Приехать в Россию и найти себя: опыт иностранцев
Страна Достоевского и Чехова, перестройки и разрухи, нелюбезных жителей и «великих и ужасных» правителей – почему сегодня, когда разомкнуты границы мира, многие выбирают жить и находить свои главные смыслы именно здесь? Два варианта ответа – в историях героев.
Сейчас приезд в Россию уже не представляется событием, сопоставимым с полетом в космос: пересекая границу, путешественник не боится «пропасть» здесь навсегда, оказаться в полной изоляции, как это было во времена железного занавеса. И все же миф об экзотической, «далекой» и «таинственной» России по-прежнему живет в сознании иностранцев (разумеется, не соседей). И наши герои, француженка Сесиль и ирландец Стивен, не стали исключением.
Желание встретиться с чем-то неведомым, пережить острые ощущения, инсайты — мотивация того, кто едет в Россию издалека, в целом понятна. Тем более, если у него все впереди. «Молодые люди обычно не думают о смыслах, они стремятся за романтикой, приключениями, хотят испытать себя, и это хорошо, — комментирует логотерапевт, психолог-консультант Алексей Аверьянов. — Возможность осмотреться после школы, поездить по миру позволяет «собрать» себя, что-то понять, чему-то научиться, познакомиться с другой культурой. А смыслы рождаются уже в процессе иммиграции или осознаются позже».
Вот это самое интересное — не что приводит человека в другую страну, а что его там держит. Почему он чувствует потребность не просто выучить чужой язык, а интегрироваться в другую культуру, стать ее частью. Смыслы индивидуальны, и у каждого из наших героев они тоже свои. Но, если попытаться обобщить, — это возможность для самореализации и достижений.
«Переезд оправдан только в случае, если он улучшает качество жизни самого мигранта либо тех, к кому он едет, — считает Алексей Аверьянов. — Например, теолог Альберт Швейцер из Франции отправился в Центральную Африку, чтобы строить больницы и лечить детей. Восприятие своей жизни в другой стране как миссии помогает переселенцу преодолевать трудности, потому что знает, зачем он здесь».
Очевидно, что и Стивен, и Сесиль, приехав в Россию, в каком-то смысле выиграли: смогли проявить свои сильные качества, реализовать себя. «Еще один субъективный выигрыш жизни на чужбине, о котором говорят герои, — это возможность яснее понять менталитет своей страны и собственную национальную идентичность, — подчеркивает психолог. — Такие вещи становятся более заметными на расстоянии». Когда переезд не приносит означенных бонусов, возвращение на родину может стать лучшим решением. Или же — впереди новое путешествие и поиск других возможностей.
«Я живу там, где творится история»
Сесиль Рог, 50 лет, хозяйка туристического агентства, Москва
«Когда я пошла в пятый класс, возник вопрос — каким языком, кроме французского, мне заняться? Папа заявил, что английский я и так выучу, а сейчас нужно что-нибудь посложнее. Меня влекли экзотические страны, Китай, Индия. Но в нашем городке в Бретани преподавали только русский. Родители мои — учителя литературы — с восторгом воскликнули: «Ах, Толстой, Гоголь, Достоевский!» Так в возрасте десяти лет я открыла волшебный мир русского языка и культуры.