Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели
Исследователи человеческой психологии и люди, сами оказавшиеся на грани выживания, но сумевшие сохранить себя и победить трудности, согласны в том, что наивный оптимизм может помешать вам выйти из кризиса. Бизнес-психолог Лиза Майер-Мараховска рассказывает о том, как не дать обмануть себя ложными надеждами
«Ханой Хилтон» — это не название отеля. Это вьетнамская тюрьма для военнопленных, в которой будущий адмирал Джеймс Стокдейл пробыл с 1965-го по 1973 год. Он был не просто заключенным, а одним из самых высокопоставленных американских офицеров, попавшим в плен во время войны во Вьетнаме. В тюрьме он много раз подвергался пыткам, не имел никаких прав и не мог знать — останется ли он в живых и увидит ли когда-нибудь свою семью.
Вопреки всему этому Стокдейл выжил, в то время как многие из его сокамерников погибли. Как ему это удалось?
Верь, но смотри в лицо реальности.
В книге «От хорошего к великому» Стокдейл ответил на подобный вопрос автора — Джима Коллинза, известного иcслeдoвaтeля проблем менеджмента: «Я никогда не терял веры в конец этой истории. Я никогда не сомневался в том, что выберусь, и в том, что в конце концов одержу победу, и превращу этот опыт в определяющее событие моей жизни, который, оглядываясь назад, я бы не променял».
Тогда Коллинз спросил его о личных качествах заключенных, которым не удалось выбраться из тюрьмы. «Оптимисты, — ответил Стокдейл, — они говорили: «Мы собираемся уехать к Рождеству». И Рождество приходило, и Рождество уходило. Потом они говорили: «Мы уедем к Пасхе». И Пасха приходила, и Пасха уходила. А потом День Благодарения, и снова Рождество. И они умерли от разбитого сердца».