Эволюция сотовых телефонов: oт раскладушек и слайдеров до ультрасовременных гаджетов
Когда канадский культуролог, философ новых медиа и, как иногда шутили современники, «жрец поп-культуры» Маршалл Маклюэн в 60-е безапелляционно заявил, что средства коммуникации стали продолжением телесных органов и чувств человека, он и представить не мог, чем на самом деле обернется его предсказание. В наши дни телефон стал не просто частью руки, а жизненно важным органом, существовать без которого человек уже не может. Современные смартфоны могут с легкостью заменить компьютер, хотя когда-то прорывом было мобильное устройство, аккумулятора которого хватало на час беспрерывного разговора, а телефонная книга вмещала всего 30 контактов.
За 40 лет мобильные телефоны прошли невероятный путь трансформации, изменив нашу реальность. По культовым моделям раскладушек, слайдеров и «кирпичей» мы можем собрать свою жизнь: вот новенький «банан», тогда еще засветившийся в «Матрице», который купил себе папа, и на него даже дышать было страшно. Вот собственная Nokia — чтобы звонить друзьям на трубу и бесконечно играть в змейку. А вот уже Ericsson — первое устройство с Bluetooth, чтобы отправить симпатичной однокласснице заставку с сердечком. Но с чего же все-таки все началось?
«Я звоню тебе с Манхэттена, с первого в мире сотового телефона!» — взволнованно прокричит 3 апреля 1973 года в странное громоздкое устройство Мартин Купер, инженер компании Motorola. В ответ услышит лишь зубовный скрежет — все потому, что звонил доктор Купер своему давнему сопернику, главе исследовательского отдела Bell Laboratories Джоэлу Энгелю. Правда, ликование будет несколько преждевременным: компания еще 10 лет будет дорабатывать устройство, чтобы представить в 1983 году культовую Motorola DynaTAC 8000X. Массивный (25 см в длину, вес — около килограмма) и страшно дорогой ($3500 — астрономические по тем временам деньги) гаджет мгновенно стал объектом вожделения. С тех пор многое изменится: и цены, и технологии, и игроки, определяющие рынок мобильных