Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.Бизнес

Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Текст: Анна Трубина. Фото: Russia Discovery

Глэмпинг — это лагерь с уютными шатрами или домиками с отельным комфортом в условиях дикой природы. Лидер мирового рынка глэмпингов — Великобритания, где за прошлый год открылось 500 новых локаций. В России рынок очень молодой: первый глэмпинг запустился только в 2016 году, а в прошлом году открылось всего 37 локаций. Но их уже можно найти в самых разных регионах России, например, на Камчатке, Кольском полуострове и в Тульской области. Вероятно, в следующие несколько лет на фоне пандемии и смены предпочтений потребителей новые глэмпинги будут появляться все чаще. Inc. изучил отечественный рынок глэмпинга и узнал, что за люди строят свои лагеря в красивейших уголках России — и получается ли у них устойчиво зарабатывать.

В 2016 году Дмитрий Гасилов купил участок на берегу Оки размером в гектар, чтобы спускать лодку на реку и кататься с друзьями. Для лодки понадобилось хранилище, для хранилища — сторож. Вскоре встал вопрос, что делать с участком, чтобы он не приносил убытки. Так как весной, когда река разливается, под воду уходит практически весь участок, строить на нём что-то глобальное было невозможно.

Гасилов начал изучать туристические форматы, которые могли бы подойти для его земли, и наткнулся на формат глэмпинга, который уже был на слуху за рубежом. Хотя в России тогда ничего подобного ещё не существовало, предприниматель решился стать первопроходцем.

Гасилов оперативно решал инфраструктурные проблемы — с санузлами и электричеством, а с «номерами» помог знакомый, который шил палатки, похожие на вигвамы. Всего через два месяца после старта кемпинг «Гуляй-город» открылся для посетителей.

— Открывая глэмпинг, нужно понимать, что следующие несколько лет ты проведёшь в лесу без семьи и друзей, несмотря на погоду, без выходных, по крайней мере летом, — рассказывает Гасилов. — Первый год это интересно, на второй год привыкаешь, на третий уже тяжело.

Очень тяжёлое хобби

Вячеслав Баташов работал инспектором в Кроноцком заповеднике до 2014 года, когда женился и захотел больше времени проводить с супругой, а также понял, что вряд ли сделает карьеру в заповеднике. Тогда они с партнёром начали строить свой туристический бизнес — организовывать групповые и индивидуальные туры по Камчатке.

Позже Вячеслав продолжил заниматься этим самостоятельно и в 2017 году открыл туроператор «Камчатка-глэмпинг». С глэмпингом компания не была связана, на открытие лагеря тогда ещё не было денег, но таким образом Баташов начал создавать фундамент, на котором позднее стал строить бренд GlampStory. Себя он в шутку называет плохим маркетологом, а глэмпинг — способом привлечения туристов на Камчатку.

Фото: GlampStory

Камчатка — сложный регион в плане климата и рельефа: короткое лето, суровая зима, особо охраняемые природные территории и вулканы. Поэтому Баташов выбрал место на океане, где запрещена капитальная стройка, нет сильного ветра, как в горах, людям нравится встречать закаты и рассветы в уютной палатке с видом на океан.

В 2018 году Баташов открыл пробный лагерь на берегу Тихого океана, вложив в него 500 тыс. руб. Изначально он работал на этой территории без разрешений. Но поскольку побережье стало популярным местом для сёрф-кэмпов, вскоре из-за нагрузки на природу местное правительство запретило размещаться там новым арендаторам.

Сейчас GlampStory арендует территорию у АНО «Камчатский туристский информационный центр». Также с 2018 года GlampStory совместно с проектом бизнес-блогера Дмитрия Портнягина Transformator travel организовывает для предпринимателей летние туры на Камчатку. Однако, по словам Баташова, глэмпинг почти не приносит ему дохода. — Это нельзя назвать бизнесом. Это хобби. Очень тяжёлое хобби, — признается он.

Лагерь на даче

Важнее всего, создавая глэмпинг, найти подходящее место. Глэмпинг — экологический бизнес, здесь нет капитальной застройки, основатели лагерей пытаются не наносить своими действиями урон природе. Однако из-за вытаптывания травы уплотняется почва, а из-за громких разговоров и постоянного пребывания людей у животных начинается стресс, рассказывает эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин.

Основатели глэмпингов, с которыми поговорил Inc., любят путешествовать — отсюда знание, где может находиться лагерь: рядом не должны жить люди, а вокруг должна быть дикая природа, которая недоступна жителям городов, — горы, лес или океан. Также лагерь можно устроить на территории загородного отеля: в этом случае не будет проблем с инфраструктурой.

Ирина Мамай купила землю под бизнес в Тульской области в 2011 году, чтобы создать оздоровительный комплекс, который бы перенял опыт европейских санаториев и одновременно удовлетворил запрос россиян на отдых за городом. Ирина долго не могла определиться, как конкретно использовать землю, но в итоге остановилась на формате глэмпинга, в котором увидела «классную идею, чтобы начать — а уже потом на этой базе создавать оздоровительный проект».

Фото: Зелёная тропа
Фото: Зелёная тропа

Её глэмпинг «Зелёная тропа» открылся в июле 2018 года. Ранее Ирина 10 лет работала в туризме — в 2004 году она открыла лоукост-туроператор «Чиптрип» — и за счёт своих связей быстро распространила информацию о новом проекте. По словам Мамай, в первые же выходные августа все 22 шатра глэмпинга были заняты гостями.

— Инстаграм взрывался, и мы поняли, что нужно делать зимнюю часть, — вспоминает она. Уже к декабрю 2018 года в лагере открыли домики, в которых можно жить зимой.

А в 2020 году в России заработал первый глэмпинг, созданный на дачном участке. Татьяна Долгова создала «Дачу» на земле, которую еще в 1950-х гг. выделили её дедушке. Раньше участок в 25 соток передавался из поколения в поколение, но со временем за ним перестали ухаживать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 обычных вещей, более смертоносных чем акулы 10 обычных вещей, более смертоносных чем акулы

У вас большие шансы умереть от какой-либо бытовой вещи

Популярная механика
Огненное дерево / Delonix regia Огненное дерево / Delonix regia

Комментарий художницы Анастасии Потемкиной в поддержку Юлии Цветковой

Elle
Ил-96-400М: прорыв или повторение старых ошибок? Ил-96-400М: прорыв или повторение старых ошибок?

Россия строит на базе советского Ил-96 широкофюзеляжный авиалайнер Ил-96-400М

Naked Science
Прибавление в пиратском семействе морских котиков Прибавление в пиратском семействе морских котиков

Рождение морского котика в зоопарке — очень радостное и редкое событие

National Geographic
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
Углекислый газ и метан привели мошек и мокрецов к дуплам лазоревок Углекислый газ и метан привели мошек и мокрецов к дуплам лазоревок

На что ориентируются кровососущие насекомые при поиске гнезд

N+1
Как разговаривать с детьми о различиях и неравенстве Как разговаривать с детьми о различиях и неравенстве

Отрывок из книги Екатерины Сигитовой «Как бы тебе объяснить»

СНОБ
Любовь по контракту: звезды, влюбившиеся в помощников – Спирс, Клум и другие Любовь по контракту: звезды, влюбившиеся в помощников – Спирс, Клум и другие

Истории знаменитостей, которые влюбились в своих личных помощников

Cosmopolitan
7 лучших фильмов Алана Паркера, которые действительно стоит посмотреть 7 лучших фильмов Алана Паркера, которые действительно стоит посмотреть

Чем нам запомнился сэр Алан Уильям Паркер

Maxim
Лидар разглядел метровые детали за 45 километров Лидар разглядел метровые детали за 45 километров

Устройство научили формировать изображения далеких объектов по 3 пикселям

N+1
Правда о том, как мотор Renault Kaptur турбоямы перепрыгивает Правда о том, как мотор Renault Kaptur турбоямы перепрыгивает

Модернизация автомобиля Renault на примере Kaptur

4x4 Club
«Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть «Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть

Трагическая история, изменившая трудовое законодательство США.

Maxim
Порошок, уходи Порошок, уходи

Почему молочные смеси для вскармливания детей бойкотируют уже полвека

N+1
Писательница Эмма Кениг: о том, что прикосновение — нечто большее, чем просто прикосновение Писательница Эмма Кениг: о том, что прикосновение — нечто большее, чем просто прикосновение

Эссе про тактильность, чувствительность, а заодно культуру и даже политику

Playboy
«Не могу забыть бывшую»: самое честное руководство, как действовать в таком случае «Не могу забыть бывшую»: самое честное руководство, как действовать в таком случае

Постараться вернуть девушку или двигаться дальше?

Playboy
Самая гадкая должность при дворе английских королей Самая гадкая должность при дворе английских королей

В чем заключались обязанности королевского Камергера стула?

Maxim
Искусство путешествовать Искусство путешествовать

Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия

kiozk originals
Блоги недели Блоги недели

Обязательное качество учителя, удивительный Русский север, деятельность на Алтае

СНОБ
Дёшево и быстро: чем полезны хакатоны для компаний, государства и программистов Дёшево и быстро: чем полезны хакатоны для компаний, государства и программистов

Последние несколько лет хакатоны активно набирают популярность в России

Inc.
5 вещей в анкете в Тиндере, которые отпугивают девушек 5 вещей в анкете в Тиндере, которые отпугивают девушек

Пять вещей в анкете на сайте знакомств, которые отпугивают девушку

Maxim
Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

Удалось ли Лукашенко доказать, что советский социализм эффективнее демократии?

Forbes

Удалось ли осовременить слегка устаревшую антиутопию «О дивный новый мир»

Esquire
«Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать «Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать

Почему у бренда должен быть свой политический голос

Forbes
Твои тайные желания Твои тайные желания

Узнай свою судьбу по нумерологическому коду паспорта

Лиза
Что известно о возрасте ядра Земли: новое исследование Что известно о возрасте ядра Земли: новое исследование

Ученые сумели сузить значение возраста ядра Земли

National Geographic
Уличная магия Дэвида Блейна — история главного иллюзиониста эпохи ТВ и интернета Уличная магия Дэвида Блейна — история главного иллюзиониста эпохи ТВ и интернета

От карточных фокусов к статусу популярнейшего мага современности

TJ
24 вещи, которые популярны только в России 24 вещи, которые популярны только в России

Возможно, самая патриотичная наша статья!

Maxim
7 лучших домашних средств от прыщей, которые рекомендуют дерматологи 7 лучших домашних средств от прыщей, которые рекомендуют дерматологи

Домашние средства, которые используются для лечения акне

Playboy
Один из мощнейших водопадов на Земле находится в океане. Теперь найден его источник Один из мощнейших водопадов на Земле находится в океане. Теперь найден его источник

Эти потоки формируются из-за необычайно плотной и холодной воды

National Geographic
История одной катастрофы: взрыв селитры в порту Техаса, 1947 История одной катастрофы: взрыв селитры в порту Техаса, 1947

За 73 года до катаклизма в Бейруте очень похожая история прогремела в Америке.

Maxim
Открыть в приложении