Правила поведения в фитнес-клубе

Недавно я встретилась со своим другом, тренером Русланом Пановым (экспертом-методистом и координатором направления групповых программ сети X-Fit), и у нас зашел разговор об этике посещения фитнес-центров. Нет, мы говорили не об элементарных правилах типа «сходите в душ перед бассейном», которые прописаны в любом приличном клубе, а именно о фитнес-этикете.
Руслан считает, что этикету не научишь – это момент глобального воспитания. С одной стороны, я с ним согласна, с другой – считаю, что некоторые правила поведения все-таки лучше выделить жирно и повесить на видное место. Пока мы с Русланом обсуждали эту тему, я рассказала ему историю из жизни одного спортклуба, в котором я раньше занималась.
Там посреди зала висели два плаката. На одном был изображен бывший президент США с подписью, что он ЧМО, на другом – «Убирайте за собой веса. Девушек и лиц нетрадиционной ориентации это не касается». На этом свод правил клуба заканчивался. Если с разбросанными весами все понятно, то при чем тут Барак и какое он имеет отношение к фитнесу? Может, это протест администрации клуба в ответ на введенные санкции по отношению к России? Может, закрывает дыру в стене?
В том тренажерном зале был колоритный персонаж среди клиентов – культурист Миша. Широкоплечий, мощный, дочерна загорелый, всегда натертый каким-то маслом и постоянно потягивающий какую-то спортивную химозину из своей персональной бутылочки. Такие спортсмены-бодибилдеры-пауэрлифтеры есть, наверное, в каждом фитнесе. Возможно, их даже выписывают вместе со спортивным инвентарем, потому что без такого обязательного атрибута, как «качок», невозможно представить себе качалку.
Миша «курсил». Переводя на язык обывателя, запихивал в себя килограммами всевозможную химию для роста мышечной массы. В период курса он превращался в Халка, и все его немного опасались. А вообще, Миша был веселым мужиком, он говорил не только о протеине и предтреннике, мог поддержать любую беседу, был деликатен и никому не мешал заниматься, не подлетал с непрошеными советами. Он скромно располагался в углу, стаскивал с зала все блины в одну кучу, навешивал ими свою штангу и, матерясь, делал жим. У Миши был всего лишь один минус, но достаточно неприятный. Когда он делал жим, в верхней точке напряжения, он громко, с выражением выкрикивал: «АУФЬ!!!» – нечто среднее между криками Марии Шараповой на теннисном корте и призывным кличем при виде красивой девушки. Так или иначе, звучало это просто чудовищно. У многих, и у меня в том числе, развился нервный тик, когда мы слышали Мишины возгласы. С Мишей хотелось ругаться, призывать к порядку, умолять, но мы все немного побаивались его, поэтому молча терпели.
Когда Миша утомлял своими криками, я искала спасения и тишины в кардиозоне. Мой любимый отрезок тренировки: бежишь на дорожке, в наушниках – любимая музыка, перед тобой красивый вид из окна, кайф… Но обязательно найдутся те, кто нарушит твою идиллию. Классика жанра: две подруги, не смущаясь присутствия других посетителей фитнеса, начнут громко обсуждать тридцать три способа, как в сорок лет выглядеть на двадцать пять, очередную дуру-секретаршу своего мужа и задницу нового тренера по йоге. Помимо сплетен, случаются, конечно, любопытные истории. Порой заслушаешься и не заметишь, как прошел дневную норму в пять километров – интересно.