу зловещую тишину.

Большую часть времени Брайсон шел впереди Каца, который не без труда пытался приноровиться к темпу ходьбы. Каждый находился в уединении с самим собой. Несмотря на приятную, нежаркую погоду, других путешественников нигде не было видно, и друзья могли идти часами, не встречая никого на своем пути.

Но когда путешественники достигли Северной Каролины, погода значительно ухудшилась.

Рано утром после того, как Брайсон и Кац дошли до горы с любопытным названием Биг-Батт, на землю начали плавно опускаться снежинки. К полудню ветер усилился, и вместе с ним появилось немыслимое количество снега.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наш Матроскин Наш Матроскин

Вспоминаем самые интересные факты из биографии Олега Табакова

Лиза
Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы? Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы?

Способен ли к любви человек, страдающий ПТСР?

Psychologies
Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры

Чьим советам доверяют Марк Цукерберг, Герман Греф и другие сильные мира?

Forbes
17 лучших фильмов о серийных убийцах за всю историю 17 лучших фильмов о серийных убийцах за всю историю

Достойные и проверенные временем фильмы о серийных убийствах

Esquire
Сезонная аллергия, или поллиноз: симптомы и лечение Сезонная аллергия, или поллиноз: симптомы и лечение

Что делать, если у тебя поллиноз, как облегчить свое состояние и как лечиться

Cosmopolitan
Повседневная жизнь в Северной Корее Повседневная жизнь в Северной Корее

Бескомпромиссное исследование повседневной жизни в Чхонджине, Северная Корея

kiozk originals
Одеяло черной дыры: планеты, рожденные во мраке и холоде Одеяло черной дыры: планеты, рожденные во мраке и холоде

Японские астрономы предсказали новый класс космических объектов

Популярная механика
За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами

Натуральные средства для ухода за кожей ожидают нас в продуктовых магазинах

Cosmopolitan
Все дело в стрессе? Все дело в стрессе?

Что такое вегетососудистая дистония?

Лиза
Как отрастить брови в домашних условиях Как отрастить брови в домашних условиях

Пора тонких бровей-ниточек давно прошла, сегодня в моде естественность!

Cosmopolitan
Владимир Маркин: Владимир Маркин:

Владимир Маркин о хите «Сиреневый туман» и своей жизни до карьеры музыканта

Караван историй
Дружба серых акул сохранилась на года Дружба серых акул сохранилась на года

Двух особей встречали рядом друг с другом в течение четырех лет наблюдений

N+1
Дерево достижений, принцип зеленой ручки и другие способы заинтересовать ребенка учебой Дерево достижений, принцип зеленой ручки и другие способы заинтересовать ребенка учебой

Как родителям внедрить в жизнь детей полезные привычки, чтобы больше успевать

Psychologies
Созданы друг для друга Созданы друг для друга

Подстегни процесс похудения, грамотно сочетая продукты

Лиза
Самый большой суп Самый большой суп

Что же такое минестроне?

Огонёк
Наталья Водянова Наталья Водянова

Правила жизни Натальи Водяновой

Esquire
Таяние ледяных щитов обвинили в нарушении углеродного обмена в Северном полушарии Таяние ледяных щитов обвинили в нарушении углеродного обмена в Северном полушарии

Концентрация CO2 в атмосфере растет, а ледяные щиты тают с рекордной скоростью

N+1
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Почему компаниям не нужно бояться говорить об ошибках Почему компаниям не нужно бояться говорить об ошибках

Стратегии, которые помогут компании расти благодаря ошибкам

СНОБ
Правила жизни Эдварда Нортона Правила жизни Эдварда Нортона

Эдвард Нортон: «Моя карьера началась с театра»

Esquire
Почему мужчины симулируют оргазм Почему мужчины симулируют оргазм

Мужчины в постели изображают опытность, женщины — оргазм

СНОБ
​10 детских аудиоспектаклей для уютных вечеров на крылечке ​10 детских аудиоспектаклей для уютных вечеров на крылечке

Лучшие советские радиоспектакли

Seasons of life
Зачем модные бренды занимаются дизайном интерьеров Зачем модные бренды занимаются дизайном интерьеров

Почему бренды все чаще занимаются деятельностью, далекой от своей основной?

GQ
В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова

Стены того времени отстоят от современных на 15–20 метров.

N+1
В Новой Зеландии откопали древнего хохлатого пингвина В Новой Зеландии откопали древнего хохлатого пингвина

Новозеландские палеонтологи обнаружили остатки древнего хохлатого пингвина

N+1
Искусственная засуха помогла экологам разрешить парадокс Пыльного котла Искусственная засуха помогла экологам разрешить парадокс Пыльного котла

Почему во времена Пыльного котла С3-растения вытеснили С4-растения?

N+1
Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

Как старение пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей

Psychologies
Ради всего святого, поймайте меня: маньяк, который хотел, чтобы его нашли Ради всего святого, поймайте меня: маньяк, который хотел, чтобы его нашли

Помадный маньяк умолял полицию отыскать и схватить его

Cosmopolitan
«Из меня сделали доктора Зло»: бывший «мебельный король» Сергей Зуев про захват своего бизнеса, дело «Трех китов» и войну спецслужб вокруг него «Из меня сделали доктора Зло»: бывший «мебельный король» Сергей Зуев про захват своего бизнеса, дело «Трех китов» и войну спецслужб вокруг него

Интервью с известным по делу «Трех китов» предпринимателем Сергеем Зуевым

Forbes
Открыть в приложении