За чем обращаются к организаторам пространства, что ожидать от консультации

VC.RUБизнес

Последователи Кондо: сколько зарабатывают российские консультанты по порядку

И как устроен их бизнес.

Alexandra Tyan

«Оставь только то, что приносит радость» — эти слова консультанта по уборке и организации Мари Кондо сегодня знают тысячи людей по всему миру. В 2011 году она выпустила книгу, а в 2019-м — шоу на Netflix. Сегодня у Мари Кондо успешный онлайн-магазин и собственная школа консультантов, в которую записываются ученики по всему миру. В 2019 году оценка состояния Кондо достигла $8 млн.

В России услуга организации порядка пока не так популярна, но есть консультанты, которые помогают избавиться от беспорядка дома, разобрать завалы на балконе, упорядочить рабочие документы или наладить раздельный сбор мусора. Они тоже стараются научить клиентов жить так, чтобы порядок сохранялся как можно дольше.

Российские организаторы пространства рассказали, за чем к ним обращаются, что ожидать от консультации, а также где учат этой профессии и сколько можно заработать, помогая людям избавиться от бардака.

Кто такие организаторы пространства

Организатор пространства — специалист, который помогает клиентам расстаться с ненужными вещами, а заодно создать индивидуальную систему хранения, чтобы человек мог сам поддерживать порядок в будущем и тратить меньше времени на уборку.

Работа организатора пространства напоминает планировку квартиры с дизайнером. Например, клиент хочет разобрать шкафы на кухне. Консультант приезжает к нему домой, осматривает кухню, оценивает объём вещей и доступного места, а заодно задаёт вопросы о привычках и предпочтениях:

  • Сколько человек живёт в квартире? Кто из них чаще всего готовит?
  • Они ужинают все вместе или у каждого свой режим?
  • Что не устраивает в том, как пространство устроено сейчас? Чего не хватает?
  • Какие шкафы нравятся больше — открытые или закрытые?

Только после этого организатор вместе с клиентом перебирают все вещи и решают, какие из них действительно необходимы, а какие пылятся на полке уже несколько месяцев и от них пора избавиться.

Бывает, что с вещью очень сложно расстаться, несмотря на то, что ей давно не пользуются: чайник с отбитым носиком, подаренный на свадьбу, или пустая коробка из-под конфет, привезённая из первой командировки.

В такие моменты консультант морально поддерживает, проговаривает все «за» и «против» и, когда это возможно, помогает дать вещи вторую жизнь — продать, подарить или отдать на переработку. Работа организатора — оставить только те вещи, которым в пространстве есть применение, объясняет организатор из Москвы Елена Радугина.

В наших домах расположение вещей бывает продиктовано самыми разными мотивами, часто даже неосознанно: «у всех так», «привыкла с детства», «так и купили», «мебельщик предложил», «увидела в интерьерном блоге», «так получилось». А наша задача подчинить его одному мотиву: «Это оптимально с точки зрения образа жизни моей семьи».Собственный глаз обычно замыливается, мы принимаем неудобства как данность; клиенты часто склонны пенять на себя или родных («я неряха», «он вечно всё раскидывает» и прочее). А со стороны очевидно: конечно, если нужно пройти весь дом, чтобы положить рюкзак и снять носки, все они окажутся на полу! Елена Радугина

После того как организатор с клиентом рассортировали вещи, избавились от лишнего и освободили пространство, консультант разрабатывает новую систему хранения и готовит план. Он включает схему зоны, список необходимых оргматериалов (с ссылками на сайты, где их можно купить) и пошаговые инструкции для внедрения системы.

Если клиенту подходит новая система, они вместе с консультантом закупают материалы (например, контейнеры для хранения) и организовывают пространство. Многие организаторы дают «гарантию» — несколько дней на то, чтобы проверить систему и убедиться, что она подходит. Если клиент понимает, что система не работает, консультант её корректирует.

Человеку свойственно нервничать на пороге перемен и пугаться масштаба. В задачи организатора входит поддержать, мотивировать, довести до результата. Надо понять, как именно прийти из пункта А в пункт Б. Если работа будет совместная, вживую, важно, чтобы к концу дня в квартире было можно жить. Елена Радугина

Популярные зоны для разбора среди клиентов — гардероб, детская и кухня. Кухню организаторы пространства называют самой сложной локацией: чтобы привести её в порядок, потребуется от 4 до 10 часов. Клиент оплачивает только время непосредственного разбора, средний заработок консультанта — от 1500 до 3000 рублей в час.

Фото до и после разбора кухни Оксана Меньшикова

Если бюджет ограничен или клиенты не готовы приглашать домой незнакомого человека, они могут выбрать онлайн-консультацию.

В таком случае клиент отправляет фото и видео пространства консультанту, они созваниваются и, как на обычном выезде, обсуждают привычки, трудности и предпочтения. Организатор дистанционно проводит разбор и готовит план, в ходе работы поддерживает и, если необходимо, корректирует. Часовая онлайн-консультация у организатора стоит от 1000 до 3000 рублей.

Также консультанты помогают с более узкими задачами: например, если нужно привести в порядок документы и оптимизировать их хранение, отсортировать лекарства в аптечке, спланировать мебель. Такие услуги стоят около 3000 рублей в час, но их заказывают нечасто — реже раза в месяц, а вот разбор кухни, детской или гардеробной (бывает, что разбор аптечки люди заказывают как бонус к разбору кухни) — от четырёх раз в месяц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне хотелось бы придумывать будущее» «Мне хотелось бы придумывать будущее»

Тина Канделаки заряжена на успех, и так было всегда

OK!
Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине

Россия соединяет в себе жестокость полицейского режима и традиционный беспорядок

СНОБ
Книги детям Книги детям

Специальная подборка книг для детей

Psychologies
«Сейчас у нас есть шанс изменить все», – директор AliExpress Россия о времени глобальных перемен «Сейчас у нас есть шанс изменить все», – директор AliExpress Россия о времени глобальных перемен

Директор AliExpress Лю Вэй о том, как мы будем совершать покупки в будущем

GQ
Народный приговор: звёзды, которых обвиняют в педофилии, — какие аргументы Народный приговор: звёзды, которых обвиняют в педофилии, — какие аргументы

Тома Хэнкса заподозрили в педофилии и краже детей

Cosmopolitan
Тест-драйв ядерного тягача МАЗ-7917 Тест-драйв ядерного тягача МАЗ-7917

Экскурсия на автодром учебной части РВСН в Капустином Яре

Популярная механика
Как управлять удаленной командой: 9 советов от Давида Яна Как управлять удаленной командой: 9 советов от Давида Яна

Как не растерять в период кризиса человеческий капитал — главный актив бизнеса?

Forbes
«Ты мне не сын!» Самые громкие ДНК-скандалы с участием звезд «Ты мне не сын!» Самые громкие ДНК-скандалы с участием звезд

Для многих звёзд стал сюрпризом тот факт, что у них есть внебрачные дети

Cosmopolitan
Каким будет надвигающийся банковский кризис Каким будет надвигающийся банковский кризис

К осени банковский сектор столкнется с ухудшением качества кредитных портфелей

Forbes
Как клетки иммунной системы помогают друг другу в борьбе с врагом Как клетки иммунной системы помогают друг другу в борьбе с врагом

Необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите

Популярная механика
Деревенский модник: 5 фактов о новом Land Rover Defender Деревенский модник: 5 фактов о новом Land Rover Defender

Пять главных решений, кардинально изменивших Land Rover Defender

РБК
Почему у папы печень больше? Почему у папы печень больше?

Женщины и мужчины отличаются друг от друга куда больше, чем мы привычно считаем

Maxim
5 казахстанских дизайнеров, о которых вы не знали 5 казахстанских дизайнеров, о которых вы не знали

Они в курсе, что такое восточный стритвир и азиатская роскошь

GQ
Ослики и оптимисты Ослики и оптимисты

Как пандемия меняет убеждения

Огонёк
Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения

Если WLAN-сеть перестала работать, на то может быть множество причин

CHIP
Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете

Как банки в России будут отвечать на сокращение эквайринговых комиссий до 1%

Forbes
6 фильмов, основанных на реальных событиях 6 фильмов, основанных на реальных событиях

Жизнь — гораздо интереснее кино: все самые лучшие сюжеты взяты из реальности

Популярная механика
Королевство сплошных зеркал Королевство сплошных зеркал

«Огонек» побывал в стране, где бензин дешевле воды

Огонёк
MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе» MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе»

Кино о человеке, создавшем запоминающихся фото больше, чем The Beatles песен

Maxim
Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

10 главных фактов, которые стоит знать о пчелах и их роли в нашей биосфере

Esquire
Карантинное чтение: как получить искусственное золото Карантинное чтение: как получить искусственное золото

Рассказ российского писателя Евгения Гаркушева «Две минуты реального времени»

Популярная механика
Как не достать соседа: 7 правил карантина в многоквартирном доме Как не достать соседа: 7 правил карантина в многоквартирном доме

Сейчас никому не нужны дополнительные проблемы.

Playboy
«Четверть кинотеатров не переживут кризис» «Четверть кинотеатров не переживут кризис»

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров о будущем киноиндустрии

Огонёк
«Математические трюки для быстрого счета» «Математические трюки для быстрого счета»

Метод скоростного счета в уме, придуманный математиком Яковом Трахтенбергом

N+1
Писатель Алексей Поляринов — об инженерном подходе к книгам, пользе инстаграма и писательстве как терапии Писатель Алексей Поляринов — об инженерном подходе к книгам, пользе инстаграма и писательстве как терапии

Алексей Поляринов: как литература помогает ему справляться с нервозностью

Esquire
Изменить сценарий Изменить сценарий

Что такое семейные и родовые сценарии?

Домашний Очаг
Одобрено Роговым! Одобрено Роговым!

В этом номере мы поговорили со стилистом Александром Роговым о спортшике

Cosmopolitan
Вкус (к) Грузии Вкус (к) Грузии

Воспоминания о путешествии в Грузию

National Geographic
Внутреннее ухо рассказало об уходе крокодиломорфов в воду Внутреннее ухо рассказало об уходе крокодиломорфов в воду

Он происходил не так, как у китообразных

N+1
В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

Ученые исследуют ископаемые следы древних мягкотелых организмов

National Geographic
Открыть в приложении