Практические вопросы: Автомобильный кондиционер зимой
«У меня кондиционер всю зиму работает. Воздух сушит, и окна не запотевают, а значит не обмерзают» – рассказывал нам недавно один из коллег. Мы вежливо слушали, понимая, что на самом деле эти утверждения верны лишь отчасти.
На просторах интернета часто встречаются обсуждения вопроса – нужно ли включать кондиционер зимой? Для того, чтобы разобраться в этой теме, не нужны специальные научные исследования – достаточно школьных знаний по физике за девятый класс.
Суть проблемы
На улице похолодало, а в машине тепло, что создаёт условия, при которых на окнах конденсируется влага. Короче, ни черта не видно! Включаем кондиционер, и через некоторое время пелена рассеивается. Это написано в инструкции по эксплуатации, и это работает. Но дело в том, что так происходит только при положительных температурах за бортом. А зимой, когда на улице мороз, процессы развиваются по совершенно другому сценарию, и кондиционер нам помочь не в силах. Тут нужно вспомнить школьный курс физики, точнее, зависимость температуры кипения жидкости от давления, понятие относительной влажности и её количественное отношение к температуре. Вы спросите, но при чём здесь кондиционер? Давайте разбираться по порядку.
Факт первый
Когда мы говорим об относительной влажности, то подразумеваем некоторое количество водяного пара взвешенного в воздухе. Если вы считаете, что влажность 50-60-70% означает, что воздух состоит из этого количества воды, то это не так. В воздухе всегда растворено какое-то количество воды, а процент означает сколько ещё влаги он способен вместить при определённых температурных условиях. Стопроцентная влажность показывает предельное насыщение воздуха паром, на грани конденсирования – выпадения в виде дождя.
Факт второй
Количество влаги, которое может быть растворено в воздухе, напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем больше водяного пара способен вместить воздух. Как следствие, если воздух охладить, он перестанет вмещать влагу и какая-то её часть выпадет в виде осадков или конденсата. Пример этого явления – появление утренней росы.
Факт третий
При испарении жидкость охлаждается, и чем интенсивней она это делает, тем сильнее происходит охлаждение.
Факт четвёртый
Температура кипения жидкости зависит от давления. Известно, что температура кипения воды составляет сто градусов, но если давление уменьшить, например, в условиях высокогорья, где давление ниже, то кипение станет возможным уже при восьмидесяти. Если жидкость поместить в замкнутый контур (резервуар) и поднять в нём давление, то температура кипения может составлять 130, 150 градусов, и даже выше.