Успел забыть страшилки, которыми пугали тебя в детстве осторожные родители?

MaximЗдоровье

Правда о шапках и соплях. Проверяем страшилки, которыми нас пугали родители

Успел забыть страшилки, которыми пугали тебя в детстве осторожные родители? Мы напомним — и расскажем, чего на самом деле следует опасаться.

667x442_0xac120003_169534741607528412.jpg

Всем лучшим в своей жизни ты обязан родителям. Ну, может, еще людям, развалившим «империю зла», в которой ты появился на свет. Но родителям — в большей степени. Проблема в том, что многими мнимыми страхами, недугами и глупыми привычками ты обязан тоже им. Ведь это они пичкали тебя сказками о том, что сморкаться лучше посильнее, а в шапке нужно ходить даже в клуб (и плевать на дресс-код), потому что иначе заработаешь менингит. Мы решили проверить эти, а также многие другие сомнительные утверждения.

Не ешь сладкое, а то зубы испортишь!

667x511_0xac120005_18090029721529039303.jpg

Во-первых, не все сладости одинаково разрушительны. При изготовлении ряда современных продуктов используются подсластители, которые совсем не оказывают воздействия на зубы (например, сорбит или ксилит). Конечно, кондитеры заталкивают их внутрь тортов и мармелада вовсе не из-за беспокойства о тебе. Просто сахарозаменители дешевле.

Во-вторых, по словам М. В. Полякова, врача-стоматолога поликлиники при Администрации президента, причиной кариеса является не только сахар, но и вообще углеводы, которых полно, например, в совсем несладких макаронах или хлебе. «Если сахар довольно быстро вымывается слюной, то частички плотной пищи задерживаются между зубами намного дольше».

Так что сахар — не такое уж и зло для зубов. А ведь есть еще гипотеза, которую, правда, пока разделяют не все врачи, — о генетической предрасположенности к кариесу. Если верить ей, некоторые бедняги просто обречены ходить с дырчатыми зубами, и никакая диета их не спасет.

230x76_0xac120005_9729293781529039299.png

Своевременно счищай с зубов остатки марципана и торта «Ежик» — и состояние зубов, как минимум, не ухудшится. А про диабет и ожирение мама тебя не предупреждала, так что зачем их бояться, правда?

Не держи деньги в руках: на них полно заразы!

Если верить родителям, с деньгами нужно расставаться быстро и брезгливо, а не сжимать купюры в потной от предвкушения ладони, чтобы потом взять ею же что-нибудь съедобное и слопать по пути домой. Ведь деньги неизвестно кто хватает грязными руками и хранит неизвестно где!

Однако этот тезис не выдержал проверки, устроенной учеными из австралийского Университета Балларата. Им в детстве, видимо, очень хотелось есть мороженое, завернутое в австралийские доллары, но кто-то не позволил. И они осуществили мечту во взрослом возрасте: стали тереть продукты купюрами, обкладывать монетами и трогать руками, секунду назад сжимавшими деньги.

Выяснилось, что на деньгах и вправду селится разная гадость, но вовсе не густо: на обычных ладонях, независимо от того, что ими трогали, бактерий гораздо больше. Некоторые монеты и вовсе оказались почти стерильными, ведь цинк и алюминиевая бронза, составляющие их, токсичны для большинства бактерий.

230x76_0xac120005_9729293781529039299.png

По плотности населения купюра сравнима с захудалым городом. И хотя некоторые бактерии из обитающих здесь могут оказаться опаснее провинциальных гопников, средний иммунитет справится с ними без труда. Впрочем, если у тебя есть трогательная привычка мыть руки после контакта с деньгами, не избавляйся от нее. Лишняя встреча с мылом никогда не повредит, ведь именно руки (особенно предплечья) являются истинным гнездовьем бактерий.

Не сиди на холодном: простудишься!

Чтобы получить гарантированный больничный, проще подкупить участкового терапевта. А вот переохлаждение пятой точки, по словам врача-уролога Областного диагностического центра И. В. Вакуленко, приведет совсем не к простуде: таким способом можно заработать (или неплохо усугубить) воспаление мочевого пузыря, простатит, геморрой и ряд болезней почек. «Банально простыть и схватить ОРВИ или ОРЗ тоже можно, но этот вариант гораздо менее вероятен». А еще вредно сидеть на холодном во время беременности. Тебе это не пригодится, но ты можешь как-нибудь блеснуть этим знанием и проявить таким образом несвойственную тебе заботу о людях.

230x76_0xac120005_8218271931529039300.png

Корректнее говорить «застудишься», а не «простудишься», но это уже придирки. В целом мама была права.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

667x504_0xac120005_16958410291529039300.jpg

Многие родители всерьез считают, что они сами придумали этот яркий девиз. На самом деле банальность принадлежит перу пролетарского поэта Лебедева-Кумача. Советские лидеры пропагандировали обливание холодной водой, чтобы отвлечь народ от проблем со здравоохранением и водоснабжением, но, как это иногда бывало в СССР, их начинание имело кое-какой практический смысл.

Привычка переносить холод действительно способна укрепить организм. Правда, есть два «но». Во-первых, эффект будет временным: если ты станешь обливаться ледяной водой каждый день, организм однажды поймет, что холод теперь явление постоянное, и научится быстрее реагировать на него — например, мобилизовать гормоны, нормализующие температуру тела, или разгонять остывающую кровь без лишнего энтузиазма.

Но как только обливания прекратятся, такой эустрессовый режим станет включаться хуже и реже — до следующих затяжных холодов. Во-вторых, как раз обливаться человеку незачем: для полноценного закаливания достаточно будет регулярно обтираться полотенцем, смоченным холодной водой, или принимать контрастный душ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Николай Цискаридзе: «...Всё проиграть и всё начать сначала» Николай Цискаридзе: «...Всё проиграть и всё начать сначала»

Артист и педагог Николай Цискаридзе о стойкости и способности многое преодолеть

Здоровье
Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше

Что нужно есть, чтобы жить дольше и быть здоровыми

Inc.
Любовь в четырёх разговорах Любовь в четырёх разговорах

Любовь в русской литературе — тема, «перепетая не раз и не пять»

Полка
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
#макияж #макияж

Помады, тени, хайлайтеры, блески, флюиды для красоты хорошего настроения

Glamour
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Оторви и брось Оторви и брось

Как Ария Кулина пыталась следовать советам из отрывного календаря для женщин

Cosmopolitan
Грунтовые воды Земли скоро исчезнут. Это станет очень большой проблемой Грунтовые воды Земли скоро исчезнут. Это станет очень большой проблемой

Учены систематизировали грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам

National Geographic
Самые дорогие грампластинки, когда-либо купленные коллекционерами Самые дорогие грампластинки, когда-либо купленные коллекционерами

Чья пластинка стоила больше миллиона долларов?

Maxim
29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire) 29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire)

Почему первым российским рейвам необходим статус искусства

Esquire
Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам

И горожане и деревенские индской цивилизации ели мясо и молочные продукты

N+1
Кошкин дом Кошкин дом

Проверь, правильно ли ты ухаживаешь за своим питомцем

Лиза
Почему «невидимые» самолеты, на самом деле, видны на радарах и зачем тогда этот «стэлс» Почему «невидимые» самолеты, на самом деле, видны на радарах и зачем тогда этот «стэлс»

Вокруг термина «стэлс» много мифов, поэтому давайте разберемся

Naked Science
Дружба с Горбачёвой и приезд в Чернобыль: как Пьер Карден стал «красным кутюрье» Дружба с Горбачёвой и приезд в Чернобыль: как Пьер Карден стал «красным кутюрье»

Пьер Карден питал теплые чувства к СССР и России и дружил с Майей Плисецкой

Cosmopolitan
Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии

Как устроена работа нобелевского комитета

Esquire
Портрет художника в чекистском интерьере Портрет художника в чекистском интерьере

Как художник Петр Кончаловский стал невыездным

Огонёк
Как в кино: какая она — любовь во снах и наяву Как в кино: какая она — любовь во снах и наяву

Что говорит о нас неопределенность сегодняшнего дня?

РБК
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги

Maxim
Как Астана Москву опередила Как Астана Москву опередила

Замысел по созданию МФЦ уже реализовали в Казахстане

РБК
Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира

Как хорошеет футбол, когда за дело берутся дизайнеры одежды!

Maxim
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений

Как украсить дом к Новому году без лишних затрат и вреда для окружающей среды

РБК
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Каким был первый новогодний фильм в истории? Каким был первый новогодний фильм в истории?

В Российской империи первые новогодние фильмы выпустили в 1913 году

Культура.РФ
Как в России насаждали и запрещали елки Как в России насаждали и запрещали елки

Краткая история отношений власти с новогодним деревом

Weekend
Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки

Научно объясняем, как работают феромоны

Maxim
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
«Свято место пусто не бывает: история советского атеизма» «Свято место пусто не бывает: история советского атеизма»

Как и почему советская власть не смогла создать атеистическое общество

N+1
Черным по белому Черным по белому

С чего начался бунт против собственной истории в США?

Огонёк
Открыть в приложении