Пора взрослеть: как мы меняем свою жизнь
Вы считаете внешний мир и людей, которые вас окружают, легкими или трудными? А свой собственный, внутренний мир — простым или сложным? От этого может зависеть, как вы решаете проблемы и переживаете критические ситуации.
Какую внутреннюю работу приходится проделать каждому из нас, чтобы пережить те или иные события, обычно тяжелые, и восстановить утраченное душевное равновесие? Какой путь нам нужно пройти, чтобы повзрослеть и стать мудрее?
Его этапы описывает концепция четырех миров. Она поясняет, как изменение наших взглядов на внешние и внутренние явления помогают обрести устойчивость. Предложил концепцию российский психолог Федор Василюк, и его ученица, психолог Анна Лебедева, объясняет логику каждого из этих типов миропонимания.
Четыре мира
1. Первый жизненный мир — инфантильный (его прообраз — младенческое существование). Здесь личность устроена довольно просто, и мир кажется ей тоже весьма простым.
Человек с таким мироощущением стремится к сиюминутному удовлетворению потребности, не требующему усилий и ожиданий. Его мир легок и непротиворечив, а значит, возникновение более-менее сложной ситуации, требующей осмысления и переживания, вызывает сильный стресс, преодолеть который можно, выйдя в следующее пространство миропонимания.
2. Реалистический мир (внешне трудный и простой внутренне). В нем личность уже признает, что внешний мир труден, что в нем много чего нужно учитывать и преодолевать. Но и здесь не все гладко — желание достичь той или иной цели может встретиться с непреодолимым препятствием, и тогда человек испытывает сильную фрустрацию.
Как с ней справиться? Принять то, что окружающий мир не будет соответствовать нашим желаниям, но мы можем что-то сделать с собой, со своим отношением к ситуации, к людям, к задаче. Мы начинаем думать — нужна ли нам эта цель вообще, действительно ли так ценна эта победа? Так растет наша внутренняя сложность и при этом снижается трудность мира внешнего — он снова понятен: «А кому сейчас легко?».
Задавшись вопросом о ценностях, человек оказывается в новой логике жизни.
Когда мы достигаем определенной зрелости, все эти миры присутствуют в нас одновременно
3. Ценностный мир (внутренне сложный и внешне легкий). Казалось бы, все прекрасно — у человека есть ценности, они позволяют ему регулировать количество задач и уровень стресса, справляться с невозможностью чего-то достичь, снижая субъективную ценность этих планов или людей. Но здесь возникает новая проблема.
В какой-то момент оказывается, что наши ценности могут вступать между собой в конфликт. Нам нужно сделать выбор, а мы не можем, потому что альтернативы субъективно важны и значимы.