Бескомпромиссное исследование повседневной жизни в Чхонджине, Северная Корея

kiozk originalsКультура

Повседневная жизнь в Северной Корее

Автор: Барбара Демик – американская журналистка. Ее работы, посвященные странам Ближнего Востока и Восточной Европы, были удостоены высших профессиональных наград, в 2006 году Барбара была названа журналистом года.

0:00 /
2055.289

Книга о Северной Корее появилась в результате ее поездки в Сеул в качестве репортера Los Angeles Times. Это бескомпромиссное исследование повседневной жизни в Чхонджине, Северная Корея.

Для создания точного портрета северокорейского общества Демик анализирует широкий спектр источников: интервью с перебежчиками, членами сообщества гуманитарной помощи и экспертами по Северной Корее. В результате скрупулезных исследований и многолетних бесед с перебежчиками Демик создает плавное повествование, объединяющее личностные и социально-политические элементы в единое целое.

Демик ловко сочетает истории главных героев с социально-экономическим анализом Северной Кореи и умело погружается в жизнь своих персонажей. Автор избегает сентиментальных описаний и личных отступлений. Ее цель – открыть правду о том, что значит жить в Северной Корее.

Для кого эта книга?

«Повседневная жизнь в Северной Корее» – редчайшая возможность заглянуть за железный занавес одного из последних тоталитарных государств планеты. Даже приехав в КНДР в качестве туриста, вы не сможете увидеть настоящую жизнь этой страны – ведь вам будет разрешено есть, ночевать и ходить лишь в строго определенных для путешественников местах. Наверное, жителям постсоветского пространства особенно интересно узнать, как живут люди в стране «победившего коммунизма» в XXI веке. Как устроен их быт? Как они у этому относятся? Чем интересуются? Все это максимально беспристрастно изложено в книге Барбары Демик.

Как живется в Северной Корее?

Книга Барбары Демик рассказывает о жизни шести северокорейских перебежчиков из Чхонджина, города на северо-востоке Северной Кореи в провинции Северный Хамген. Повествование рассматривает их повседневную жизнь и занятия, опровергая известную национальную песню, которая уверяет северокорейцев, что им «нечему завидовать» тому, что происходит во внешнем мире.

Смерть великого лидера Северной Кореи Ким Ир Сена в 1994 году совпала с общенациональным голодом, унесшим жизни сотен тысяч человек. Оголодавшие, отчаявшиеся и не способные самостоятельно выжить, многие люди начали осознавать, что режим активно их подавляет. Чтобы пережить эту общенациональную катастрофу, северокорейцам пришлось полагаться только на себя. По мере того, как голод усиливался, многие стали подумывать о побеге из страны, хотя такое решение было сопряжено с большим риском как для них самих, так и для членов их семей: неудачные попытки пересечь границу КНДР могут привести к пожизненному заключению в тюремном лагере. Шестеро перебежчиков, истории которых рассказывает Демик, были родом из совершенно разных социальных слоев, но голод стер различия между ними и вынудил их бежать.

Некоторые перебежчики уже рассматривались режимом как «враждебные», что означало, что их социальный рейтинг, или сонбун, был очень низким. Сонбун – это система предписанного в КНДР всем гражданам социального статуса. Состоит она из трех слоев – «основной слой», «колеблющийся слой» и «враждебный слой». В отличие от членов «основного» и «колеблющегося» слоев, члены «враждебного» слоя в КНДР лишены доступа к определенным институтам и продвижению по карьерной лестнице. Так было и с Ми Ран, чей отец Тхэ У во время Корейской войны был южнокорейским военнопленным в Северной Корее. Когда война закончилась и Корея разделилась на Северную и Южную, Тхэ У застрял на севере. Несмотря ни на что, ободренная словами своего тайного любовника Чжун-Сана, Ми Ран поступила в педагогический колледж в Чхонджине. Будучи учительницей начальных классов, она своими глазами видела, как от голода умирали ее ученики. Так что Ми Ран решила бежать из Северной Кореи.

Жизнь Чжун-Сана, возлюбленного Ми Ран, во время голода была более привилегированной. Его родители были этническими корейцами, родившимися в Японии, это означало, что он занимал низкий сонбун. Однако его заслуги помогли ему поступить в университет, и как часть студенческой элиты в Пхеньяне его хорошо кормили и заботились о нем. Но любопытство Чжун-Сана взяло верх, и он начал смотреть южнокорейское телевидение, что в КНДР считается незаконным. Международные СМИ демонстрировали вопиющее несоответствие между восприятием Северной Кореи изнутри и тем, что происходит в реальности. Когда Чжун-Сан узнал, что Ми-Ран сбежала, он понял, что и сам должен это сделать. Вдохновленный своими открытиями и желанием воссоединиться с Ми-Ран, он бежал из Северной Кореи в 2004 году.

Другая будущая перебежчица, доктор Ким Джи-Ын, была такой же трудолюбивой, как Ми Ран и Чжун-Сан, и работала педиатром в Чхонджине. До 90-х годов доктор Ким сделала успешную медицинскую карьеру, но голод усиливался, и она, так же как и Ми-Ран, стала свидетельницей множества детских смертей. Работая по 12 часов, она и другие работники часто оставались без зарплаты. Однажды доктор Ким нашла файл, в котором ее имя значилось в списке сотрудников больницы, за которыми нужно было установить дополнительный контроль – и это притом, что она была непоколебимо предана режиму! Известие о том, что ее усилия ничего не значат, открыло ей глаза на правду о деспотизме, царящем в стране. Доктор Ким сбежала из КНДР в 1999 году.

Во время голода следование правилам так же уничтожало людей, как и сам голод: режим требовал от граждан максимальной лояльности и непрерывной работы, почти ничего не давая взамен – ни еды, ни денег. Незаконность и независимость стали стратегией выживания. Для Ким Хека, который принадлежал к «основному» социальному слою, это означало мелкое воровство. Во время голода Ким стал так называемой «бродячей ласточкой» – воровал у торговцев. Затем Ким пересек границу с Китаем и стал сотрудничать с китайцами. Его поймали и отправили в трудовой лагерь. После освобождения в 2000 году Ким бежал в Южную Корею через Монголию.

Еще одна героиня книги, госпожа Сон, хоть и принадлежала к тому же социальному слою, что и Ким Хек, не была мелкой воровкой – она вышла замуж за члена Рабочей партии Чан-Бо и усердно работала в Пхохане на швейной фабрике Чосун. После работы она изучала партийную идеологию и с удовольствием участвовала в сеансах самокритики, во время которых рабочие добровольно признавались в своих проступках. Когда голод усилился, госпоже Сон пришлось прибегнуть к новым способам заработка: она начала печь и продавать печенье. Но ее дочь Оук-Хи, которая не могла терпеть то, что происходило в КНДР, не выдержала и сбежала в Южную Корею. Через какое-то время Оук-Хи уговорила мать присоединиться к ней. Госпожа Сон даже во время голода придерживалась официальной идеологии, но потеряв сына, мужа и веру в великого вождя, она почувствовала себя опустошенной. В конце концов, госпожа Сон согласилась на уговоры дочери и сбежала из страны в 2002 году.

Когда система рухнула и стало не хватать продовольствия, даже те, кто пользовался привилегиями «основного» социального слоя и пробился наверх, обнаружили, что их высокий ранг и тяжелая работа ничего не значат. Продовольственные пайки и заработная плата стали редкостью для всех, так что представители всех классов вынуждены были искать новые способы выживания.

Побег становился последним выходом для людей, которые чаще всего искренне любили свое Отечество. Люди сбегали, даже прекрасно понимая, что за предательство государства заплатят их родственники. Доктор Ким оставила в Северной Корее ребенка, у Ми-Ран в КНДР остались две сестры, которых, вероятно, отправили в трудовые лагеря работать и умирать. В результате, многие перебежчики испытывают чувство вины и стыда за свои поступки, а некоторые и вовсе стремятся вернуться. Беглецам часто бывает трудно привыкнуть к южнокорейской жизни, отчасти потому, что они рассматривают свой побег и нынешнюю северокорейскую диктатуру как временные трудности перед возвращением домой, когда Корея вновь воссоединится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Звук тишины Звук тишины

Шесть простых стратегий для успокоения ума

Yoga Journal
Бетельгейзе снова начала тускнеть Бетельгейзе снова начала тускнеть

Почему Бетельгейзе, ярчайшая звезда Ориона, быстро эволюционировала

National Geographic
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
Универсальность против простоты и рост на 70% в год: что делает Amazon Music, чтобы обойти Apple Music и догнать Spotify Универсальность против простоты и рост на 70% в год: что делает Amazon Music, чтобы обойти Apple Music и догнать Spotify

Компания придумала беспорядочную, но действенную систему подписок

VC.RU
Машинки для стрижки волос: рейтинг лучших в 2020 году Машинки для стрижки волос: рейтинг лучших в 2020 году

Как сделать стрижку дома? Несколько оптимальных моделей для разных случаев

CHIP
Зарабатывать, но не работать: как увеличить любые доходы Зарабатывать, но не работать: как увеличить любые доходы

Как зарабатывать так, чтобы деньги продолжали работать на нас?

Psychologies
«Самолётство»: рассказ Дмитрия Захарова о мире будущего, в которых путешествия становятся привилегией избранных «Самолётство»: рассказ Дмитрия Захарова о мире будущего, в которых путешествия становятся привилегией избранных

Рассказ Дмитрия Захарова «Самолетство»

Esquire
Одна вокруг света: спасение собаки и развод на деньги в Непале Одна вокруг света: спасение собаки и развод на деньги в Непале

84-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Что на том конце Транссиба Что на том конце Транссиба

Общественный совет при Минприроды проверил Находкинский морской торговый порт

Эксперт
Кристин Барански. Выбор цели Кристин Барански. Выбор цели

Кристин Барански — одна из знаменитых «некрасивых красавиц»

Караван историй
Русские путешествия - Часть 2 Русские путешествия - Часть 2

Самые примечательные русские травелоги — от Средних веков до наших дней

Полка
Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен

Rак экономить время и деньги, передвигаясь по платным дорогам

РБК
Студент две недели публиковал в блог тексты от нейросети GPT-3. Читатели не догадались, что автор записей — алгоритм Студент две недели публиковал в блог тексты от нейросети GPT-3. Читатели не догадались, что автор записей — алгоритм

Практически никто не понял, что мотивационные тексты пишет алгоритм

TJ
Своих детей мы не бросаем Своих детей мы не бросаем

Константин Хабенский: «Нет ничего прекраснее, чем побыть балбесом»

Домашний Очаг
Аэрографитовый солнечный парус сочли пригодным для межзвездных полетов Аэрографитовый солнечный парус сочли пригодным для межзвездных полетов

Могут ли космические коробли совершать межзвездные путешествия без тяги?

N+1
Когда белый стал символом протеста: от Беларуси до суфражисток Когда белый стал символом протеста: от Беларуси до суфражисток

Какую роль белый цвет сыграл в протестных движениях

Cosmopolitan
Кротовые норы могут быть проходимыми Кротовые норы могут быть проходимыми

Nак называемые кротовые норы действительно могут существовать

Популярная механика
Американский дизайнер создал камеру, которая захватывает изображение с помощью 23 тысяч соломинок для кофе Американский дизайнер создал камеру, которая захватывает изображение с помощью 23 тысяч соломинок для кофе

Камера, которая захватывает изображение с помощью соломинок для кофе

TJ
Век на месте Век на месте

Зальцбургскому фестивалю исполняется 100 лет

Weekend
Вилла в Испании Вилла в Испании

Интерьер в современном стиле от команды лаборатории архитектуры и дизайна LAD

SALON-Interior
Дети, которые провели много лет в плену у маньяков Дети, которые провели много лет в плену у маньяков

Эти страшные истории подтверждают, что никто не застрахован

Cosmopolitan
Уличная магия Дэвида Блейна — история главного иллюзиониста эпохи ТВ и интернета Уличная магия Дэвида Блейна — история главного иллюзиониста эпохи ТВ и интернета

От карточных фокусов к статусу популярнейшего мага современности

TJ
За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами За красотой - в продуктовый! 10 средств для домашнего ухода за кожей и волосами

Натуральные средства для ухода за кожей ожидают нас в продуктовых магазинах

Cosmopolitan
Забытый суперкар Cizeta V16T: обогнать Lamborghini и умереть Забытый суперкар Cizeta V16T: обогнать Lamborghini и умереть

Что будет, если бывшие спецы из Lamborghini построят свой собственный суперкар?

Популярная механика
Ничем не пахнет: три главных причины потери обоняния Ничем не пахнет: три главных причины потери обоняния

Всё о потере обоняния: причины, лечение, техника безопасности

Cosmopolitan
Путешествие длиной в жизнь Путешествие длиной в жизнь

Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

kiozk originals
Палеонтологи приняли писанозавра в отряд птицетазовых Палеонтологи приняли писанозавра в отряд птицетазовых

Споры о филогенетике писанозавра идут уже более полувека

N+1
«Нужно время, чтобы слепить снежный ком»: основатель Asana Дастин Московиц о создании сервиса и стратегии компании «Нужно время, чтобы слепить снежный ком»: основатель Asana Дастин Московиц о создании сервиса и стратегии компании

Дастин Московиц об истории сервиса для управления проектами в небольших командах

VC.RU
24 часа с Сати Казановой 24 часа с Сати Казановой

Cosmo провел день с певицей Сати Казановой

Cosmopolitan
Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску

Микроавтобусы Volkswagen: не зря же их так любили хиппи

4x4 Club
Открыть в приложении