Криптоколлекции
Технологии блокчейна впервые надежно и легко привязали цифровой код к его владельцу. Они позволили проводить платежи в криптовалютах и заключать контракты, условия которых автоматически прописываются в распределенной базе блокчейна. Здесь они открыты для всех участников, практически не могут быть подделаны или удалены: где бы ни появился фрагмент кода, мы сможем проследить его происхождение и всю прошлую судьбу. Неудивительно, что именно блокчейн привел к рождению первых коллекций цифровых артефактов. За право «переписать» некоторые из них на себя азартные собиратели уже выкладывают десятки тысяч долларов.
Цены на некоторые криптораритеты не должны удивлять: обычный цифровой контент можно скопировать бесконечное число раз – и кого бы заинтересовали идентичные Моны Лизы, которые может размножить любой желающий? Такие репродукции продаются по цене печати. Однако архитектура блокчейн-систем позволяет жестко ограничить количество генерируемых в них единиц, токенов, как ограничен общий объем валюты в системе Bitcoin. Этот цифровой дефицит плюс равенство и взаимозаменяемость токенов и их жесткая привязка к владельцу создают условия для полностью виртуального обмена и купли-продажи.
В этом легко рассмотреть иронию жизни: охранители контента, держатели копирайтов годами искали все более жесткие меры для того, чтобы ограничить несанкционированное копирование и скачивание, но решение нашли те, кто обычно им противостоит и кого чаще зовут цифровыми анархистами. Сетевые сообщества программистов разрабатывали все более остроумные технические инструменты для «распределенного» общества будущего, которое сможет обходиться без центрального управления финансами и договорами. Это потребовало создания саморегулирующихся систем идентификации цифровых данных – и привело к появлению блокчейна и криптовалют.
От обычных «виртуальных монет» токены криптоколлекций отличаются тем, что они неодинаковы, а значит, не взаимозаменяемы. Вам, в общем-то, все равно, какой именно купюрой владеть, главное – ее номинал. Но если купюра окажется редкостью, она может стоить куда дороже. Так и каждый «коллекционный» токен содержит собственный уникальный фрагмент кода, который генерируется в соответствии с определенным алгоритмом. Сколько конкретно стоит каждый из них, решают рынок и интерес других участников сети. Дефицит, уникальность и обладание – на этих опорах стоит любое коллекционирование, будь то марки, монеты,